最新更新日:2024/07/05 | |
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7月2日(金)の給食・茶めし ・鮭の香味焼き ・ごまキムチじる ・ぎゅうにゅう ・みかんゼリー 「お茶を たべ茶おう!」ということで、お茶風味の御飯を給食室で炊きました。しらすも入っていたので、美味しくいただくことができました。 7月1日(木)の給食・中華めん ・ジャージャーめんの具 ・ぎゅうにゅう ・コーンしゅうまい ・ゆで枝豆 今日は、ジャージャーめんが人気でした。いろいろな材料を使っていましたが、大豆が入っていたのに気づいた人はいたかな? えだまめは、塩味がつきやすいように、ひとつひとつハサミで端を切り落としました。三島産のおいしいえだまめでした! 6月30日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのからあげ ・豚汁 ・甘夏みかん缶 6月最後の給食です。今日は、あじの切り身を揚げて、ねぎたっぷりのソースをかけたからあげです。おいしいねぎソースで、あじがおいしく食べられました。 すっきりしないお天気が続きますね。食事をしっかりとって、体調を整え、これからの暑い季節に備えましょう! 6月29日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンのカレー焼き ・コーンのソテー ・キャベツのクリーム煮 今日は、キャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。釜いっぱいのキャベツを煮込んで、おいしいクリーム煮になりました。野菜は加熱するとだいぶかさが減って、たくさん食べられますね! 「クリーム煮、おいしかった〜!!」 6月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と厚揚げのピリ辛炒め ・コーンたまごスープ いずみチャレンジタイムは、楽しかったでしょうか?楽しかったあとの給食はいつもよりおいしく感じますね!今日は、キムチを少し使ったピリ辛炒めです。ごはんが進む味つけだったので、ごはんにのせて食べている人もいました。 6月25日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・こんにゃく炒め ・沢煮椀 今日は、和食のこんだてです。さばのねぎみそ焼きやこんにゃく炒めでごはんが進みました。沢煮椀には、ごぼう、たけのこなど、かみごたえのある食材を使っています。現代の食事は、やわらかいものが多いですが、よくかむことを意識するようにしたいですね。 6月24日(木)の給食・玄米入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトオムレツ ・キャベツのサラダ ・チリコンカン 今日は、朝から大豆をことこと煮て戻し、チリコンカンにしました。大豆の栄養満点です!! プールが始まりました。しっかり食べて体調を整えておきたいですね。 6月23日(水)の給食・ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・フルーツのゼリー和え 今日は、ハヤシライスです。給食室では、シチューに使うルウは手作りをしています。ルウは、バターと小麦粉をゆっくり加熱して作ります。今日はブラウンルウを作りました。おいしいハヤシライス、教室でも大人気でした! 6月22日(火)の給食・にらのチャーハン ・ぎゅうにゅう ・野菜しゅうまい ・わかめスープ 今日は、にらたっぷりのチャーハンを給食室で作りました。栄養満点のにらで、元気いっぱいですね。きっと、明日のいずみっこチャレンジタイムの作戦を考えながら、食べたことでしょう!! 6月21日(月)の給食・ごはん ・おかずふりかけ ・ぎゅうにゅう ・根菜の和風汁 ・お米のムース 今日は、ごはんにあうおかずふりかけです。野沢菜漬けが味の決め手です。他にも、にんじん、たけのこ、ピーマンなど、野菜もたっぷり入った栄養満点のおかずです。 デザートには、静岡県産のお米を使ったムースをつけました。人気のムースです。 6月18日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉と大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ ふるさと給食週間最終日は、静岡県産のとり肉を使って、大豆と一緒にチリソースにしました。ごはんが進みました。チンゲンサイは、静岡県西部でよく作られています。今日はスープにしましたが、炒めてもおいしいですね。 今週は、ふるさと給食週間で、静岡県の食べものをたくさん紹介してきました。給食では、これからも地産地消に取組んでいきたいと思います。 ☆本日の静岡県産食材☆ ・米 ・ぎゅうにゅう ・とり肉 ・たまねぎ(裾野市産) ・チンゲンサイ 6月17日(木)の給食 ☆ふるさと給食週間・須山うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・えびいもコロッケ ・和風ソテー ・富士山ゼリー 今日は、須山うどんです。