最新更新日:2024/07/02 | |
本日:71
昨日:238 総数:457299 |
2月2日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・つけナポリタン ・海藻サラダ ・伊予柑 富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義です。お店によって具材や味付けは違います。 今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、東小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクが麺と絡んで、おいしいですよ〜。 職員室の声です↓ 「クリーミーなこくがあって、給食ではなく、おしゃれなレストランの味でした。」 「ポテトをキューブカットしてあって、見た目も楽しめますね。給食員さんたちに感謝です。」 2月1日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉炒め・ナムル) ・春雨スープ ・お米のムース 今月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です! 食事のマナーは、国や地域、文化によってさまざまですが、 共通するのは「みんなが楽しく食べられるようにするためのもの」です。 ちょっとした心がけで、みんなが気持ちよく食事ができるといいですね! |
|