最新更新日:2024/07/04 | |
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6月26日(月)の献立・ごはん ・牛乳 ・ビーンズカレー ・ヒレカツ ・ゆでブロッコリー ・桃のゼリー 学校のカレーは、あめ色玉ねぎにこだわっています。時間はかかりますが、甘みとコクが出ておいしくなります。今日は、人気のカレーにヒレカツもつけてちょっと豪華です。カレーやお肉を食べたら、野菜もしっかり食べてくださいね。 6月23日(金)・ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・静岡野菜の和風ソテー ・おざく 今日で、ふるさと給食週間最終日です。 1週間、ふるさとの食材を意識しながら食べました。黒はんぺんのお茶揚げは、給食室で衣をつけています。最初に粉をつけてから、衣をつけることで、衣の中のお茶もしっかり味わうことができます。 来週は、もう一度食べたいふるさと給食メニューを決める人気投票があります!みなさんの好きなふるさとの味が何か、教えてくださいね!^^ 6月22日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・五目ラーメンスープ ・ゆで枝豆 ・メロン 今日のふるさとの食材は、牛乳、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、枝豆です。 キャベツと玉ねぎは、裾野市内でとれたものです。枝豆は、沼津のもので、大きさがそろっていて粒も大きく食べ応えがありました。地元のものでこんなに満足できるなんて、皆さんの住む静岡県はすてきですね。 メロンは、みなさんが食べやすいように調理員さんが一つ一つ切れ込みを入れてくださいました。温かい心づかいがうれしいですね! 6月21日(水)の給食・ごはん ・あじフライ ・ごま和え ・豚汁 今日のふるさとの食材は、米、牛乳、キャベツ、じゃがいもです。 あじは、沼津が有名ですね。 今回は国産あじでしたが、沼津であじの養殖が盛んなことは、知ってもらえたかな・・? 6月19日(月)の給食・ツナの炊き込みごはん ・牛乳 ・しらすとあおさの厚焼き玉子 ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・県内産お茶プリン 今週は、ふるさと給食週間です。裾野市産や、県内産を多く使った献立を実施しています。 放送では、給食委員会さんが地元の玉ねぎについて調べ、紹介してくれました。 6月16日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライスソース ・フルーツのゼリー和え ハヤシライスソースには、給食室手作りのブラウンルウを使っています。バターを溶かし、小麦粉を加えて色がつくまでよくかき混ぜながら火を通します。玉ねぎもよく炒めると甘みとコクが出てきます。給食員さんの愛情たっぷりのハヤシライスソース、子どもたちもよく食べてくれていました。 6月14日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚揚げのピリ辛炒め ・コーン卵スープ ピリ辛炒めには、キムチを加えました。キムチに、みそやしょうゆのコクも合わさって、旨味たっぷりの炒めものになりました。ごはんもすすんで、もりもりたいらげてくれました。 6月14日(水)の給食・ねじり型パン ・牛乳 ・ホキのレモン風味 ・磯ポテト ・チキンと小松菜のスープ 今日は、晴れて気温も高くなりましたね。 レモン果汁を魚のたれに加えて、揚げ物もさっぱり食べられるようにしました。疲れも出るころなので、野菜や果物などビタミンCの豊富な食材をとりたいですね。 6月9日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・鶏肉と根菜の和風汁 今日のお魚は鰆です。魚へんに春と書いて、春に旬を迎える魚です。今日は、みそとマヨネーズを混ぜた野菜を上にのせて焼きました。コクのある味にごはんもすすみます。お魚が好きになってくれるといいなぁ、と思っています。 6月8日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・コールスローサラダ ・丹那ヨーグルト カレーソースに玉ねぎやにんじん、ピーマン、マッシュルームをたっぷり入れて作りました。野菜はみじん切りにして、食べやすくなっています。 6月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ししゃもの竜田揚げ ・のり佃煮 福岡県の郷土料理「筑前煮」を味わいました。 野菜は少し手間のかかる乱切りに。野菜の大きさがそろうと、均等に味が入って上手に煮えるので、給食員さんはお互いに野菜の大きさを確認しながら切ってくれています。 今日は、給食を食べて少し早めの下校となりました。 6月1日(木)の給食・玄米入りロールパン ・牛乳 ・ツナコロッケ ・キャベツサラダ ・チリコンカン チリパウダーを加えてスパイシーに仕上げるチリコンカン。辛味はあまりないですが、食欲をそそるメキシコ風の料理です。 給食委員会さんは、チリコンカンに入っている大豆に注目!東小のみんなに、クイズにして教えてくれました^^楽しかったよ〜!! 5月31日(火)の給食・ごはん ・鰆の酢生姜揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 鰆にかけたタレは、お酢と生姜を加えてさっぱりとした味付けにしました。じめじめして食欲が落ちがちなこの時期でも、食べやすかったようです。和食を楽しんで食べました! 5月30日(火)の給食・黒糖入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ボロニアカツ ・ほうれん草とコーンのソテー ・ABCスープ コーンのソテーを作るとき、油をしいてコーンを弱火でよ〜く炒めています。そうすると、コーンの甘みが引き立って、よりおいしくなるんです。ほうれん草のやわらかい食感とコーンの甘みが子どもたちに人気のメニューです。 5月29日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 オイキムチは、ゆでたきゅうりにトウバンジャン、みそ、ごま油を和えて作りました。味噌のコクを感じながら、ごま油の香りやさっぱりとしたきゅうりが味わえて、ごはんもすすむおかずです。東小のみなさんに、人気のメニューですね^^ 5月26日(金)の給食・チキンピラフ ・牛乳 ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリー和え 今日のチキンピラフは、東小の給食室で炊きました。 バターとブイヨンの風味がよく、子どもたちからおいしい〜!の声やグッドd(^_^o)サインをたくさんもらいました。うれしいなぁ〜^^トマト煮には、キャベツや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜をたっぷり入れてバランスよく。具だくさんのトマト煮です。 5月25日(木)の給食・須山うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・かつおの漁師揚げ ・キャベツの酢醤油和え ・みかんタルト 今日は、ふるさと給食の日です。 須山で昔から作られる須山うどん、焼津港で水揚げされたかつお、県内でとれたみかんを使ったみかんタルトを味わいました。野菜は、キャベツ・小松菜は三島産、玉ねぎは沼津産を使いました。みなさんのふるさとはおいしい食材がたくさんあります✿ 5月18日(木)の給食・米粉入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒めて、ゆでたじゃがいもと塩こしょうを合わせて作ります。ドイツといえばじゃが芋が欠かせません。ドイツのじゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトという名前がついたそうです。 5月17日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・キャベツの昆布和え ・とりごぼう汁 今日は和食の献立です。おかずや汁物だけ先に食べていませんか? ごはんと、おかずや汁ものを交互に食べると、栄養バランスよく食べることができます。意識して食べてみてくださいね✿ 5月16日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のマーマレード焼き ・ほうれん草のソテー ・コーンチャウダー 鶏肉はマーマレードジャムに漬けこんでやわらかく焼きました。コーンチャウダーも、手作りのなめらかなホワイトルウとコーンの甘さの相性ばつぐんです。 5年生も、自分たちで作ったカレーをおいしく食べてるかなぁ〜^^ |
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