最新更新日:2024/07/04 | |
本日:53
昨日:531 総数:458416 |
6月14日(水)の給食・ねじり型パン ・牛乳 ・ホキのレモン風味 ・磯ポテト ・チキンと小松菜のスープ 今日は、晴れて気温も高くなりましたね。 レモン果汁を魚のたれに加えて、揚げ物もさっぱり食べられるようにしました。疲れも出るころなので、野菜や果物などビタミンCの豊富な食材をとりたいですね。 6月9日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・鶏肉と根菜の和風汁 今日のお魚は鰆です。魚へんに春と書いて、春に旬を迎える魚です。今日は、みそとマヨネーズを混ぜた野菜を上にのせて焼きました。コクのある味にごはんもすすみます。お魚が好きになってくれるといいなぁ、と思っています。 6月8日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・コールスローサラダ ・丹那ヨーグルト カレーソースに玉ねぎやにんじん、ピーマン、マッシュルームをたっぷり入れて作りました。野菜はみじん切りにして、食べやすくなっています。 6月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ししゃもの竜田揚げ ・のり佃煮 福岡県の郷土料理「筑前煮」を味わいました。 野菜は少し手間のかかる乱切りに。野菜の大きさがそろうと、均等に味が入って上手に煮えるので、給食員さんはお互いに野菜の大きさを確認しながら切ってくれています。 今日は、給食を食べて少し早めの下校となりました。 6月1日(木)の給食・玄米入りロールパン ・牛乳 ・ツナコロッケ ・キャベツサラダ ・チリコンカン チリパウダーを加えてスパイシーに仕上げるチリコンカン。辛味はあまりないですが、食欲をそそるメキシコ風の料理です。 給食委員会さんは、チリコンカンに入っている大豆に注目!東小のみんなに、クイズにして教えてくれました^^楽しかったよ〜!! 5月31日(火)の給食・ごはん ・鰆の酢生姜揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 鰆にかけたタレは、お酢と生姜を加えてさっぱりとした味付けにしました。じめじめして食欲が落ちがちなこの時期でも、食べやすかったようです。和食を楽しんで食べました! |
|