最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:204 総数:456247 |
1月31日(木) きゅうしょうkにっきハンバーグ ポテトサラダ わかめのスープ 教室から一言 ・ラッキーにんじんよろこんでいました。 チーズパン人気ですね。 ※ラッキーにんじんは、星形に くりぬいたにんじんです。 給食週間 その2・ぼくの家は、三人が小学校に通っていて、毎朝だれかが給食のその日のこんだてを読みます。その時から給食の時間が楽しみです。いつも楽しいこの時間は、ただそれだけではなく、ぼくたちの体のことにも気をつけてくれている大切な時間でもあると思います。だから、かげでぼくたちの成長や健康を支えていてくれるのは、えい養士の先生や、給食員の方々のおかげだと思います。みんながおいしく食べられるように、一生けん命つくってくれた給食を六年間食べてきたぼくは、感謝の気持ちでいっぱいです。この給食は、一生忘れない思い出の味になると思います。本当にありがとうございました。 給食週間 その1・いつもおかわりしています。わたしのすきなのはカレーです。いつもおいしい給食ありがとう。ぼくはのこさないでたべれるようになったよ。 ・わたしはきゅう食がだいすきです。1年生にはいってきゅう食をたべたらすごくおいしくて2年になってすごくふやすことが多くなりました。いつもさむい中ありがとうございます。 ・いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。これからおいしいきゅう食を作って学校のみんなを元気にしてください。 1月30日 授業参観(低学年)
1月30日は、低学年の授業参観と懇談会でした。
1・2年生は、学級ごとの学習発表会形式で、3年生は国語、社会、音楽の授業を公開していました。 1・2年生では、こまをまわし、けん玉、なわとび、教科書の朗読、合唱など、様々な形での発表がありました。 3年生は、国語では説明文の内容を班ごとで大きなワークシートにまとめ、社会では昔の道具についての学習を深め、音楽では親子で一緒に歌を歌っている姿がも見られました。どのクラスもたくさんの保護者の方の参加がありました。ありがとうございました。 次回の授業参観と懇談会は、2月6日(水)に高学年といずみ学級を予定しています。 1月30日(水) きゅうしょくにっきしぞ−かおでん 野菜としめじのこんぶあえ みかん 教室から一言 ・みかんあまかったです。静岡名物がたくさんですね。 ことば遊びをしましょう パート2!
風邪やインフルエンザが流行するときです。「自分は大丈夫。」と思っていても、油断大敵。予防が欠かせませんが、「笑う」ことも健康増進、病気の予防になるそうです。
笑いに勝る良薬なし!親子で、楽しく レッツ、チャレンジ!言葉遊びで、元気になろう! 1 トイレに 入ったけれど、かみがなくて さけんでいる どうぶつは なあに? 2 生まれたばかりのときは、前からよんでも うしろからよんでも 同じに なる どうぶつって なに? 3 「いえ」の まん中に あるもの なんだ? 4 「き」の下に あるもの なんだ? 5 使っても へらないで、使えば 使うほど よくなる タマは なあに? 6 すわるときに かならず イスに のせるものは なあに? 7 うしろに さがれば さがるほど 勝つもの なあに? 前回のなぞなぞよりも、レベルアップしています。答えは、ことばの教室前廊下に掲示してある「言葉の教室便り2月号」に書いてあります。 1月29日(火) きゅうしょくにっき牛乳 オムレツ たらこスパゲッティ コーンミルクスープ 教室から一言 ・今日のメニューも子どもたちの大好きなものばかりでハイテンションでした。 ・タラコスパゲティ大人気でした。 1月28日(月) きゅうしょくにっきこんにゃくのいり煮 みそ汁 教室から一言 ・和食みんな大すきです! ・ゆずの香りがほんのりしておいしかったです。今日も完食でした。 1月25日(金) きゅうしょくにっきパインアップルかん ナシゴレンは、炒めたご飯で、インドネシア風のチャーハンです。「ナシ」はご飯、「ゴレン」は油で揚げたり炒めたりするという意味があります。 寒い冬でもがんばっている1年生パート2
1年生も残り34日間。給食の配ぜんも、とっても上手になりました。自分たちで量を加減しながら、がんばってよそいます。
