最新更新日:2024/06/19 | |
本日:36
昨日:251 総数:455013 |
9月14日(水)の給食・丸パン ・牛乳 ・鰺のパン粉焼き ・ほうれん草のソテー ・コンソメスープ 野菜の栄養について学んだ2年生の教室へ入ると、すでに食缶が空になっていました。野菜の争奪戦が繰り広げられていたクラスもありました。山盛りにして食べる様子が頼もしいです。 9月9日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・うさぎ型ハンバーグ バーベキューソース ・ごま和え ・いものこ汁 ・お月見ゼリー 今日は、十五夜の行事食です。うさぎの形をしたハンバーグやゼリーと、まんまるい里芋の入ったいものこ汁を楽しんで味わいました。 子どもたちは、はしやデザートのカップなど自分たちできれいにそろえて片付けています。 9月8日(木)の給食・山型食パン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・ツナと野菜のソテー ・ビーンズチャウダー ・いちごジャム 2年生では、国語や学活でやさいについて勉強しています。 野菜がかぜの予防や、おなかの調子をととのえることを知って、給食でもおかわりする児童が多くいました。 9月2日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉丼の具 ・キャベツの味噌汁 ・つぼ漬けたくあん 肉丼は、玉ねぎやごぼうなどをたっぷり使って、野菜も一緒に食べられる肉丼にしました。かまぼこも入れると、うま味が増しておいしくなります。たくあんは、1年生から「これは何?」とたくさん聞かれました。 8月31日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(肉炒め、ナムル)・ワンタンスープ ビビンバは、野菜を肉と一緒にごはんに混ぜて食べられるので、栄養バランスよく食べられるメニューです。肉と野菜のうま味を一度に感じて「おいしい!」の一言。先生が配るおかわりにも、たくさん手が上がっていました。 8月30日(火)の給食・コーンピラフ ・牛乳 ・ポトフ ・フルーツのゼリー和え 今日は給食室で炊いたピラフと、野菜たっぷりのポトフでした。 2年生の教室では、「ごはんからバターの香りがする!」と気がついた子がいました。味わって食べてくれていてうれしいです。 今日から給食開始初日の献立は、 ・トマポークカレー ・牛乳 ・キャベツのサラダ ・冷凍パイン でした。 久しぶりの給食、楽しみだった児童も多く、デザートまでぺろりと食べてくれました。 7月15日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ゆで枝豆 ・甘夏ゼリー 今日で1学期の給食は最後でした。人気のカレーと、沼津の枝豆を味わいました。夏休み中も、早寝・早起き・朝ごはんを合い言葉に、夏バテを防止してくださいね!! 7月14日(木)の給食・モロヘイヤうどん ・牛乳 ・モロヘイヤうどんのつゆ ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・コーンシューマイ ・冷凍みかん 今日のうどんは、裾野市でとれたモロヘイヤをうどんに練り込みました。うどんのつゆにもモロヘイヤがたっぷり。カルシウムなどのミネラルが豊富な栄養たっぷりの野菜です。 7月13日(水)の給食・ごはん ・鶏の照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・夏野菜の味噌汁 ・のり佃煮 のり佃煮はどこにつけるの?という1年生が多くいました。 給食で初めて出会う食べ物も多いかもしれません。 7月11日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・鰯の蒲焼き ・キャベツのごま和え ・南瓜の味噌汁 今年の夏の土用は7月23日と8月4日です。うなぎの蒲焼きを食べたいところでしたが、鰯の蒲焼きで夏バテ防止を願いました。 7月5日(火)の給食・メロンパン ・牛乳 ・ツナとポテトのカレーソテー ・ミートボールのトマト煮 トマト煮には、沼津のトマトを湯むきして使いました。濃厚な甘さのトマト煮となり、地場産物のおいしさをまた感じられたのではないでしょうか^^ 7月4日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・スタミナ焼肉 ・にらたまスープ ・冷凍パイン 今日は、にんにく、玉ねぎたっぷりのスタミナ焼肉でした。 明日も元気に登校してくださいね! 7月1日(金)の給食・焼豚とニラのチャーハン ・牛乳 ・おこげのスープ ・フルーツ杏仁 チャーハンは、暑くて食欲がわかない時にも子どもたちが喜ぶメニューのようです。土日も元気に過ごしてくださいね。 6月30日(木)の給食・うどん ・牛乳 ・うどんつゆ ・みしまコロッケ ・和風ソテー ・桃ゼリー うどんのつゆには、鰹だしと昆布だしを使いました。さらに干し椎茸や蒲鉾のうま味が加わって、いつもより贅沢な味でした。 6月29日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・いんげんのごま和え ・じゃがいもの味噌汁 旬のさやいんげんを使ってごま和えにしました。 最後に残していた子も、一口食べておいしいと感じてくれたようです。 6月28日(火)の給食・お茶トースト ・牛乳 ・ポテトソテー ・キャベツと肉団子のスープ煮 お茶を食べ茶おう! 給食室では、給食員さんがニコニコ楽しく給食を作っています。 暑いですが、しっかり食べて飲んで元気に過ごしてくださいね! 6月24日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のピリ辛炒め ・コーン卵スープ 蒸し暑くなり、プールも始まって体力のいる季節です。給食では牛乳をしっかり飲む子が増えてきました! 水分や朝ごはんをしっかり摂って登校するようお願いします🍚🍳🍅 6月23日(木)の給食・玄米入ロールパン ・牛乳 ・ポテトオムレツ ・キャベツサラダ ・チリコンカン チリコンカン、見た目は辛そうな色ですが、全く辛くありません。 玉ねぎやトマトの甘さに加え、給食室で乾燥大豆をゆで、ゆで汁ごと使うことで大豆のうま味も含まれているからかもしれません。チリパウダーの材料の、スパイスやハーブなどの香りが特徴です。 6月21日(火)の給食・にらのチャーハン ・牛乳 ・野菜シュウマイ ・わかめスープ にらはエネルギーの代謝をよくするビタミンB1の働きを助けてくれるアリシンという栄養が含まれています。スタミナ料理にはかかせない食材です。プールで疲れた人も、しっかり食べて頑張ってね! |
|