最新更新日:2024/07/02 | |
本日:73
昨日:238 総数:457301 |
11月17日(木)の給食・食パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き ・ポークビーンズ ・ブルーベリージャム 急に寒くなりました。給食にも秋冬の食材や料理が たくさん登場していますので、舌で季節を感じてくださいね。 11月16日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・キャベツと小松菜の炒め物 ・豚汁 いかの更紗揚げは、衣にカレー粉が散って、「更紗」という布のように見えることから更紗揚げと呼ばれます。食欲そそる香りでごはんをもりもり食べていました。 11月15日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・さつまいもポタージュ 今日は、さつまいもを給食室の手作りでポタージュにしました。 さつまいもを玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーで少しずつ撹拌して作りました。 さつまいものほんのりした甘みがおいしいポタージュでした。 11月11日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・根菜カレー ・ほうれん草サラダ ・柿 今日は、れんこんやごぼうを入れた根菜カレーでした。 食物繊維たっぷりで、お腹の調子がよくなりそうです。 果物は旬の柿。一口目をおそるおそる食べる児童が多くいましたが、食べると甘い!という声をたくさん聞きました。 秋の食べ物はおいしいですね。 11月10日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・ひき肉味噌ラーメン🍜 ・塩だれきゅうり ・春巻き きゅうりに春巻き、ポリポリパリパリいい音をさせて食べていました。 ラーメンは、あまり噛まずにすすってしまう人が多いので、 食感のある野菜を添えるといいですね。 11月8日(火)の給食・米粉入ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ゆでブロッコリー ・白菜のクリーム煮 昨日は立冬でしたね。暦の上ではもう冬です。 給食にも、冬の野菜が増えてきましたよ。ブロッコリーや 白菜は、冬においしくなる野菜です。 給食委員会さんが、食品ロスについて放送してくれました。 栄養バランスを考えながら、自分の食べられる量をよそって 食べましょうとのこと。ついつい多く買ったり盛りすぎたり、 健康も考えながら気をつけていきたいですね! 11月の給食献立表 |
|