最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:217 総数:458890 |
6月24日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・スタミナ焼肉 ・ボイルドキャベツ ・にらたまスープ 梅雨に入り、貴重な晴れの日ですが、慣れない暑さに体調を崩さないよう、今日はスタミナ焼肉でごはんをたっぷり食べました。1年生も、キャベツと混ぜておいしいよ!とにこにこして食べていました。 6月20日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・野菜たっぷりタンメン ・春巻き ・枝豆 ・お茶プリン 今日は、野菜たっぷりのタンメンでした。玉ねぎは長泉町、キャベツは裾野市でとれたものを使っています。枝豆は、つぶが大きく形のそろった、沼津市でとれた月夜音を使いました。ちょうどよい塩加減で子どもたちもパクパク食べていました。 6月19日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のトマトソースがけ ・しらすいり野菜ソテー ・かきたま汁 ・冷凍みかん 昨日の大雨から打って変わって、今日は週の中でも一番暑く、冷凍みかん日和の日でした。 熱中症が心配になる時期です。毎朝朝食を食べ、水分をしっかりとりながら元気に過ごしてほしいと願っています。 6月17日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・静岡野菜の和風ソテー ・おざく 今週は、ふるさと給食週間です。 今日のふるさとの食材は、ごはん、牛乳、黒はんぺん、卵、キャベツ、小松菜、大根、じゃがいも、さば節です。静岡県は、食の都といわれるほど、生産される食材の多い県です。裾野市や駿東地区、静岡県の豊かな食を、給食でたっぷり感じてほしいと思います。 6月13日(木)の給食・リンゴチップ入りロールパン ・牛乳 ・コーンと枝豆のソテー ・じゃがいものスープ コーンも枝豆も、今日は冷凍のものを使っていますが、これからとれたてのものがでてくるのが楽しみですね。 6月10日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ほうれん草のごま和え ・のり佃煮 歯と口の健康週間では、よく噛むことや、歯に良い食べ物などを意識して食べました。根菜のたくさん入った筑前煮も、よく噛んで食べられたかな。 6月7日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・じゃがいもの味噌汁 ・型抜きチーズ ごはんと豚肉の組み合わせは、頑張った1週間の疲れをとるのにぴったりです。 6月6日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・コールスローサラダ ・ヨーグルト ソフト麺カレーソースはやわらかく、よく噛まなくても飲み込めそうですが、今週は「歯と口の健康週間」。噛むことを意識して食べました。 ヨーグルトに含まれるカルシウムも、丈夫な歯を作るために大切な栄養です。 6月4日(火)の給食・黒糖入り渦巻型パン ・牛乳 ・マセドアンサラダ ・チリコンカン マセドアンサラダは、フランス語で角切りのサラダのことです。ゆでたじゃがいもときゅうりをフレンチドレッシングで和えました。お酢の酸味に、「このすっぱさがいいんだよね」としみじみしていた子どもたちでした。 |
|