最新更新日:2024/07/04 | |
本日:64
昨日:531 総数:458427 |
5月30日(火)の給食・黒糖入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ボロニアカツ ・ほうれん草とコーンのソテー ・ABCスープ コーンのソテーを作るとき、油をしいてコーンを弱火でよ〜く炒めています。そうすると、コーンの甘みが引き立って、よりおいしくなるんです。ほうれん草のやわらかい食感とコーンの甘みが子どもたちに人気のメニューです。 5月29日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 オイキムチは、ゆでたきゅうりにトウバンジャン、みそ、ごま油を和えて作りました。味噌のコクを感じながら、ごま油の香りやさっぱりとしたきゅうりが味わえて、ごはんもすすむおかずです。東小のみなさんに、人気のメニューですね^^ 5月26日(金)の給食・チキンピラフ ・牛乳 ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリー和え 今日のチキンピラフは、東小の給食室で炊きました。 バターとブイヨンの風味がよく、子どもたちからおいしい〜!の声やグッドd(^_^o)サインをたくさんもらいました。うれしいなぁ〜^^トマト煮には、キャベツや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜をたっぷり入れてバランスよく。具だくさんのトマト煮です。 5月25日(木)の給食・須山うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・かつおの漁師揚げ ・キャベツの酢醤油和え ・みかんタルト 今日は、ふるさと給食の日です。 須山で昔から作られる須山うどん、焼津港で水揚げされたかつお、県内でとれたみかんを使ったみかんタルトを味わいました。野菜は、キャベツ・小松菜は三島産、玉ねぎは沼津産を使いました。みなさんのふるさとはおいしい食材がたくさんあります✿ 5月18日(木)の給食・米粉入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒めて、ゆでたじゃがいもと塩こしょうを合わせて作ります。ドイツといえばじゃが芋が欠かせません。ドイツのじゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトという名前がついたそうです。 5月17日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・キャベツの昆布和え ・とりごぼう汁 今日は和食の献立です。おかずや汁物だけ先に食べていませんか? ごはんと、おかずや汁ものを交互に食べると、栄養バランスよく食べることができます。意識して食べてみてくださいね✿ 5月16日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のマーマレード焼き ・ほうれん草のソテー ・コーンチャウダー 鶏肉はマーマレードジャムに漬けこんでやわらかく焼きました。コーンチャウダーも、手作りのなめらかなホワイトルウとコーンの甘さの相性ばつぐんです。 5年生も、自分たちで作ったカレーをおいしく食べてるかなぁ〜^^ 5月15日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャン、赤みそ、オイスターソースを使ってごはんのすすむ味つけにしました。香味野菜のねぎやにんにく、しょうがの香りもいいですね! そらまめおいしいね!自分たちで心をこめてさやむきした空豆に、おいしい〜!の笑顔をみせてくれました^^ 5月11日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメンスープ ・春巻き ・ゆで空豆 今日のゆで空豆は、2年生がさやむきをしました! 給食員さんが丁寧に洗って、塩ゆでしてくれましたよ。 2年生の心がこもった、おいしい空豆でしたね^^ 5月2日(火)の給食・抹茶揚げパン ・牛乳 ・ツナと野菜のソテー ・ポトフ 今日は八十八夜の行事食、沼津の抹茶を混ぜた抹茶揚げパンです。 お砂糖の甘さと、お茶の苦みと香りが合わさって、お茶をおいしく食べられます。 明日からゴールデンウィークです!休み中も、3食の食事をしっかり食べて、休み明け元気な顔を見られるのを楽しみにしています^^ 5月1日(月)の給食・山菜おこわ ・牛乳 ・五目厚焼き玉子 ・キャベツのみそ汁 ・かしわもち 今日は、端午の節句の行事食です。 少し早いですが、山菜の香る少し大人の味のおこわを味わいました。 おかわりする人も多く、春の味覚を味わっていました✿ |
|