最新更新日:2024/07/05 | |
本日:4
昨日:123 総数:459000 |
1月13日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビーフカレー ・温野菜サラダ ・丹那ヨーグルト 今日はコクのあるあしたか牛を使ったビーフカレーで、子どもたちに大好評でした! おいしいカレーと一緒に、色々な食感が楽しめる温野菜もしっかり食べました。 フレンチドレッシングで和えたカリフラワーとブロッコリーとニンジンとキャベツが、それはそれはおいしかったです。 1月12日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメンスープ ・焼き餃子 ・オイキムチ 給食のラーメンは、野菜が多めで、野菜を食べるラーメンです。 ラーメンには、富士山の絵が入ったなるとが! 気がついたかな^^ 1月11日(水)の給食・七草ごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・すまし汁 ・いちごミルクデザート 七草ごはんには、春の七草から「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を使いました。 春の七草には、お正月にお節料理やおもちなどを食べ過ぎた体に栄養を行き渡らせる、大切な役割があります。給食室で彩り良く仕上げ、健康を願っておいしく食べました。 12月19日(月)の給食・カレーピラフ ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ ・冬野菜のあったかポトフ ・お楽しみケーキ(チョコケーキ) 最終日は、クリスマスメニュー! もみの木をかたどったハンバーグに、給食室で炊いたカレーピラフ、 ポトフには一個一個型抜きしたラッキー人参を入れました。 見つけられたかな?? 冬休みは、食文化を学べる機会がたくさんありますね。 お家の方と団らんしながら、日本の良さを感じましょう。 冬休みも、バランスのよい食事を心がけてくださいね! 12月16日(金)の給食
*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・キャベツの塩昆布炒め ・かぼちゃのほうとう ほうとうに入っている大根は、2年生の育てた東小「どっさい畑」産の大根です。 きめが細かくて、みずみずしい真っ白な大根を温かいほうとうに。 やわらかくてとってもおいしかったよ〜! 12月15日(木)の給食・食パン ・牛乳 ・チキンのカレー焼き ・キャベツのコールスローサラダ ・冬野菜のチャウダー 朝ぐっと冷え込みましたね。 こんな寒い日は、野菜たっぷりで濃厚なチャウダーで体をあたためてくださいね。 12月14日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ひじき和え ・果物(りんご) 今日は、静岡県産のおいしい牛肉を使ったすき焼き風煮でした。 ご家庭でも鍋物にする日が増えているでしょうか。 鍋物は野菜をたっぷり摂れるのが良いですね! 11月17日(木)の給食・食パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き ・ポークビーンズ ・ブルーベリージャム 急に寒くなりました。給食にも秋冬の食材や料理が たくさん登場していますので、舌で季節を感じてくださいね。 11月16日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・キャベツと小松菜の炒め物 ・豚汁 いかの更紗揚げは、衣にカレー粉が散って、「更紗」という布のように見えることから更紗揚げと呼ばれます。食欲そそる香りでごはんをもりもり食べていました。 11月15日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・さつまいもポタージュ 今日は、さつまいもを給食室の手作りでポタージュにしました。 さつまいもを玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーで少しずつ撹拌して作りました。 さつまいものほんのりした甘みがおいしいポタージュでした。 11月11日(金)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・根菜カレー ・ほうれん草サラダ ・柿 今日は、れんこんやごぼうを入れた根菜カレーでした。 食物繊維たっぷりで、お腹の調子がよくなりそうです。 果物は旬の柿。一口目をおそるおそる食べる児童が多くいましたが、食べると甘い!という声をたくさん聞きました。 秋の食べ物はおいしいですね。 11月10日(木)の給食・中華麺 ・牛乳 ・ひき肉味噌ラーメン🍜 ・塩だれきゅうり ・春巻き きゅうりに春巻き、ポリポリパリパリいい音をさせて食べていました。 ラーメンは、あまり噛まずにすすってしまう人が多いので、 食感のある野菜を添えるといいですね。 11月8日(火)の給食・米粉入ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ゆでブロッコリー ・白菜のクリーム煮 昨日は立冬でしたね。暦の上ではもう冬です。 給食にも、冬の野菜が増えてきましたよ。ブロッコリーや 白菜は、冬においしくなる野菜です。 給食委員会さんが、食品ロスについて放送してくれました。 栄養バランスを考えながら、自分の食べられる量をよそって 食べましょうとのこと。ついつい多く買ったり盛りすぎたり、 健康も考えながら気をつけていきたいですね! 11月の給食献立表10月20日(木)の給食・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・磯ポテト ・白菜のスープ 今日は、JAさんから三島のミニ白菜を届けていただきました。 裾野市の近辺では色々な野菜が作られています。 新鮮な野菜はおいしいですね! 10月17日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・きのこのカレー ・もやしの中華和え ・りんごヨーグルト 秋に旬をむかえるきのこをたっぷり使ったカレーでした。 麦ごはんときのこの食物繊維で、おなかいっぱい。 明日はお腹の調子がよくなるかも・・・? 10月13日(木)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ツナコロッケ ・キャベツのサラダ 10月に入って、毎日給食委員会の皆さんが放送を考えてくれています。 今日は旬の食べ物のクイズで盛り上がりました。楽しい放送を考えてくれてありがとう^^ 10月12日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き ・とりごぼう汁 ・りんご 秋鮭ときのこを使ってバター醤油焼きに。気温が下がってくると食べたくなる組み合わせです。子どもたちはきのこ嫌いも多いのですが、「苦手でも食べられた!」の声にうれしくなりました。 10月6日(木)の給食・ねじりパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・ほうれん草とコーンのソテー ・きのこチャウダー きのこが苦手な人も多いですが、手作りのチャウダーでおいしく食べられた人も多かったようです。お茶摘みから帰ってきた4年生のお弁当も、おいしそうでした^^ 10月3日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭の紅葉焼き ・即席漬け ・肉じゃが 10月に入りました。紅葉焼きは、紅葉の色をイメージして、マヨネーズ・すりおろした人参・パプリカ粉を混ぜ合わせ、魚にのせて焼きました。鮮やかな色に秋らしさを感じました。 |
|