最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:99 総数:454038 |
2月28日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鯖のねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・乳酸菌飲料 長泉町でとれたねぎを使って、鯖のねぎみそ焼きを作りました。鯖をねぎの香りがたっぷりの味噌だれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ごはんがどんどん進む味付けです。 気温差が激しく体が疲れやすかったり、体調を崩したりしやすい時期です。バランス良く食べて元気に過ごしましょう。 2月27日(火)の給食・メロンパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・海藻サラダ ・ラビオリのトマト煮 今日は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンでした。 甘い香りが広がって幸せな気持ちになりました。 2月26日(月)の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・焼き餃子 ・キャベツとベーコンのみそスープ ・ブルーベリータルト 今日は、6年2組の希望献立でした。 人気のキムチチャーハンを取り入れ、それに合うおかずやスープを考えてくれました。スープは、みそを使った面白い味付けでした。 2月20日(火)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランクトマトソース ・ポテトソテー ・コーン卵スープ フランクのソースは、みじん切りにした玉ねぎとトマト缶、マッシュルームをよく炒めて作りました。パンにはさんでオリジナルサンドを作って楽しんで食べました。 2月19日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げねぎソース ・冬野菜のごま味噌汁 今日は、ふるさと給食の日でした。 ねぎは長泉町でとれた白ネギを使いました。甘辛いタレと白ネギの甘みがよく合って、ごはんがすすむ味付けでした。 2月16日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・大根のカレー ・じゃこと大豆の揚げ煮 大根をカレーに入れるのはめずらしいですが、甘みのあるジューシーな大根とカレーは意外と相性が良いんです。カレーはのみもの!ではなく、よくかんで食べましょう🦷 2月15日(木)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・菜の花ソテー ・ポークビーンズ 子どもたちも楽しみにしていた揚げパン、今日はきなこ味でした。 ほんのりコクのある甘みと、かむほどおいしく感じる味わいがいいですね! 2月14日(水)の給食・ごはん ・鶏肉とねぎの甘辛炒め ・大根と里芋の味噌汁 ・チョコプリン 今日は、地元の長泉町の白ねぎや、三島市の大根、里芋、人参を使いました。 あたたかくなってきて春を感じ、冬野菜を楽しめるのももう少しです。 甘くてとろっとしたネギを味わって食べていました。 2月9日(金)の給食・生姜の炊き込みごはん ・牛乳 ・鰤の照り焼き ・色々野菜の味噌汁 今日は、6の1の希望献立でした。 献立のテーマは「究極の和風給食」。 体を温めてくれる生姜をたっぷり入れた炊き込みごはんです。牛肉やごぼうと一緒に甘辛く味付けをして、おいしそうに出来上がりました。 健康や栄養を意識して和食の献立を考えてくれたそうです。 2月8日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・りんご酢サラダ ・味付小魚 先生、サラダがおいしかった!!と、呼び止めて感想を伝えてくれた児童がいました。心がこもった感想、とってもうれしかったですよ😊 給食 5の2給食 5の1給食 5の32月5日(月)の給食・きのこのおこわ ・牛乳 ・浜名湖産海苔入り厚焼き卵 ・じゃがいもの味噌汁 ・ヨーグルト 今日は、5年生が向田小の皆さんと一緒に育てたもち米を10kgいただき、給食室でおこわを炊きました。もちもちとした食感がとてもおいしく、自分たちの育てた達成感と共に嬉しそうに食べていました😊 1月26日(金)の給食・ツナの炊き込みごはん ・牛乳 ・五目厚焼き卵 ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 ・乳酸菌飲料 給食週間最終日でした。給食の歴史を振り返った一週間、どんなことを感じたでしょうか。 今日は、東小の給食室で炊いた手作りの炊き込みごはんでした。 東小学校は、給食員7人で約615人分の給食を愛情込めて作っています。 1月25日(木)の給食・うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・じゃがいもと大豆の揚げがらめ カレー南蛮の南蛮は、「ねぎ」のことです。 サバと昆布でとっただしで野菜をたっぷり煮て、カレールウを加えて仕上げます。具材は、白菜やしいたけ、油揚げなどが入って和風ですが、カレー味は何にでも合いますね。 カレーの辛さとかたくり粉のとろみで、体が温まりました。 今週は学校給食週間です。・ごはん ・牛乳 ・肉みそおでん ・黒はんぺんとチンゲンサイの炒め物 ・みかん 今日は、ふるさと給食の日です。 使用している里芋、大根、人参、キャベツ、チンゲンサイは、全て三島市産です。 みかんは、浜松市の三ケ日みかんです。 静岡県は、生産している農水産物の種類がとても多い県です。自然の恵みに感謝して味わって食べてくださいね。 今週は、学校給食週間です。 🍚1日目の献立🍚 ・ごはん ・牛乳 ・塩鮭 ・葉大根のごま炒め ・薩摩芋の味噌汁 🥖2日目の献立🥖 ・シュガー揚げパン ・牛乳 ・二色ソテー ・チリコンカン 1月11日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・和風醤油ラーメン ・豆腐シュウマイ ・ほうれん草と大根の酢醤油和え ・だいだいのムース 今日から3学期の給食が始まりました。1か月近くぶりの給食を、楽しみにしてくれていた児童が多く安心しました。 今年も給食室一同、おいしい給食づくりを頑張りますので、よろしくお願い致します。 12月14日(木)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・きのこクリームソース ・海藻サラダ ・さつまいもコロッケ 今日のソフトめんは、クリームベースのソースです。鶏肉と玉ねぎをよく炒めて、きのこはマッシュルーム、ぶなしめじをつかいました。ホワイトルウは、給食室の手作りです。バターと小麦粉を炒めて丁寧に作っています。 12月12日(火)の給食・ツナマヨトースト ・牛乳 ・ほうれんそうのソテー ・チリコンカン ・型抜きチーズ ツナマヨトーストは、給食室で具をのせてオーブンで焼いて作ります。具材はきざんだたまねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせて作ります。朝食メニューにもいかがでしょうか。 |
|