最新更新日:2024/07/05 | |
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4月26日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め ねぎやたけのこたっぷりのマーボードウフは、うま味たっぷりでごはんがよくすすみます。辛味はあまり強くないので、1年生もおいしく食べています。 4月25日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・デコポン 今日は、1年生初めてのソフト麺でした。袋を開けるのは力がいるので、先生に手伝ってもらいながら、麺を半分ずつ入れてソースと混ぜて食べました。 キラキラした笑顔で「先生、おいしいよ!!!」と伝えてくれる子どもたちが、とってもすてきでした。 4月23日(火)の給食・ロールパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・県内産みかんゼリー ポークビーンズは、給食室でよく煮込みました。海藻サラダは、やわらかい春キャベツを使い、ドレッシングにはごま油が香りさっぱりと食べられました。4年生は、このサラダ大好き〜とのこと😊 4月22日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩唐揚げ ・こんにゃく炒め ・小松菜の味噌汁 今日は、子どもたちの大好きな鶏肉の塩唐揚げでした。小さなこま切れに塩コショウで味を付けて揚げました。小さくてもたくさん食べられて満足する献立です。 みそ汁には、小松菜を使って鉄分やカルシウム豊富で成長期の子どもたちに大切な栄養が含まれています。先週野菜の栄養について勉強をした2年生は、この間見た小松菜か!とよく観察しながら味わっていました。 4月18日(木)の給食・赤飯 ・牛乳 ・鶏肉のみそ焼き ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー 今日は、昼休みに1年生を迎える会があったので、給食もお祝い給食です。 1年生の入学と、2〜6年生が先輩になったことをお祝いしました。 1年間の子どもたちの成長を給食室一同で願っています。 4月17日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・チンジャオロース ・中華スープ 県内産のたけのこを使って、チンジャオロースを作りました。 ピーマンもたくさん入れましたが、みそやオイスターソースで作ったたれで炒めると不思議とぺろりと食べられてしまう献立です。 子どもたちは、ごはんと一緒にきれいに平らげてくれました。 4月16日(火)の給食・食パン ・牛乳 ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ ・いちごジャム 今日は、八百屋さんから春キャベツが届きました。ふわふわで甘みのあるキャベツの味がスープに溶け出ておいしいポトフを味わいました。 4月15日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・五目そぼろ ・じゃがいもの味噌汁 今日は、8種類の具材を入れた野菜たっぷりの五目そぼろです。 小さくきざんだ野菜と、お肉を一緒に食べれば、苦手な人もいつのまにか食べられているのではないでしょうか。ごはんのおかわりも、たくさんの児童がしていました🍚 4月12日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ほうれん草サラダ ・さくらゼリー 今日は、東小で大人気のカレーでした。給食2日目の1年生も、もりもり食べてカレーもサラダも、なんと、完食です。また出して!とうれしい言葉を言ってくれました。 4月11日(木)の給食・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ツナポテト ・キャベツのスープ 今日から1年生も給食が始まりました。 配膳の仕方や、牛乳パックの開け方など、1つ1つ確認しながら落ち着いて食べていました。最初は野菜に手がつかなかった子も、一口食べてみて全部食べられた!という子もいました。給食で、色々な味を体験してもらえたらと思います。 4月10日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉炒め、ナムル) ・わかめと春雨のスープ 2年生以上は、今日から給食が始まりました。 1ヵ月ぶりの給食でしたが、子どもたちはビビンバの具をごはんに混ぜて、バランスよくしっかり食べられました。片付けもばっちりだったよ!と給食員さんも嬉しそうでした。 今年度も、給食室一同おいしい給食づくりを頑張りますので、よろしくお願いいたします。 |
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