![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:210 総数:456036 |
今日の給食 2月3日(火)![]() ![]() 今日は節分で、季節を分ける日です。 冬に別れをつけて、春を迎えるために、悪魔を追い払う儀式を行います。 豆をまいて、まき終わった福豆を「1年間まめに過ごせますように」と願いをこめて自分の年齢の数だけ食べます。 明日から始まる新しい年の分もと、自分の年よりひとつ多く食べる地方もあります。 教室より ・魚の骨までやわらかくておいしく食べられました。 ・魚のほね(背骨)がおいしかったです。また食べたいです。 ・魚を食べ慣れている子とそうでない子がいます。 ・いくつ豆をたべるかという話題になっていました。全部たべていいの?ときいてきました。 いずみ3組 理科
いずみ3組のみなさんが春のお花を植えてくれました。一人1プランターです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春が近づいて
西門の近くの梅が一輪咲きました。今日は節分、明日は立春。春が近づいています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子ふれあい会![]() ![]() ことばの教室に通うみなさんで、集まってみませんか。 お菓子を作って、食べて、遊んで、話して、さらには、ちょっと遊び道具も作って、遊んでみたりして・・・・。幼児と学齢のクラス合同で行いますので、楽しさもアップすることになるかと思います。 詳細は後日ご連絡します。今年の内容もお楽しみに! 今日の給食 2月2日(月)![]() ![]() 伊予柑は12〜2月に旬を迎える柑橘類です。 愛媛県で生産される果物で、愛媛(伊予)の地名をとって「伊予みかん」と呼ばれていました。 温州みかんと区別するため、伊予柑とよばれるようになったようです。 伊予柑は、みかんと同じようにビタミンを豊富に含みます。 みかんより少し大きめですが、手で皮をむいて食べることができるので、かぜ予防としても積極的に食べてほしいと思います。 教室より ・いよかんの皮を必死でむいている顔がとてもかわいかったです。(1年) ・社会でみかんの学習をしたので、その仲間であるいよかんはかなり興味を持って食べることができました。(4年) ・麻婆丼にして食べた子が赤黄緑そろっているねと言っていました。(3年) →いいところに気付いていました。朝ご飯など忙しい時は、どんぶりにすると手早く栄養バランスがよく食べられますね。 |
|