最新更新日:2024/07/02 | |
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4月28日(木)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・ミートソース ・ごぼうチップス ・清美タンゴール 今日は、今年度はじめてのソフト麺でした。人気のメニューですが、1年生にとって袋を開けるのは一苦労!麺の袋を開けたり、ごみを小さくしばったり、難しいですが少しずつ上手にできるように見守っていきたいと思います。 やわらかい麺と一緒に、かみごたえのあるごぼうチップスを添えました。よく噛んで健康な歯を保ってほしいなと願っています。 4月27日(水)の給食・たけのこごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・玉ねぎとわかめの味噌汁 ・さくらゼリー 今日は、裾野市田場沢産のたけのこを使いました。 田場沢産のたけのこは、やわらかくえぐ味が少ないのが特徴で、 たけのこのブランド品です。 給食室の釜で炊いた炊きたてのごはんを味わいました。 4月26日(火)の給食・マーガリン入ロールパン ・牛乳 ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ ・型抜きチーズ 今日は、春キャベツをふんだんに使ったポトフでした。 春キャベツは、葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。 たっぷりの野菜から甘みが出てやさしい味になりました。 4月25日(月)韓国語で「ビビン」は「まぜる」。 「バ」は「ごはん」という意味で、よくまぜて食べます。 野菜も一緒に食べられるので、野菜が苦手な人にも食べやすいメニューです。 6年生は大盛りにして、食べてくれました^^さすがの食欲でした。 4月22日(金)の給食県内で作られている食材をたくさん使って作りました。 今日のふるさとの食材は 鶏肉、キャベツ、きゅうり、たけのこ、にんじん、さやいんげん でした。 とっても美味しかったと大評判でした(*^_^*) 4月の献立 |
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