最新更新日:2024/06/28 | |
本日:39
昨日:102 総数:456928 |
8月31日(木)の給食・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ 今日は、鶏肉に塩コショウ、白ワイン、にんにく、ヨーグルト、カレー粉を漬け込んで焼きました。ヨーグルトの酸味がお肉をやわらかくしてくれます。カレーの風味が食欲を増して子どもたちは食べやすいようです。 ミネストローネには、いんげん豆を入れました。よく煮込んで作ったからか、お豆の苦手な児童も食べられるから見てて!とおいしそうに食べて見せてくれました☺ 8月28日(月)の給食夏休み中に体が少し大きくなって、どのクラスももりもり食べて完食! 食べる量も増えたような気がします。これからが楽しみです。 カレーは、釜を2つ使って作っています。 玉ねぎをよく炒め時間をかけて煮込むので、野菜のうまみがたっぷり出ておいしくなるんですね。 8月30日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・青梗菜の中華炒め 麻婆豆腐は、テンメンジャンやオイスターソース、みそなどを使って手作りの麻婆豆腐でした。肉や野菜、豆腐のうまみが合わさって、ごはんがすすむ味つけです。 ごはんにかけて食べる児童もいました。 青梗菜の炒め物は、みずみずしい甘さで口の中がさっぱりします。 2学期に入り、牛乳の飲み残しが減っています。 骨を丈夫にするのに必要なカルシウムをしっかりとって、ますます頼もしい子どもたちです。 |
|