最新更新日:2024/07/02
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

2月16日(木)の給食

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*今日の献立*
・平うどん ・牛乳 ・親子うどんのつゆ
・海老芋コロッケ ・ほうれん草のおかか炒め ・いちごクレープ
親子うどんは、うどんのつゆにとろみをつけて、卵でとじました。冷めにくくあつあつで食べられるので、寒い日にぴったりですね。
今日は6年生といずみ学級はデザートのミニセレクト給食です。小学校の残りの給食楽しんでくださいね〜!

2月15日(水)の給食

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*今日の献立*
・ごはん ・牛乳
・サイコロステーキ ・和風ソテー ・大根のみそ汁
今日は子どもたちお待ちかねのサイコロステーキでした!
肉汁と特製ソースが合って、ごはんもすすみます。
お肉屋さんも、みなさんにいいお肉※を食べてもらおうと頑張ってくださりました。ありがたいです!
※なんとA5ランク!最高級の牛肉だったんですよ(*^_^*)

2月14日(火)の給食

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*今日の献立*
・食パン ・牛乳 ・チョコクリーム
・ホキのレモン風味 ・和風ソテー ・キャロットシチュー
キャロットシチューには、人参のペーストで鮮やかなオレンジ色になりました。ハートのにんじんは、給食員さんからの気持ちですよ〜♡
あたたかい日と、寒い日が交互に来るこの季節、野菜を食べて元気に過ごそうね^o^

2月13日(月)の給食

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*今日の献立*
・鶏五目おこわ ・牛乳 ・鯖の南部焼き
・じゃが芋のみそ汁 ・デコポン
冬になって、いろいろな柑橘類を給食で出しています。
今日はデコポン。給食委員会さんが、「デコポン」は不知火の中でも糖度の高いものの登録標章だと調べてくれました。デコポンのさわやかで強い甘みを味わいながら食べていました。

2月10日(金)の給食

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*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・野菜ふりかけ
・鱈の野菜あんかけ ・味噌チゲスープ ・味付小魚

チゲとは、朝鮮半島で鍋料理という意味です。
日本では、「キムチチゲ」がよく親しまれています。
今日はキムチチゲに味噌を加えて、発酵食品のコクを味わいました。

2月9日(木)の給食

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*今日の献立*
・シュガー揚げパン ・牛乳
・二食ソテー ・ミネストローネ ・ブルーベリーゼリー

今日は、みんな大好きな揚げパンと、野菜を入れてコトコト煮込んだミネストローネでした。野菜は煮込むと甘みが出てやさしい味わいになりますね^^
そして、6年生といずみ学級は、ミニセレクト給食です。
揚げパンの味を3つの中から2つ選び、それぞれの希望を叶えた給食です。
楽しい給食になったかな?

2月8日(水)の給食

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*今日の献立*
・麦ごはん ・牛乳
・大根カレー ・ポテトと小魚の唐揚げ ・りんご

大根をカレーに入れたことって、なかなかないですよね。
給食室では、大根を下ゆでしてから、カレーに入れました。
カレーに入れると、大根の甘みをより感じるという発見ができます。
ぜひご家庭でも試してみてください^^
大根は水分があるので、ルウは濃厚な方がおいしいですよ。

子どもたちや職員室の声
「大根カレー、おいしい!」「大根の切り方がおしゃれ」「大根てあまい」「ポテトと小魚の唐揚げ、見た目もおいしそう」「りんご、しゅわっとジューシー」

2月7日(火)の給食

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*今日の給食*
・リンゴチップ入りロールパン ・牛乳
・照り焼きハンバーグ ・キャベツサラダ ・ビーンズチャウダー
ビーンズチャウダーには、白インゲン豆のペーストを入れました。
白インゲン豆は、白あんにも使われる豆です。ほんのり甘くてほくほくしているので、チャウダーに入れるとぽってりとした感じになります。
お家で豆を食べる機会って、あまりないですね。
そんな時は、ペーストにした豆を使ってみるのもおすすめです(^o^)

2月6日(月)の給食

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*今日の献立*
・鮭の炊き込みご飯 ・牛乳
・五目厚焼き玉子 ・みそけんちん汁 ・野菜ゼリー
鮭の炊き込みご飯のご飯は、バターを入れて炊きました。
コクのある風味が感じられたかな?

食べた感想(*^_^*)
「鮭の炊き込みご飯、なんておいしいんでしょう!ご飯の味も具の味もとってもいい。そうか!バターの風味なんですね。」
「さといも、大根、ごぼう、人参、豆腐・・具だくさんのけんちん汁、家ではなかなかこの深い味が出ません。」

2月3日(金)の給食

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*今日の給食*
・ごはん ・牛乳 ・鰯のフライ
・白菜のゆかり和え ・根菜の和風汁 ・福豆ミックス
今日は節分の行事食です。
昔から、鰯を焼いたときの強い臭いで邪気を追い払い、柊に鰯の頭をさして玄関に飾り、鬼を家に近寄らせないなど、伝統的な風習があります。
今日は東小も、鰯フライの強いにおいで包まれていました。
きっと、鬼もどこかへ行ったでしょう。
和風汁の中に隠れていた鬼は、よくかんでお腹の中へ退治しました。
食事後の声(大人も子どもも)↓
「こんなに工夫したメニュー、給食の先生や給食員さんたちって本当にすごい。」
「和風汁のこの味、どうやって作っているのかな。すごくおいしかった!」
「給食委員さんの放送、毎日とてもいいね。」
「いわしのフライ、さくさくで揚げたてですごいですね。家で揚げてもこうはできません。」

2月2日(木)の給食

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*今日の給食*
・ソフト麺 ・牛乳
・つけナポリタン ・海藻サラダ ・伊予柑
富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義です。お店によって具材や味付けは違います。
今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、東小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクが麺と絡んで、おいしいですよ〜。
職員室の声です↓
「クリーミーなこくがあって、給食ではなく、おしゃれなレストランの味でした。」
「ポテトをキューブカットしてあって、見た目も楽しめますね。給食員さんたちに感謝です。」

2月1日(水)の給食

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*今日の献立*
・ごはん ・牛乳
・ビビンバ(肉炒め・ナムル) ・春雨スープ ・お米のムース
今月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です!
食事のマナーは、国や地域、文化によってさまざまですが、
共通するのは「みんなが楽しく食べられるようにするためのもの」です。
ちょっとした心がけで、みんなが気持ちよく食事ができるといいですね!
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学校行事
2/16 普通日課6時間 6年生を送る会準備 PTAベルマーク整理(最終)
2/17 普通日課5時間 6年生を送る会
2/18 お休み
2/19 お休み
2/20 普通日課5時間 委員会活動(5年6年) スクールカウンセラー来校 PTA現新三役会18:00
2/21 普通日課6時間 社会科見学6年 昼:読み聞かせボランティア
2/22 普通日課5時間 体重測定6年 誕生学講座4年5年 いずみ学級遠足 共育の森・いずみの会18:00 巡回相談員来校

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