最新更新日:2024/07/02 | |
本日:78
昨日:238 総数:457306 |
10月20日(木)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・磯ポテト ・白菜のスープ 今日は、JAさんから三島のミニ白菜を届けていただきました。 裾野市の近辺では色々な野菜が作られています。 新鮮な野菜はおいしいですね! 10月17日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・きのこのカレー ・もやしの中華和え ・りんごヨーグルト 秋に旬をむかえるきのこをたっぷり使ったカレーでした。 麦ごはんときのこの食物繊維で、おなかいっぱい。 明日はお腹の調子がよくなるかも・・・? 10月13日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ツナコロッケ ・キャベツのサラダ 10月に入って、毎日給食委員会の皆さんが放送を考えてくれています。 今日は旬の食べ物のクイズで盛り上がりました。楽しい放送を考えてくれてありがとう^^ 10月12日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き ・とりごぼう汁 ・りんご 秋鮭ときのこを使ってバター醤油焼きに。気温が下がってくると食べたくなる組み合わせです。子どもたちはきのこ嫌いも多いのですが、「苦手でも食べられた!」の声にうれしくなりました。 10月6日(木)の給食・ねじりパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・ほうれん草とコーンのソテー ・きのこチャウダー きのこが苦手な人も多いですが、手作りのチャウダーでおいしく食べられた人も多かったようです。お茶摘みから帰ってきた4年生のお弁当も、おいしそうでした^^ 10月3日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭の紅葉焼き ・即席漬け ・肉じゃが 10月に入りました。紅葉焼きは、紅葉の色をイメージして、マヨネーズ・すりおろした人参・パプリカ粉を混ぜ合わせ、魚にのせて焼きました。鮮やかな色に秋らしさを感じました。 |
|