最新更新日:2024/07/05 | |
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5月25日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・キャベツのごま和え ・しそこんぶふりかけ 今日は、新じゃが🥔使った肉じゃがに、旬のさやいんげんを彩りで入れました。さやいんげんは、下茹でして最後に入れ、きれいな色を活かして作りました。見た目がきれいな色だと食欲も増しますね。 子どもたちは食缶に残った肉じゃがもきれいに食べてくれました🥰 5月24日(火)の給食・丸パン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ トマト🍅には、昆布と同じ旨味成分のグルタミン酸が含まれています。トマト🍅を煮込んだ料理が「おいしい!」と感じるのは、トマト🍅の旨味が凝縮されているからかもしれません。 5月20日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・お茶入鶏そぼろ ・卵入り中華スープ ・ニューサマーオレンジ 今日は、沼津のお茶を使った鶏そぼろです。ほんのりお茶の風味がして、臭みのない鶏そぼろに仕上がりました。食後は伊豆産のニューサマーオレンジの爽やかな香りが教室に広がりました。 5月19日(木)の給食・山菜うどん ・牛乳 ・ほうれん草のおかか炒め ・黒はんぺんのお茶揚げ ・みかんタルト 今日は、ふるさと給食の日でした。山菜や黒はんぺんなど、少し食べ慣れない食材も使いましたが、ふるさとの食材をみんなで味わって食べました。 5月18日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の味噌がらめ ・のっぺい汁 豚肉は、エネルギーの代謝を良くして疲れをとりやすくするビタミンB2が多く含まれています。寒くなったり暑くなったり、体調管理が難しい季節ですが、食事を上手にとって元気に登校してくださいね。 5月17日(火)の給食・山形食パン ・牛乳 ・チキンの香草焼き ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ ・いちごジャム 今日は旬のアスパラガスとグリンピースを使った献立です。 グリンピースはトッピングなどで使うと苦手な人も多いですが、青臭さはあまりなく、子どもたちは「本当にグリンピースが入っているの?」と言うくらいおいしく食べてくれました。きれいなグリーンが春らしいスープです。 5月13日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・もやしのごま酢和え ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 今日は和食の献立です。子どもたちが食べてくれるかな〜と、調理員さんが心配していました。最初は手をつけずにいた児童も、食べ方を伝えると食べてくれたり、一口かじってみたりしてくれました。みんな上手に食べています。 5月12日(木)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・塩ゆでキャベツ ・コーンミルクスープ 今日は、ロールパンに塩ゆでキャベツと焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。子どもたちは口の周りにケチャップをつけておいしそうに頬張っていました^^ 5月11日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・中華丼の具 ・オイキムチ ・杏仁豆腐 今日は、豚肉・いか・えび・うずらの卵・白菜・人参・筍・青梗菜などを使って、具だくさんの中華丼にしました。中華丼は、野菜もたんぱく質もたっぷり摂ることができバランスよく食べられるのでおすすめです。 5月10日(火)の給食・シュガー揚げパン ・牛乳 ・ツナと野菜のソテー ・ポトフ 今日は児童のみなさんも、先生も楽しみにしていた揚げパンでした。 砂糖は、きび砂糖と上白糖を合わせて優しい甘みにしています。 おいしいけれど、油をたくさん吸っているので、ソテーやポトフの野菜もしっかり摂ってバランスよく食べました。 5月の給食の献立5月6日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・海藻サラダ ・ヨーグルト 今日は豆の入ったカレーです。豆が苦手な児童もいますが、きれいに食べてくれました! カレーと一緒に海藻サラダを食べて、体の調子を整えてくれる栄養もしっかり摂りました。 5月2日(月)の給食・山菜おこわ ・牛乳 ・厚焼きたまご ・キャベツの味噌汁 ・柏餅 今日は、こどもの日の行事食で、デザートにミニかしわもちがつきました。 山菜おこわに使ったのは、たけのこです。様々な山菜を味わってもらいたかったのですが、手に入らず残念! 山菜は慣れた人でないと見つけるのは難しく、食べられるようにアクを抜くなど手間のかかる食べ物です。今日の山菜おこわには、多くの種類の山菜は手に入りませんでしたが、たくさんとれるものではないのだと実感しました。 子どもたちはもちもちのおこわを、味わって食べてくれました^^ 4月28日(木)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・ミートソース ・ごぼうチップス ・清美タンゴール 今日は、今年度はじめてのソフト麺でした。人気のメニューですが、1年生にとって袋を開けるのは一苦労!麺の袋を開けたり、ごみを小さくしばったり、難しいですが少しずつ上手にできるように見守っていきたいと思います。 やわらかい麺と一緒に、かみごたえのあるごぼうチップスを添えました。よく噛んで健康な歯を保ってほしいなと願っています。 4月27日(水)の給食・たけのこごはん ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・玉ねぎとわかめの味噌汁 ・さくらゼリー 今日は、裾野市田場沢産のたけのこを使いました。 田場沢産のたけのこは、やわらかくえぐ味が少ないのが特徴で、 たけのこのブランド品です。 給食室の釜で炊いた炊きたてのごはんを味わいました。 4月26日(火)の給食・マーガリン入ロールパン ・牛乳 ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ ・型抜きチーズ 今日は、春キャベツをふんだんに使ったポトフでした。 春キャベツは、葉がやわらかく甘みがあるのが特徴です。 たっぷりの野菜から甘みが出てやさしい味になりました。 4月25日(月)韓国語で「ビビン」は「まぜる」。 「バ」は「ごはん」という意味で、よくまぜて食べます。 野菜も一緒に食べられるので、野菜が苦手な人にも食べやすいメニューです。 6年生は大盛りにして、食べてくれました^^さすがの食欲でした。 4月22日(金)の給食県内で作られている食材をたくさん使って作りました。 今日のふるさとの食材は 鶏肉、キャベツ、きゅうり、たけのこ、にんじん、さやいんげん でした。 とっても美味しかったと大評判でした(*^_^*) 4月の献立 |
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