最新更新日:2024/07/02 | |
本日:73
昨日:238 総数:457301 |
5月18日(木)の給食・米粉入りロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒めて、ゆでたじゃがいもと塩こしょうを合わせて作ります。ドイツといえばじゃが芋が欠かせません。ドイツのじゃがいも料理ということで、ジャーマンポテトという名前がついたそうです。 5月17日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・キャベツの昆布和え ・とりごぼう汁 今日は和食の献立です。おかずや汁物だけ先に食べていませんか? ごはんと、おかずや汁ものを交互に食べると、栄養バランスよく食べることができます。意識して食べてみてくださいね✿ 5月16日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・鶏肉のマーマレード焼き ・ほうれん草のソテー ・コーンチャウダー 鶏肉はマーマレードジャムに漬けこんでやわらかく焼きました。コーンチャウダーも、手作りのなめらかなホワイトルウとコーンの甘さの相性ばつぐんです。 5年生も、自分たちで作ったカレーをおいしく食べてるかなぁ〜^^ 5月15日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャン、赤みそ、オイスターソースを使ってごはんのすすむ味つけにしました。香味野菜のねぎやにんにく、しょうがの香りもいいですね! そらまめおいしいね!自分たちで心をこめてさやむきした空豆に、おいしい〜!の笑顔をみせてくれました^^ 5月11日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメンスープ ・春巻き ・ゆで空豆 今日のゆで空豆は、2年生がさやむきをしました! 給食員さんが丁寧に洗って、塩ゆでしてくれましたよ。 2年生の心がこもった、おいしい空豆でしたね^^ 5月2日(火)の給食・抹茶揚げパン ・牛乳 ・ツナと野菜のソテー ・ポトフ 今日は八十八夜の行事食、沼津の抹茶を混ぜた抹茶揚げパンです。 お砂糖の甘さと、お茶の苦みと香りが合わさって、お茶をおいしく食べられます。 明日からゴールデンウィークです!休み中も、3食の食事をしっかり食べて、休み明け元気な顔を見られるのを楽しみにしています^^ 5月1日(月)の給食・山菜おこわ ・牛乳 ・五目厚焼き玉子 ・キャベツのみそ汁 ・かしわもち 今日は、端午の節句の行事食です。 少し早いですが、山菜の香る少し大人の味のおこわを味わいました。 おかわりする人も多く、春の味覚を味わっていました✿ |
|