![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:123 総数:458997 |
1月23日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・塩鮭 ・葉大根のごま炒め ・さつまいものみそ汁 今週は、学校給食週間です。 明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちに学校で食事を出したことがきっかけです。 そのときの給食は、おにぎり、焼き魚、漬け物などを出していたそうです。 今日は、さらに汁物や炒め物がついています。現代の給食は、品数や食材の種類が増えて、いろいろな味を楽しむことができます。食事に関わる全ての方に、感謝をしたいですね! 1月20日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・御殿地鶏入り静岡おでん ・ひじき和え ・のりの佃煮 御殿場高原の大自然の中で育った御殿地鶏を使っておでんを作りました。静岡らしい具材の黒はんぺんや、だし粉を入れて、うま味たっぷり、体のあたたまるおいしいおでんを味わいました。 来週は、とても寒くなりそうですね。しっかりごはんを食べて栄養をとり、元気に過ごしましょう! 1月19日(木)の給食![]() ![]() ・マーガリン入り渦巻き型パン ・牛乳 ・ハンバーグデミグラスソース ・コールスローサラダ ・ABCスープ 給食では、サラダも全てゆでてからドレッシングなどの調味料で和えています。なので、いつもは苦手なサラダも、給食ではなぜか食べられる!という人も多いですね。 今日は、コールスロードレッシングを和えてしっとりした食感と、シャキシャキした歯ごたえを楽しみました。 給食委員会さんからのクイズ☆ キャベツは、日本に何時代に輸入されるようになったでしょう? 答えは・・・江戸時代でした! 江戸時代は、観賞用として輸入されていたそうです。 食べるようになったのは、明治時代なんだって!へぇ〜! 1月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・こんにゃく炒め ・大根のみそ汁 ぶりは、体の大きさによって「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と、名前が変化していく出世魚です。 「ブリ」と呼ばれるのは、体の長さが80cm以上のもので、大きいものでは1m以上にもなるそうです。 全国で生産されるブリのうち、養殖が半数以上を占めています。 みなさんは、天然ブリと養殖ブリ、どちらがお好みですか? 1月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナマヨトースト ・牛乳 ・冬野菜のクリームシチュー ・みかん 今日は、給食室手作りのツナマヨトーストでした。 具を作ってパンにのせ、チーズをのせて焼いていきます。 食パン、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、チーズがあれば 手軽にできますので、ご家庭でも、ぜひやってみてください^^ メニューの説明ボードには、給食委員会さんからのメッセージが ありました。 みかんには疲れをとってくれるビタミンCがたっぷり含まれています。 冬においしいみかん、たくさん食べてくださいね。 1月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・キャベツの和風ソテー ・おざく 今日は子どもたちに大人気の鶏肉の唐揚げでした! 給食委員会さんが書いてくれた、献立の紹介ボードからも、 楽しみにしている気持ちが伝わってきました。 1月13日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ビーフカレー ・温野菜サラダ ・丹那ヨーグルト 今日はコクのあるあしたか牛を使ったビーフカレーで、子どもたちに大好評でした! おいしいカレーと一緒に、色々な食感が楽しめる温野菜もしっかり食べました。 フレンチドレッシングで和えたカリフラワーとブロッコリーとニンジンとキャベツが、それはそれはおいしかったです。 1月12日(木)の給食![]() ![]() ・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメンスープ ・焼き餃子 ・オイキムチ 給食のラーメンは、野菜が多めで、野菜を食べるラーメンです。 ラーメンには、富士山の絵が入ったなるとが! 気がついたかな^^ 1月11日(水)の給食![]() ![]() ・七草ごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・すまし汁 ・いちごミルクデザート 七草ごはんには、春の七草から「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を使いました。 春の七草には、お正月にお節料理やおもちなどを食べ過ぎた体に栄養を行き渡らせる、大切な役割があります。給食室で彩り良く仕上げ、健康を願っておいしく食べました。 |
|