最新更新日:2024/07/04
本日:count up75
昨日:531
総数:458438
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は、給食最終日でした。
・カレーピラフ ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ
・冬野菜のあったかポトフ ・お楽しみケーキ(チョコケーキ)
最終日は、クリスマスメニュー!
もみの木をかたどったハンバーグに、給食室で炊いたカレーピラフ、
ポトフには一個一個型抜きしたラッキー人参を入れました。
見つけられたかな??

冬休みは、食文化を学べる機会がたくさんありますね。
お家の方と団らんしながら、日本の良さを感じましょう。
冬休みも、バランスのよい食事を心がけてくださいね!

12月16日(金)の給食

*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味
・キャベツの塩昆布炒め ・かぼちゃのほうとう
ほうとうに入っている大根は、2年生の育てた東小「どっさい畑」産の大根です。
きめが細かくて、みずみずしい真っ白な大根を温かいほうとうに。
やわらかくてとってもおいしかったよ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・食パン ・牛乳 ・チキンのカレー焼き
・キャベツのコールスローサラダ ・冬野菜のチャウダー
朝ぐっと冷え込みましたね。
こんな寒い日は、野菜たっぷりで濃厚なチャウダーで体をあたためてくださいね。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮
・ひじき和え ・果物(りんご)
今日は、静岡県産のおいしい牛肉を使ったすき焼き風煮でした。
ご家庭でも鍋物にする日が増えているでしょうか。
鍋物は野菜をたっぷり摂れるのが良いですね!

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・食パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き
・ポークビーンズ ・ブルーベリージャム
急に寒くなりました。給食にも秋冬の食材や料理が
たくさん登場していますので、舌で季節を感じてくださいね。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・ごはん ・牛乳 ・いかの更紗揚げ
・キャベツと小松菜の炒め物 ・豚汁
いかの更紗揚げは、衣にカレー粉が散って、「更紗」という布のように見えることから更紗揚げと呼ばれます。食欲そそる香りでごはんをもりもり食べていました。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・マーガリン入りロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き
・ほうれん草とコーンのソテー ・さつまいもポタージュ
今日は、さつまいもを給食室の手作りでポタージュにしました。
さつまいもを玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーで少しずつ撹拌して作りました。
さつまいものほんのりした甘みがおいしいポタージュでした。

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・麦ごはん ・牛乳 ・根菜カレー
・ほうれん草サラダ ・柿
今日は、れんこんやごぼうを入れた根菜カレーでした。
食物繊維たっぷりで、お腹の調子がよくなりそうです。
果物は旬の柿。一口目をおそるおそる食べる児童が多くいましたが、食べると甘い!という声をたくさん聞きました。
秋の食べ物はおいしいですね。

11月10日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
**今日の給食**
・中華麺 ・牛乳 ・ひき肉味噌ラーメン🍜
・塩だれきゅうり ・春巻き
きゅうりに春巻き、ポリポリパリパリいい音をさせて食べていました。
ラーメンは、あまり噛まずにすすってしまう人が多いので、
食感のある野菜を添えるといいですね。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
**今日の献立**
・米粉入ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き
・ゆでブロッコリー ・白菜のクリーム煮
昨日は立冬でしたね。暦の上ではもう冬です。
給食にも、冬の野菜が増えてきましたよ。ブロッコリーや
白菜は、冬においしくなる野菜です。

給食委員会さんが、食品ロスについて放送してくれました。
栄養バランスを考えながら、自分の食べられる量をよそって
食べましょうとのこと。ついつい多く買ったり盛りすぎたり、
健康も考えながら気をつけていきたいですね!

11月の給食献立表

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の給食*
・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク
・磯ポテト ・白菜のスープ
今日は、JAさんから三島のミニ白菜を届けていただきました。
裾野市の近辺では色々な野菜が作られています。
新鮮な野菜はおいしいですね!

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・麦ごはん ・牛乳 ・きのこのカレー
・もやしの中華和え ・りんごヨーグルト
秋に旬をむかえるきのこをたっぷり使ったカレーでした。
麦ごはんときのこの食物繊維で、おなかいっぱい。
明日はお腹の調子がよくなるかも・・・?

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ツナコロッケ ・キャベツのサラダ
10月に入って、毎日給食委員会の皆さんが放送を考えてくれています。
今日は旬の食べ物のクイズで盛り上がりました。楽しい放送を考えてくれてありがとう^^

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き
・とりごぼう汁 ・りんご
秋鮭ときのこを使ってバター醤油焼きに。気温が下がってくると食べたくなる組み合わせです。子どもたちはきのこ嫌いも多いのですが、「苦手でも食べられた!」の声にうれしくなりました。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ねじりパン ・牛乳 ・チキンナゲット
・ほうれん草とコーンのソテー ・きのこチャウダー
きのこが苦手な人も多いですが、手作りのチャウダーでおいしく食べられた人も多かったようです。お茶摘みから帰ってきた4年生のお弁当も、おいしそうでした^^

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
**今日の献立**
・ごはん ・牛乳 ・鮭の紅葉焼き ・即席漬け ・肉じゃが
10月に入りました。紅葉焼きは、紅葉の色をイメージして、マヨネーズ・すりおろした人参・パプリカ粉を混ぜ合わせ、魚にのせて焼きました。鮮やかな色に秋らしさを感じました。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ
好き嫌いの分かれる酢豚ですが、食べ終わった直後に「おいしかった−!」と伝えてくれた子がいました。感想を聞けるとうれしいですね!

9月22日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
・セサミトースト ・牛乳
・コーンのソテー ・チキンビーンズ
セサミトーストは、給食室で手作りしています。
香ばしいごまの香りが給食室いっぱいに広がりました。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・茶ーハン ・牛乳 ・コーン入焼売 ・春雨スープ ・杏仁風プリン
今日は、沼津のお茶を使った茶ーハンでした!
少し苦みも感じますが、お茶の風味を楽しめる献立です。
飲むだけでなく食べることで茶葉の栄養を全て無駄にしないSDGsなメニューですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 (弁当・給食なし)特別日課4時間 3学期始業式
1/7 お休み
1/8 お休み
1/9 祝日 成人の日
1/10 弁当持参 PTA登校指導(3年) 普通日課5時間 購買窓口開始 図書室本貸し出し開始 読み聞かせボランティア(昼)
1/11 集金日・給食開始 普通日課5時間 定着度調査(国語・算数)   巡回相談員来校
1/12 普通日課5時間 身体測定6年 代表委員会

学校経営の基本方針

お知らせ

自然災害への対応

保健関係

コミュニティ・スクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300