最新更新日:2024/07/23 | |
本日:2
昨日:113 総数:461787 |
7月13日(火)の給食 ☆世界の料理〜フランス〜・ソフトフランスパン ・ぎゅうにゅう ・白身魚のプロバンス風 ・ポトフ ・レモンのムース 今日は、フランスのこんだてです。メルルーサという白身魚を揚げて、ソースをかけて食べました。ソースは、沼津市産のトマトを湯むきして、使って作りました。 フランス料理は、美しいマナーが求められるコース料理から、田舎風の料理までたくさんあります。いつもの給食とちょっと違う気分を味わうことができたでしょうか?? 7月12日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ 暑くなってきました。今週も元気にがんばれるように、今日はスタミナ焼き肉です。裾野市産のたまねぎを使いました。しっかり食べて、スタミナ満タンかな? 7月9日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉のかりんとがらめ ・みそけんちん汁 ・野菜ふりかけ 今日は、とり肉を揚げて甘辛いたれをからめました。これは好きな人が多いですね。 ふりかけをつけたので、ごはんもしっかり食べられたようです。ふりかけの袋には、食に関することわざがのっていました。みなさん、気づきましたか?? 7月8日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・コーンポタージュ 今日は、夏においしい野菜がたっぷりの給食です。ラタトゥイユは、なすやズッキーニが入りました。オムレツと一緒に味わいました。 コーンポタージュは、とうもろこしたっぷり!とうもろこしだけではなく、じゃがいもやたまねぎをやわらかく煮て、ミキサーでなめらかにしてから仕上げました。 7月7日(水)の給食 ☆たなばたこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・☆ハンバーグ ・七夕のすまし汁 ・お星様三色ゼリー 今日の給食には、星がたくさん入っていました。たなばたこんだてです。五目ずしは給食室で炊きました。すまし汁、ハンバーグ、ゼリー、いろいろなところに星を入れました。いくつ入っていたかな?みんなの願いが叶いますように☆ 7月6日(火)の給食・二つ折りパン ・ポテトミートサンドの具 ・ぎゅうにゅう ・ポパイスープ ・ぶどうヨーグルト 今日は、裾野市産のじゃがいもを使いました。豚肉やたまねぎ、ピーマンなどといっしょにカレー味の具を作りました。パンにはさんで食べる子、別々で味わう子、みんな思い思いに食べていました。ヨーグルトは、たまにはちょっと違う味をと思い、ぶどう味にしてみましたが、どうだったかな?? 7月5日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・中華スープ 今日は、チンジャオロースが人気でした。緑のピーマンだけでなく、いろどりで赤いピーマンも入れました。ごはんと一緒にみんなもりもり食べていました。 7月2日(金)の給食・茶めし ・鮭の香味焼き ・ごまキムチじる ・ぎゅうにゅう ・みかんゼリー 「お茶を たべ茶おう!」ということで、お茶風味の御飯を給食室で炊きました。しらすも入っていたので、美味しくいただくことができました。 7月1日(木)の給食・中華めん ・ジャージャーめんの具 ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい ・ゆで枝豆 今日は、ジャージャーめんが人気でした。いろいろな材料を使っていましたが、大豆が入っていたのに気づいた人はいたかな? えだまめは、塩味がつきやすいように、ひとつひとつハサミで端を切り落としました。三島産のおいしいえだまめでした! |
|