最新更新日:2024/06/25 | |
本日:209
昨日:225 総数:456032 |
今日の給食 2月3日(火)今日は節分で、季節を分ける日です。 冬に別れをつけて、春を迎えるために、悪魔を追い払う儀式を行います。 豆をまいて、まき終わった福豆を「1年間まめに過ごせますように」と願いをこめて自分の年齢の数だけ食べます。 明日から始まる新しい年の分もと、自分の年よりひとつ多く食べる地方もあります。 教室より ・魚の骨までやわらかくておいしく食べられました。 ・魚のほね(背骨)がおいしかったです。また食べたいです。 ・魚を食べ慣れている子とそうでない子がいます。 ・いくつ豆をたべるかという話題になっていました。全部たべていいの?ときいてきました。 いずみ3組 理科
いずみ3組のみなさんが春のお花を植えてくれました。一人1プランターです。
春が近づいて
西門の近くの梅が一輪咲きました。今日は節分、明日は立春。春が近づいています。
親子ふれあい会ことばの教室に通うみなさんで、集まってみませんか。 お菓子を作って、食べて、遊んで、話して、さらには、ちょっと遊び道具も作って、遊んでみたりして・・・・。幼児と学齢のクラス合同で行いますので、楽しさもアップすることになるかと思います。 詳細は後日ご連絡します。今年の内容もお楽しみに! 今日の給食 2月2日(月)伊予柑は12〜2月に旬を迎える柑橘類です。 愛媛県で生産される果物で、愛媛(伊予)の地名をとって「伊予みかん」と呼ばれていました。 温州みかんと区別するため、伊予柑とよばれるようになったようです。 伊予柑は、みかんと同じようにビタミンを豊富に含みます。 みかんより少し大きめですが、手で皮をむいて食べることができるので、かぜ予防としても積極的に食べてほしいと思います。 教室より ・いよかんの皮を必死でむいている顔がとてもかわいかったです。(1年) ・社会でみかんの学習をしたので、その仲間であるいよかんはかなり興味を持って食べることができました。(4年) ・麻婆丼にして食べた子が赤黄緑そろっているねと言っていました。(3年) →いいところに気付いていました。朝ご飯など忙しい時は、どんぶりにすると手早く栄養バランスがよく食べられますね。 ふるさと学級 その6
焼きたてのナンと一緒にキーマカレーを食べました。
自分たちで作ったカレーは格別ですね。 グループによって味が違うと食べ比べをしていました。 この後、ふるさと学級閉校式を行いました。 ふるさとを知り、ふるさとで遊び、ふるさとを食すなどたくさんの活動をしてきました。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 ふるさと学級 その5
キーマカレーといえばナン!
小麦粉を使ってナン作りもしました。 牛乳を入れてこねていくともっちりとした生地ができあがりました。 形を整えてフライパンで焼いていきます。 ふるさと学級 その4
お家の方々がさらに本格的なレシピを教えてくださいました。
ほうれん草のカレーは、野菜をピューレ状にして7種類のスパイスを使って味付けがされています。 カレーに入れるお肉の下味の付け方にも子どもたち興味津々です。 ふるさと学級 その3
カレーのいいにおいが部屋中に広がりました。
ふるさと学級 その2
焦がさないように気をつけながらいためていきます。
お野菜たくさん入りました! ふるさと学級 その1
6月から行われたふるさと学級も今回で最後となりました。
最終回は裾野でとれた野菜を使ってキーマカレー作りです。 みんな野菜を細かく切るのに一生懸命です。 午後は雨で
雪が雨に変わり、午後の活動は中止となりました。午後もやりたいという子もいて、少し残念そうでした。それだけ、楽しかった、楽しみにしていた雪遊びでした。
風邪をひかずに、ゆっくり休んで、月曜日には元気に学校に来てくださいね。 雪遊び5雪遊び4雪遊び3雪遊び2 そり雪遊びに行ってきました。お弁当みんな楽しく集まって食べました。 「今日一日、雪で遊べて楽しかったよ。」「そりで一番だったよ。」とみんなで話しながらいただいていました。 寒い中、楽しく遊ぶことができました。体はとても疲れて、冷えていると思います。 暖かくして、ゆっくり休んでください。 そして、今日の話をたくさん聞いてあげてください。 雪遊び3雪遊び2 |
|