最新更新日:2024/06/28 | |
本日:299
昨日:250 総数:456786 |
9月30日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ 好き嫌いの分かれる酢豚ですが、食べ終わった直後に「おいしかった−!」と伝えてくれた子がいました。感想を聞けるとうれしいですね! 9月22日(木)の給食・セサミトースト ・牛乳 ・コーンのソテー ・チキンビーンズ セサミトーストは、給食室で手作りしています。 香ばしいごまの香りが給食室いっぱいに広がりました。 9月20日(火)の給食・茶ーハン ・牛乳 ・コーン入焼売 ・春雨スープ ・杏仁風プリン 今日は、沼津のお茶を使った茶ーハンでした! 少し苦みも感じますが、お茶の風味を楽しめる献立です。 飲むだけでなく食べることで茶葉の栄養を全て無駄にしないSDGsなメニューですね! 9月14日(水)の給食・丸パン ・牛乳 ・鰺のパン粉焼き ・ほうれん草のソテー ・コンソメスープ 野菜の栄養について学んだ2年生の教室へ入ると、すでに食缶が空になっていました。野菜の争奪戦が繰り広げられていたクラスもありました。山盛りにして食べる様子が頼もしいです。 9月9日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・うさぎ型ハンバーグ バーベキューソース ・ごま和え ・いものこ汁 ・お月見ゼリー 今日は、十五夜の行事食です。うさぎの形をしたハンバーグやゼリーと、まんまるい里芋の入ったいものこ汁を楽しんで味わいました。 子どもたちは、はしやデザートのカップなど自分たちできれいにそろえて片付けています。 9月8日(木)の給食・山型食パン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ツナと野菜のソテー ・ビーンズチャウダー ・いちごジャム 2年生では、国語や学活でやさいについて勉強しています。 野菜がかぜの予防や、おなかの調子をととのえることを知って、給食でもおかわりする児童が多くいました。 9月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉丼の具 ・キャベツの味噌汁 ・つぼ漬けたくあん 肉丼は、玉ねぎやごぼうなどをたっぷり使って、野菜も一緒に食べられる肉丼にしました。かまぼこも入れると、うま味が増しておいしくなります。たくあんは、1年生から「これは何?」とたくさん聞かれました。 |
|