最新更新日:2024/07/04 | |
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5月30日(火)の給食・黒糖入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ボロニアカツ ・ほうれん草とコーンのソテー ・ABCスープ コーンのソテーを作るとき、油をしいてコーンを弱火でよ〜く炒めています。そうすると、コーンの甘みが引き立って、よりおいしくなるんです。ほうれん草のやわらかい食感とコーンの甘みが子どもたちに人気のメニューです。 5月29日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 オイキムチは、ゆでたきゅうりにトウバンジャン、みそ、ごま油を和えて作りました。味噌のコクを感じながら、ごま油の香りやさっぱりとしたきゅうりが味わえて、ごはんもすすむおかずです。東小のみなさんに、人気のメニューですね^^ 5月26日(金)の給食・チキンピラフ ・牛乳 ・肉団子のトマト煮 ・フルーツのゼリー和え 今日のチキンピラフは、東小の給食室で炊きました。 バターとブイヨンの風味がよく、子どもたちからおいしい〜!の声やグッドd(^_^o)サインをたくさんもらいました。うれしいなぁ〜^^トマト煮には、キャベツや玉ねぎ、マッシュルームなどの野菜をたっぷり入れてバランスよく。具だくさんのトマト煮です。 5月25日(木)の給食・須山うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・かつおの漁師揚げ ・キャベツの酢醤油和え ・みかんタルト 今日は、ふるさと給食の日です。 須山で昔から作られる須山うどん、焼津港で水揚げされたかつお、県内でとれたみかんを使ったみかんタルトを味わいました。野菜は、キャベツ・小松菜は三島産、玉ねぎは沼津産を使いました。みなさんのふるさとはおいしい食材がたくさんあります✿ 5月18日(木)の給食・米粉入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒めて、ゆでたじゃがいもと塩こしょうを合わせて作ります。ドイツといえばじゃが芋が欠かせません。ドイツのじゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトという名前がついたそうです。 5月17日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・キャベツの昆布和え ・とりごぼう汁 今日は和食の献立です。おかずや汁物だけ先に食べていませんか? ごはんと、おかずや汁ものを交互に食べると、栄養バランスよく食べることができます。意識して食べてみてくださいね✿ 5月16日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のマーマレード焼き ・ほうれん草のソテー ・コーンチャウダー 鶏肉はマーマレードジャムに漬けこんでやわらかく焼きました。コーンチャウダーも、手作りのなめらかなホワイトルウとコーンの甘さの相性ばつぐんです。 5年生も、自分たちで作ったカレーをおいしく食べてるかなぁ〜^^ 5月15日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャン、赤みそ、オイスターソースを使ってごはんのすすむ味つけにしました。香味野菜のねぎやにんにく、しょうがの香りもいいですね! そらまめおいしいね!自分たちで心をこめてさやむきした空豆に、おいしい〜!の笑顔をみせてくれました^^ 5月11日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメンスープ ・春巻き ・ゆで空豆 今日のゆで空豆は、2年生がさやむきをしました! 給食員さんが丁寧に洗って、塩ゆでしてくれましたよ。 2年生の心がこもった、おいしい空豆でしたね^^ 5月2日(火)の給食・抹茶揚げパン ・牛乳 ・ツナと野菜のソテー ・ポトフ 今日は八十八夜の行事食、沼津の抹茶を混ぜた抹茶揚げパンです。 お砂糖の甘さと、お茶の苦みと香りが合わさって、お茶をおいしく食べられます。 明日からゴールデンウィークです!休み中も、3食の食事をしっかり食べて、休み明け元気な顔を見られるのを楽しみにしています^^ 5月1日(月)の給食・山菜おこわ ・牛乳 ・五目厚焼き玉子 ・キャベツのみそ汁 ・かしわもち 今日は、端午の節句の行事食です。 少し早いですが、山菜の香る少し大人の味のおこわを味わいました。 おかわりする人も多く、春の味覚を味わっていました✿ 4月28日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩からあげ ・こんにゃく炒め ・小松菜のみそ汁 鶏肉の塩からあげのおかわりがしたくて、長蛇の列ができていました。 お肉や唐揚げ大好きな人が多いですね。ごはんと一緒にもりもり食べました。 4月26日(水)の給食・たけのこごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・さくらゼリー 旬のたけのこを使い、たけのこごはんを給食室で炊きました。やわらかくて香りの良いたけのこを味わい、缶詰のたけのことの違いを感じてくれたようです。 4月25日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・牛乳 ・太刀魚フライ ・ほうれん草とコーンのソテー ・ミネストローネ ミネストローネは、玉ねぎや人参、じゃがいもをトマトでよく煮込んで作っています。 今週は少し肌寒いので、温かいスープで体をあたためました^^ 4月24日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(ナムル・肉炒め) ・わかめと春雨のスープ 今日は、赤・緑・黄色の栄養がバランス良く食べられる「ビビンバ」です。口の中で、色々な味を混ぜ合わせて食べると、よりおいしさを感じます。東小の子どもたちがビビンバが好きな秘密は、この「口中調味」にあるかもしれませんね! 6年生の教室では、給食当番さんが声をかけ合いながらてきぱきと配膳をしていました。おかわりしたい人の手もたくさん上がり、頼もしいです!! 4月21日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごフライ ・即席漬け ・春野菜の旨煮 今日も、春キャベツに春の筍、新じゃが芋を使って春らしい献立。筍のシャクシャクとした食感が好きな児童が多いようです。まだ会話は控えめですが、グーサインでおいしさを伝えてくれました^^! 4月20日(木)の給食・食パン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・コーンチャウダー ・すりおろしりんごゼリー ・みかんジャム コーンチャウダーは、ホワイトルウから給食室で手作りしています。 野菜のやさしい味とコーンの甘さで、子どもたちも食べやすいようです^^ 4月18日(火)の給食・黒糖入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ ・型抜きチーズ ペンネは、イタリア語でペンを表す言葉だそうです。先のとがった形から、そう呼ばれるのですね。炒めたウィンナーやトマトと合わさって、うま味たっぷりのおいしいナポリタンでした。 4月17日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・五目そぼろ ・じゃがいものみそ汁 五目そぼろには、豚肉・タケノコ・人参・かまぼこ・糸こんにゃく・しいたけ・大豆・枝豆と、たくさんの具材を細かく切って入れました。きのこが苦手な人も多いですが、知らないうちに食べられたかな・・・?^^ |
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