最新更新日:2024/07/02 | |
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10月17日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・きのこのカレー ・もやしの中華和え ・りんごヨーグルト 秋に旬をむかえるきのこをたっぷり使ったカレーでした。 麦ごはんときのこの食物繊維で、おなかいっぱい。 明日はお腹の調子がよくなるかも・・・? 10月13日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ツナコロッケ ・キャベツのサラダ 10月に入って、毎日給食委員会の皆さんが放送を考えてくれています。 今日は旬の食べ物のクイズで盛り上がりました。楽しい放送を考えてくれてありがとう^^ 10月12日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き ・とりごぼう汁 ・りんご 秋鮭ときのこを使ってバター醤油焼きに。気温が下がってくると食べたくなる組み合わせです。子どもたちはきのこ嫌いも多いのですが、「苦手でも食べられた!」の声にうれしくなりました。 10月6日(木)の給食・ねじりパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・ほうれん草とコーンのソテー ・きのこチャウダー きのこが苦手な人も多いですが、手作りのチャウダーでおいしく食べられた人も多かったようです。お茶摘みから帰ってきた4年生のお弁当も、おいしそうでした^^ 10月3日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭の紅葉焼き ・即席漬け ・肉じゃが 10月に入りました。紅葉焼きは、紅葉の色をイメージして、マヨネーズ・すりおろした人参・パプリカ粉を混ぜ合わせ、魚にのせて焼きました。鮮やかな色に秋らしさを感じました。 9月30日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ 好き嫌いの分かれる酢豚ですが、食べ終わった直後に「おいしかった−!」と伝えてくれた子がいました。感想を聞けるとうれしいですね! 9月22日(木)の給食・セサミトースト ・牛乳 ・コーンのソテー ・チキンビーンズ セサミトーストは、給食室で手作りしています。 香ばしいごまの香りが給食室いっぱいに広がりました。 9月20日(火)の給食・茶ーハン ・牛乳 ・コーン入焼売 ・春雨スープ ・杏仁風プリン 今日は、沼津のお茶を使った茶ーハンでした! 少し苦みも感じますが、お茶の風味を楽しめる献立です。 飲むだけでなく食べることで茶葉の栄養を全て無駄にしないSDGsなメニューですね! 9月14日(水)の給食・丸パン ・牛乳 ・鰺のパン粉焼き ・ほうれん草のソテー ・コンソメスープ 野菜の栄養について学んだ2年生の教室へ入ると、すでに食缶が空になっていました。野菜の争奪戦が繰り広げられていたクラスもありました。山盛りにして食べる様子が頼もしいです。 9月9日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・うさぎ型ハンバーグ バーベキューソース ・ごま和え ・いものこ汁 ・お月見ゼリー 今日は、十五夜の行事食です。うさぎの形をしたハンバーグやゼリーと、まんまるい里芋の入ったいものこ汁を楽しんで味わいました。 子どもたちは、はしやデザートのカップなど自分たちできれいにそろえて片付けています。 9月8日(木)の給食・山型食パン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ツナと野菜のソテー ・ビーンズチャウダー ・いちごジャム 2年生では、国語や学活でやさいについて勉強しています。 野菜がかぜの予防や、おなかの調子をととのえることを知って、給食でもおかわりする児童が多くいました。 9月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉丼の具 ・キャベツの味噌汁 ・つぼ漬けたくあん 肉丼は、玉ねぎやごぼうなどをたっぷり使って、野菜も一緒に食べられる肉丼にしました。かまぼこも入れると、うま味が増しておいしくなります。たくあんは、1年生から「これは何?」とたくさん聞かれました。 8月31日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉炒め、ナムル)・ワンタンスープ ビビンバは、野菜を肉と一緒にごはんに混ぜて食べられるので、栄養バランスよく食べられるメニューです。肉と野菜のうま味を一度に感じて「おいしい!」の一言。先生が配るおかわりにも、たくさん手が上がっていました。 8月30日(火)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・ポトフ ・フルーツのゼリー和え 今日は給食室で炊いたピラフと、野菜たっぷりのポトフでした。 2年生の教室では、「ごはんからバターの香りがする!」と気がついた子がいました。味わって食べてくれていてうれしいです。 今日から給食開始初日の献立は、 ・トマポークカレー ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・冷凍パイン でした。 久しぶりの給食、楽しみだった児童も多く、デザートまでぺろりと食べてくれました。 7月15日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ゆで枝豆 ・甘夏ゼリー 今日で1学期の給食は最後でした。人気のカレーと、沼津の枝豆を味わいました。夏休み中も、早寝・早起き・朝ごはんを合い言葉に、夏バテを防止してくださいね!! 7月14日(木)の給食・モロヘイヤうどん ・牛乳 ・モロヘイヤうどんのつゆ ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・コーンシューマイ ・冷凍みかん 今日のうどんは、裾野市でとれたモロヘイヤをうどんに練り込みました。うどんのつゆにもモロヘイヤがたっぷり。カルシウムなどのミネラルが豊富な栄養たっぷりの野菜です。 7月13日(水)の給食・ごはん ・鶏の照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・夏野菜の味噌汁 ・のり佃煮 のり佃煮はどこにつけるの?という1年生が多くいました。 給食で初めて出会う食べ物も多いかもしれません。 7月11日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰯の蒲焼き ・キャベツのごま和え ・南瓜の味噌汁 今年の夏の土用は7月23日と8月4日です。うなぎの蒲焼きを食べたいところでしたが、鰯の蒲焼きで夏バテ防止を願いました。 7月5日(火)の給食・メロンパン ・牛乳 ・ツナとポテトのカレーソテー ・ミートボールのトマト煮 トマト煮には、沼津のトマトを湯むきして使いました。濃厚な甘さのトマト煮となり、地場産物のおいしさをまた感じられたのではないでしょうか^^ |
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