![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:123 総数:458996 |
12月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ ・冬野菜のあったかポトフ ・お楽しみケーキ(チョコケーキ) 最終日は、クリスマスメニュー! もみの木をかたどったハンバーグに、給食室で炊いたカレーピラフ、 ポトフには一個一個型抜きしたラッキー人参を入れました。 見つけられたかな?? 冬休みは、食文化を学べる機会がたくさんありますね。 お家の方と団らんしながら、日本の良さを感じましょう。 冬休みも、バランスのよい食事を心がけてくださいね! 12月16日(金)の給食
*今日の献立*
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・キャベツの塩昆布炒め ・かぼちゃのほうとう ほうとうに入っている大根は、2年生の育てた東小「どっさい畑」産の大根です。 きめが細かくて、みずみずしい真っ白な大根を温かいほうとうに。 やわらかくてとってもおいしかったよ〜! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・チキンのカレー焼き ・キャベツのコールスローサラダ ・冬野菜のチャウダー 朝ぐっと冷え込みましたね。 こんな寒い日は、野菜たっぷりで濃厚なチャウダーで体をあたためてくださいね。 12月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ひじき和え ・果物(りんご) 今日は、静岡県産のおいしい牛肉を使ったすき焼き風煮でした。 ご家庭でも鍋物にする日が増えているでしょうか。 鍋物は野菜をたっぷり摂れるのが良いですね! 11月17日(木)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き ・ポークビーンズ ・ブルーベリージャム 急に寒くなりました。給食にも秋冬の食材や料理が たくさん登場していますので、舌で季節を感じてくださいね。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いかの更紗揚げ ・キャベツと小松菜の炒め物 ・豚汁 いかの更紗揚げは、衣にカレー粉が散って、「更紗」という布のように見えることから更紗揚げと呼ばれます。食欲そそる香りでごはんをもりもり食べていました。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ・マーガリン入りロールパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・さつまいもポタージュ 今日は、さつまいもを給食室の手作りでポタージュにしました。 さつまいもを玉ねぎと一緒に煮て、ミキサーで少しずつ撹拌して作りました。 さつまいものほんのりした甘みがおいしいポタージュでした。 11月11日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・根菜カレー ・ほうれん草サラダ ・柿 今日は、れんこんやごぼうを入れた根菜カレーでした。 食物繊維たっぷりで、お腹の調子がよくなりそうです。 果物は旬の柿。一口目をおそるおそる食べる児童が多くいましたが、食べると甘い!という声をたくさん聞きました。 秋の食べ物はおいしいですね。 11月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華麺 ・牛乳 ・ひき肉味噌ラーメン🍜 ・塩だれきゅうり ・春巻き きゅうりに春巻き、ポリポリパリパリいい音をさせて食べていました。 ラーメンは、あまり噛まずにすすってしまう人が多いので、 食感のある野菜を添えるといいですね。 11月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉入ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ゆでブロッコリー ・白菜のクリーム煮 昨日は立冬でしたね。暦の上ではもう冬です。 給食にも、冬の野菜が増えてきましたよ。ブロッコリーや 白菜は、冬においしくなる野菜です。 給食委員会さんが、食品ロスについて放送してくれました。 栄養バランスを考えながら、自分の食べられる量をよそって 食べましょうとのこと。ついつい多く買ったり盛りすぎたり、 健康も考えながら気をつけていきたいですね! 11月の給食献立表10月20日(木)の給食![]() ![]() ・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・磯ポテト ・白菜のスープ 今日は、JAさんから三島のミニ白菜を届けていただきました。 裾野市の近辺では色々な野菜が作られています。 新鮮な野菜はおいしいですね! 10月17日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きのこのカレー ・もやしの中華和え ・りんごヨーグルト 秋に旬をむかえるきのこをたっぷり使ったカレーでした。 麦ごはんときのこの食物繊維で、おなかいっぱい。 明日はお腹の調子がよくなるかも・・・? 10月13日(木)の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ツナコロッケ ・キャベツのサラダ 10月に入って、毎日給食委員会の皆さんが放送を考えてくれています。 今日は旬の食べ物のクイズで盛り上がりました。楽しい放送を考えてくれてありがとう^^ 10月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き ・とりごぼう汁 ・りんご 秋鮭ときのこを使ってバター醤油焼きに。気温が下がってくると食べたくなる組み合わせです。子どもたちはきのこ嫌いも多いのですが、「苦手でも食べられた!」の声にうれしくなりました。 10月6日(木)の給食![]() ![]() ・ねじりパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・ほうれん草とコーンのソテー ・きのこチャウダー きのこが苦手な人も多いですが、手作りのチャウダーでおいしく食べられた人も多かったようです。お茶摘みから帰ってきた4年生のお弁当も、おいしそうでした^^ 10月3日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鮭の紅葉焼き ・即席漬け ・肉じゃが 10月に入りました。紅葉焼きは、紅葉の色をイメージして、マヨネーズ・すりおろした人参・パプリカ粉を混ぜ合わせ、魚にのせて焼きました。鮮やかな色に秋らしさを感じました。 9月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・酢豚 ・中華スープ 好き嫌いの分かれる酢豚ですが、食べ終わった直後に「おいしかった−!」と伝えてくれた子がいました。感想を聞けるとうれしいですね! 9月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・牛乳 ・コーンのソテー ・チキンビーンズ セサミトーストは、給食室で手作りしています。 香ばしいごまの香りが給食室いっぱいに広がりました。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ・茶ーハン ・牛乳 ・コーン入焼売 ・春雨スープ ・杏仁風プリン 今日は、沼津のお茶を使った茶ーハンでした! 少し苦みも感じますが、お茶の風味を楽しめる献立です。 飲むだけでなく食べることで茶葉の栄養を全て無駄にしないSDGsなメニューですね! |
|