また、生活科「ふゆのあそび」では、お手玉もやっています。子どもたちのためにとわざわざお手玉をくってくださったお家の方。学校のお手玉は年季が入っていますが、やはり新しいものは違いますね。ピンクのきれいな布。おばあちゃんは、中に小豆を入れてくれたそうです。しっかり間近で見ていたのですね。縫い目は、一つ一つ丁寧に閉じられていました。お手玉を作れる人は、貴重ですよね。お心遣いありがとうございました。 1月24日(木) きゅうしょくにっきくろはんぺんのいそべあげ やさいのマヨネーズあえ 黒はんぺんは、「いわし」のすり身で作るはんぺんで、色が黒いので「黒はんぺん」といいます。静岡県では、はんぺんといえば黒はんぺんをさすほど一般的な食べ物です。 東人ぬ宝
6月から、7ヶ月ぶりの再会となりました。今日は、待ちに待った向田小学校との第二回目の交流会でした。
東小学校とは少し様子が違う体育館や教室に、初めは緊張している表情も見られましたが、一緒に遊んでいるうちに、子どもたちは自然と6月と同じ嬉しそうな表情でいっぱいになりました。 今回の交流会では、運動会で披露した演技も見せ合いました。東小学校の子どもたちの迫力ある演技に、大きな拍手が起こり、とても嬉しそうでした。 交流会の後は、「先生、今度いつ会えるの。」「また、会いたいな。」などという声が多く聞かれました。少し寂しい気持ちもしますが、次に遊んだり学習したりするのは中学校です。今日の楽しい思い出は、素晴らしい宝物となりました。再会の日まで、大切に心に持っておいてほしいです。 1月23日(水) きゅうしょくにっききょうは、白菜(裾野市金沢) 大根(裾野市公文名) にんじん・里芋(裾野市富沢)と、裾野産の野菜がいっぱいの給食でした。 沼津産のあじは、油で揚げて、パリッと仕上げました。写真は、給食室に戻ってきたあじのひものが入っていた入れ物です。頭から丸ごと完食してあるクラスがたくさんありました。 寒い冬でもがんばっている1年生パート1
寒い1月。でも1年生は元気いっぱい。生活科の「ふゆのあそび」では、たこあげに夢中。中には、2時間も外から戻ってこない子もいたようです。けんかもしないで、なかよく遊べたようで安心しました。また、算数の授業「大きさくらべ」では、水のかさの学習にくぎづけ。実験さながらのパフォーマンスに思わず拍手も。
じゃがいもの皮むきテストかかった時間は、早い人で1分30秒。 10分以上かかった人もいるけれど、誰も指を切りませんでした。 みんな、なかなかの手つきでしょう? 家で練習してきたからなんです。 「むいたジャガイモで、いっしょにポテトサラダを作りました。」 「全部で5個、皮むきの練習をしました。」 音読カードにかかれていた言葉から、家での様子が垣間見られます。 この次は、「野菜のベーコン巻き焼き」と「粉ふきいも」の調理実習です。 税金なんてなければいい!?いやいや・・・私の税金、みんなの税金「問題です。 小学生1人が1ヶ月間、学校で勉強したときに かかるお金はいくらでしょうか?」 ・・・ 「7万円です。」 みんな 「え〜!?」 税金があるからこそ、私たちは生活ができている。 みんなが豊かな生活をするためにあるのですね。 大切なことを税理士の方に教えていただきました。 ありがとうございました。 1月22日(火) きゅうしょくにっきオーロラソースあえ マカロニサラダ 野菜スープ 毎年1月に給食週間の行事を行うのは、再び子どもたちが飢えて苦しむ世の中にならないように、昔のことを忘れないようにという思いがこめられています。きょうは、昭和40年、50年代によく食べられていた給食です。当時は豚肉ではなく鯨で作られたオーロラソースでした。主食は、パンが中心の給食でしたが、昭和44年にソフト麺が、昭和51年には米を使った給食が登場しました。 先生から一言 ・懐かしい!!この味で育ちました。 ・なつかしい味でした。先われスプーンを思い出します。 1月21日(月) きゅうしょくにっき明治23年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることがせきない子どもたちのために、学校で調理をした食事をだしたのが、給食のはじまりです。当時の給食は、おにぎり、やき魚、漬け物だったそうです。 1月18日(金) きゅうしょくにっき石狩汁 みかん 教室から一言 ・かやくごはんおいしーと大喜びでした。 ・おいしかったです。かやくごはんは、具だくさんでいいですね。 努力は必ず報われるまだ、夜明け前の薄暗い運動公園に、 我らが東小学校・選抜駅伝メンバーが集まった。 約1ヶ月間、毎朝厳しい練習を積んできた。 一度も弱音をはかずにがんばり続けてきたから大丈夫なはずだ・・・ 全員が快走、完走。 「努力は必ず報われる」 |
|