最新更新日:2024/06/14 | |
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3月14日(木)の給食・赤飯 ・牛乳 ・ヒレカツ ・お祝いすまし汁 ・いちごのお祝いケーキ 今日は、今年度最後の給食でした。 6年生は卒業、1〜5年生は進級をお祝いして、給食室で炊いた赤飯を味わいました。お祝いの献立をみんなで楽しめる時間を、すてきな思い出にしてくれたらと思います🍰 3月13日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・サイコロステーキ ・ほうれん草のおかか炒め ・大根の味噌汁 今日は、みんな楽しみにしていたサイコロステーキでした。 お肉屋さんが、おいしい和牛を持ってきてくださり、給食室手作りのソースと一緒に味わいました。6年生では、「おかわりしたい人〜」の声に一気にたくさんの手が上がりました。 3月12日(火)の給食・山形食パン ・牛乳 ・プレーンオムレツ ・アマトリチャーナ ・肉団子と白菜のスープ ・ブルーベリージャム アマトリチャーナは、イタリアの3大パスタと呼ばれる家庭料理です。 豚肉と玉ねぎ、チーズを使ったソースに、パスタを和えて作ります。 スープには、白菜の甘みたっぷりでした。 3月11日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・型抜きレアチーズ(いちご) 今年度最後のカレーです。 今日は、放送で給食のカレーの秘密について紹介しました。 クラスのみんなで食べるカレーは、最高ですね! 3月5日(火)の給食・玄米入りロールパン ・牛乳 ・鰆のマヨネーズ焼き ・ツナと野菜のソテー ・かぶのシチュー 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。気温はまだ低い日がありますが、春を感じる魚を味わいました🐟 3月4日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・ブロッコリーのごま和え ・季節の味噌汁 今日は、6年3組の希望献立でした。献立のテーマは、「給食の人気メニュー」です。 家庭科で献立作成について学んできたことを活かして、栄養バランスが良く、旬も意識し、わくわく感もある、すてきな献立が出来上がりました✨1〜5年生に「給食の人気メニューを美味しく楽しんで食べてください!!」と熱のこもったメッセージもありました。 6の3 給食2月28日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖のねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・乳酸菌飲料 長泉町でとれたねぎを使って、鯖のねぎみそ焼きを作りました。鯖をねぎの香りがたっぷりの味噌だれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ごはんがどんどん進む味付けです。 気温差が激しく体が疲れやすかったり、体調を崩したりしやすい時期です。バランス良く食べて元気に過ごしましょう。 2月27日(火)の給食・メロンパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・海藻サラダ ・ラビオリのトマト煮 今日は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンでした。 甘い香りが広がって幸せな気持ちになりました。 2月26日(月)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・焼き餃子 ・キャベツとベーコンのみそスープ ・ブルーベリータルト 今日は、6年2組の希望献立でした。 人気のキムチチャーハンを取り入れ、それに合うおかずやスープを考えてくれました。スープは、みそを使った面白い味付けでした。 2月20日(火)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランクトマトソース ・ポテトソテー ・コーン卵スープ フランクのソースは、みじん切りにした玉ねぎとトマト缶、マッシュルームをよく炒めて作りました。パンにはさんでオリジナルサンドを作って楽しんで食べました。 2月19日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げねぎソース ・冬野菜のごま味噌汁 今日は、ふるさと給食の日でした。 ねぎは長泉町でとれた白ネギを使いました。甘辛いタレと白ネギの甘みがよく合って、ごはんがすすむ味付けでした。 2月16日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・大根のカレー ・じゃこと大豆の揚げ煮 大根をカレーに入れるのはめずらしいですが、甘みのあるジューシーな大根とカレーは意外と相性が良いんです。カレーはのみもの!ではなく、よくかんで食べましょう🦷 2月15日(木)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・菜の花ソテー ・ポークビーンズ 子どもたちも楽しみにしていた揚げパン、今日はきなこ味でした。 ほんのりコクのある甘みと、かむほどおいしく感じる味わいがいいですね! 2月14日(水)の給食・ごはん ・鶏肉とねぎの甘辛炒め ・大根と里芋の味噌汁 ・チョコプリン 今日は、地元の長泉町の白ねぎや、三島市の大根、里芋、人参を使いました。 あたたかくなってきて春を感じ、冬野菜を楽しめるのももう少しです。 甘くてとろっとしたネギを味わって食べていました。 2月9日(金)の給食・生姜の炊き込みごはん ・牛乳 ・鰤の照り焼き ・色々野菜の味噌汁 今日は、6の1の希望献立でした。 献立のテーマは「究極の和風給食」。 体を温めてくれる生姜をたっぷり入れた炊き込みごはんです。牛肉やごぼうと一緒に甘辛く味付けをして、おいしそうに出来上がりました。 健康や栄養を意識して和食の献立を考えてくれたそうです。 2月8日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・りんご酢サラダ ・味付小魚 先生、サラダがおいしかった!!と、呼び止めて感想を伝えてくれた児童がいました。心がこもった感想、とってもうれしかったですよ😊 給食 5の2給食 5の1給食 5の3 |
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