最新更新日:2024/06/18 | |
本日:403
昨日:198 総数:454718 |
5月16日(木)の給食・米粉入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・ペンネアラビアータ ・チキンミルクシチュー 給食室のシチューは、ホワイトルウを手作りしています。 小麦粉とバターを熱し、とろとろになるまでよくかき混ぜます。焦がさないように火加減を調節しながら丁寧に混ぜて作っています。 5月14日(火)の給食・シュガー揚げパン ・牛乳 ・ツナと野菜のソテー ・ポトフ 1年生は初めての揚げパンでした。 美味しかったよ〜!と栄養士の先生にうれしそうに教えに来てくれました。 東小で大人気のメニューです。 5月10日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・キャベツのごま和え ・のり佃煮 新じゃがの季節です。肉じゃがにぴったりなほくほくの男爵を届けていただきました。だしを加えて甘めに醤油で煮てやさしい味に仕上がっています。ごはんと一緒にもりもり食べて、元気に週末を過ごせるように願っています。 5月1日(水)の給食・山菜おこわ ・牛乳 ・五目厚焼き卵 ・キャベツの味噌汁 ・柏餅 今日は、子どもの日の行事食で、山菜おこわを給食室で炊きました。デザートには柏餅です。かしわの葉は本物ではありませんでしたが、大きな葉っぱが珍しくて楽しい経験になったようです。 |
|