いつも食べているうどんと違いがあったかな? コロッケは「えびいも」を使っています。 「えびが入ってるの??」 えびいもという、えびの形のようないもです。さといもの仲間です。磐田市などでよく作っています。 ゼリーは、さかさまにすると富士山のようになります。富士山のふもとで、元気に大きく育ってほしいです! ☆本日の静岡県の食材☆ ・須山うどん ・ぎゅうにゅう ・とり肉(御殿場市の太陽チキン) ・えびいも ・キャベツ 6月16日(水)の給食 ☆ふるさと給食週間・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう ・とりの照り焼き ・じゃがいものみそ汁 ・静岡県産みかんゼリー 今日は、静岡県産のしらす干しを使って、じゃこごはんを作りました。釜で炊きあげたごはんに、じゃこと大根の葉を混ぜ込みます。力のいる作業なので、気合いを入れて混ぜています。 静岡県のくだものといえば、いろいろありますが、その中のひとつにみかんがありますね。今日は、ゼリーで味わいました。 ☆本日の静岡県の食材☆ ・米 ・ぎゅうにゅう ・とり肉 ・しらす干し ・じゃがいも ・みかん(みかんゼリー) ・さば節(みそ汁のだしに使っています) 「鶏の照り焼きがやわらかくて、皮がぱりっとして、しょうがの風味でとっても美味しかった!」 「じゃこと大根葉の混ぜご飯、もっとおかわりして食べた〜い!」 6月15日(火)の給食 ☆ふるさと給食週間☆お茶を食べ茶おう!・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうとコーンのソテー ・肉団子とキャベツのスープ煮 静岡県と言えば、お茶を思い浮かべる人も多いと思います。今日は、お茶を使って給食室でトーストを作りました。お茶を丸ごと食べられますね。マーガリン、砂糖、お茶っ葉を混ぜて、パンにぬって焼き上げます。御家庭でも簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 スープ煮には、肉団子、キャベツ、たまねぎなど、栄養満点。野菜もしっかり食べられました。 ☆本日の静岡県の食材☆ ・パン(小麦粉の一部が静岡県産です) ・ぎゅうにゅう ・たまねぎ(裾野市産) ・キャベツ ・さやいんげん ・とり肉、とりレバー(肉団子に使用しています) ・ブイヨン(県内産のとりがらを使用しています) 6月14日(月)の給食 ☆ふるさと給食週間・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしょうが焼き ・塩だれきゅうり ・こまつなのみそ汁 今週は「ふるさと給食週間」です。静岡県産の食材をなるべくたくさん使っています。ぜひこの機会に地元の食材、静岡県の食材について知ってほしいです。 今日は、静岡県産のさばをしょうが焼きにしました。いい色に焼けたさばは、ごはんとの相性も抜群でした! ☆本日の静岡県産の食材☆ 米、牛乳、さば、きゅうり、こまつな、さば節(みそ汁のだしをとりました) 6月11日(金)の給食・ごはん ・チキンカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・福神漬け 今日は、みんなの大好きなカレーです。朝から楽しみにしている人が多かったです。おいしく食べられたかな?今週は、暑い日が多かったですね。週末もしっかり食べて、ゆっくり体を休めてくださいね。 6月10日(木)の給食・背割りロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・ふわふわ団子の中華スープ ・ヨーグルト 今日は、やきそばです。給食のやきそばは、麺を一度揚げてから炒めています。揚げたときはパリパリしていますが、炒めてしばらくおくと、しっとりしてきます。そのまま食べたり、パンにはさんだりしていました。 6月9日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナの厚焼きたまご ・じゃがいものそぼろ煮 ・・手作りお茶ふりかけ 今日は、静岡県のお茶の葉としらすをつかって、ふりかけを作りました。お茶としらすのかおりで、ごはんが進みました。御家庭では、茶殻を使って作ってもいいですね! 6月8日(火)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・磯ポテト ・チキンとほうれん草のスープ 今日の魚は「ホキ」です。揚げて、レモンを使ったたれをかけました。レモンのかおりや酸味で食欲増進ですね。 三島市産のじゃがいもは、青のりを使って磯ポテトにしました。大きなじゃがいもが届いたので、ボールペンと一緒に写真を撮ってみました。 6月7日(月)の給食・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー 今日は、裾野市産のたまねぎを使って肉丼の具を作りました。給食の肉丼は、にんじん、ごぼう、ねぎ、かまぼこなど、たくさんの食材を使っていて栄養満点です。しっかり食べて補給できたかな? デザートには、さくらんぼのゼリーをつけました。気温があがってきたので、冷たくておいしかったです。 |
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