最新更新日:2024/07/02 | |
本日:73
昨日:238 総数:457301 |
12月19日(月)の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ ・冬野菜のあったかポトフ ・お楽しみケーキ(チョコケーキ) 最終日は、クリスマスメニュー! もみの木をかたどったハンバーグに、給食室で炊いたカレーピラフ、 ポトフには一個一個型抜きしたラッキー人参を入れました。 見つけられたかな?? 冬休みは、食文化を学べる機会がたくさんありますね。 お家の方と団らんしながら、日本の良さを感じましょう。 冬休みも、バランスのよい食事を心がけてくださいね! 12月16日(金)の給食
*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・キャベツの塩昆布炒め ・かぼちゃのほうとう ほうとうに入っている大根は、2年生の育てた東小「どっさい畑」産の大根です。 きめが細かくて、みずみずしい真っ白な大根を温かいほうとうに。 やわらかくてとってもおいしかったよ〜! 12月15日(木)の給食・食パン ・牛乳 ・チキンのカレー焼き ・キャベツのコールスローサラダ ・冬野菜のチャウダー 朝ぐっと冷え込みましたね。 こんな寒い日は、野菜たっぷりで濃厚なチャウダーで体をあたためてくださいね。 12月14日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ひじき和え ・果物(りんご) 今日は、静岡県産のおいしい牛肉を使ったすき焼き風煮でした。 ご家庭でも鍋物にする日が増えているでしょうか。 鍋物は野菜をたっぷり摂れるのが良いですね! |
|