最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:123
総数:458999
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・ごぼうチップス
・清美タンゴール
今日は、今年度はじめてのソフト麺でした。人気のメニューですが、1年生にとって袋を開けるのは一苦労!麺の袋を開けたり、ごみを小さくしばったり、難しいですが少しずつ上手にできるように見守っていきたいと思います。
やわらかい麺と一緒に、かみごたえのあるごぼうチップスを添えました。よく噛んで健康な歯を保ってほしいなと願っています。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
**今日の献立**
・たけのこごはん
・牛乳
・鰆の照り焼き
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・さくらゼリー
今日は、裾野市田場沢産のたけのこを使いました。
田場沢産のたけのこは、やわらかくえぐ味が少ないのが特徴で、
たけのこのブランド品です。
給食室の釜で炊いた炊きたてのごはんを味わいました。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・マーガリン入ロールパン
・牛乳
・ペンネナポリタン
・キャベツのポトフ
・型抜きチーズ

今日は、春キャベツをふんだんに使ったポトフでした。
春キャベツは、葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。
たっぷりの野菜から甘みが出てやさしい味になりました。

4月25日(月)

画像1 画像1
今日は、韓国料理のビビンバです。
韓国語で「ビビン」は「まぜる」。
「バ」は「ごはん」という意味で、よくまぜて食べます。
野菜も一緒に食べられるので、野菜が苦手な人にも食べやすいメニューです。
6年生は大盛りにして、食べてくれました^^さすがの食欲でした。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日はふるさと給食の日でした。

県内で作られている食材をたくさん使って作りました。
今日のふるさとの食材は
鶏肉、キャベツ、きゅうり、たけのこ、にんじん、さやいんげん でした。

とっても美味しかったと大評判でした(*^_^*)


4月の献立

画像1 画像1
来週の火曜日から、給食が始まります。
4月の献立
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 普通日課6時間 身体測定5年 警察署見学3年 クラブ活動(最終) 図書整備ボランティア PTA三役会・理事会
1/14 お休み
1/15 お休み 裾野市駅伝大会 CSスマホ教室
1/16 普通日課5時間 身体測定4年 いずみタイム(2年4年) CS囲碁教室 スクールカウンセラー来校
1/17 普通日課6時間 身体測定3年 三校連携委員会18:30
1/18 普通日課5時間 身体測定2年 いずみタイム(1年6年) PTA登校指導(3年)
1/19 普通日課5時間 授業参観(4〜6年)13:30〜 次年度PTA役員決め12:50(体育館) 身体測定1年

学校経営の基本方針

お知らせ

自然災害への対応

保健関係

コミュニティ・スクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300