最新更新日:2024/07/05 | |
本日:16
昨日:217 総数:458889 |
5月31日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・キャベツのこんぶあえ ・とりごぼう汁 今日の魚はさばです。しろしょうゆ、根深ねぎ、にんにく、ごま油などでつくったたれに漬け込んで焼いて、香味焼きにしました。おいしく焼きあがりました。 とりごぼう汁は、とり肉とごぼうの他にも、厚揚げ、だいこん、にんじんなどたくさんの食材を使いました。 5月28日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と大豆のみそがらめ ・のっぺい汁 今日は、給食室で朝から大豆をコトコト。ぶた肉とやわらかく戻した大豆を揚げて、特製のみそだれで味つけです。ごはんが進む、かみごたえのあるおかずになりました。よくかんで食べられたかな? 5月27日(木)の給食・米粉入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・とり肉のマーマレード焼き ・二色ソテー ・コンソメスープ 今日は、とり肉をマーマレード、白ワイン、しょうゆ、みりんで作った特製のたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。柑橘のかおりがしたかな? 5月26日(水)の給食・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・ぎゅうにゅう ・海藻サラダ ・ヨーグルト 今日は、みんなの大好きなカレーです。裾野市産のたまねぎをよく炒めて作りました。今日のカレーには豆を入れました。何の豆が入っていたかわかったかな?ひよこ豆、レンズ豆、そして、すりつぶした大豆もこっそり入っていました。 5月25日(火)の給食・山菜おこわ ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・キャベツのみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、給食室で山菜おこわを炊きました。もち米が入っているので、もっちり炊きあがりました。みそ汁にはキャベツがたっぷり入りました。晴れて暑くなったので、アセロラゼリーがおいしかったです! 5月24日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・肉じゃが ・キャベツのごまあえ ・しそこんぶふりかけ 今日は、じゃがいもがほくほくの肉じゃがです。裾野市産のたまねぎ、三島市産のじゃがいも、さやいんげんを使いました。コトコト煮込んで、おいしい肉じゃがのできあがりです。 5月21日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのみそマヨ焼き ・とり肉と根菜の和風汁 今日は、鮭にみそ、マヨネーズ味つけした具をのせて焼きました。カップにのせるのは、大変ですがおいしく焼きあがってうれしいです。マヨネーズのおかげで魚の苦手な個も食べやすかったようです。 5月20日(木)の給食・中華麺 ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・オイキムチ 今日は、塩ラーメンです。給食のラーメンは、野菜たっぷりでおいしいです。 きゅうりは、リズミカルに切って、おいしいオイキムチになりました! 5月19日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・お茶入りとりそぼろ ・たまごの中華スープ ・清見オレンジ 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。静岡県産のお茶っ葉、御殿場市産のとり肉を使って、そぼろを作りました。お茶のかおりや味がしたかな? スープには、裾野市産のたまねぎを使いました。とっても大きくて立派なたまねぎを届けていただきました。 ※くだものは、ニューサマーオレンジの予定でしたが、都合により清見オレンジに変更しました。 5月18日(火)の給食・角食パン ・ぎゅうにゅう ・てりやきハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ 今日は、たくさんのじゃがいもを使って、ジャーマンポテトにしました。じゃがいも料理は好きな子が多いですね。ミネストローネには、キャベツやセロリ、いんげん豆など、たくさんの具が入って食べ応えがありました。 5月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの酢しょうが揚げ ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日は、和食のこんだてです。さわらを揚げて、酢、しょうが、しょうゆ、さとうなどで作ったたれをかけました。揚げてあると魚が苦手な人も食べやすいようです。 梅雨入りし、じめじめして、すっきりしないお天気ですが、しっかり食べて体調を整えるようにしたいですね。 5月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐たっぷり、野菜たっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にもりもり食べました。給食のマーボー豆腐は、木綿豆腐、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、根深ねぎ、大豆など、たくさんの材料を使っています。 5月13日(木)の給食・背割りロールパン ・ぎゅうにゅう ・焼きフランク ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ 今日のポタージュはきれいなみどり色。この色の正体は、グリンピースです。ソテーには、アスパラを使いました。あいにくのお天気でしたが、春を味わってもらえたらうれしいです。パンに長いフランクをはさんで、おいしそうに食べていました! 5月12日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶揚げ ・五目きんぴら ・たまねぎのみそ汁 今日は、黒はんぺんにお茶を使った衣をつけて、天ぷらにしました。お茶のかおりがしたかな?お茶も飲むだけでなく、食べてもいいですね。お茶の葉にも栄養がたっぷりあります。もし、余っているお茶っ葉があったら、ちょっと揚げ物の衣に入れてお茶揚げにしてみてください。 五目きんぴらも、みんなよく食べていました。ごはんが進んだようです。 5月11日(火)の給食・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャベツのポトフ 今日は人気のあげパンです。1年生は初めてのあげパンですね。今回はきび砂糖をまぶしたシュガーあげパンです。次回は何味にしようかな。リクエストしてもらえるとうれしいです! キャベツをたっぷり使ったポトフもしっかり食べて、エネルギー満タンですね!! 5月10日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さけの塩焼き ・ゆかりあえ ・厚揚げのみそ汁 ・りんごゼリー 連休が終わりました。生活リズムが崩れている人はいませんか? 食事をしっかりとり、早寝早起きを心掛け、体調を崩さないようにしましょう。 5月7日(金)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ 今日は給食室でごはんを炊きました。ひじきが入った栄養満点の中華ごはんです。給食室の大きな釜でごはんを炊いて、具を混ぜます。今日もおいしく炊きあがりました! 教室でも、みんなよく食べていました。 5月6日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草のおかか炒め ・お茶プリン丹那牛乳ソース 今日は、1年生は初めてのめん給食です。袋を開けるのに苦戦している子もいましたが、みんな上手に食べていました。 連休明けですが、みんな静かにしっかり食べていました! デザートは、静岡県のお茶と、丹那牛乳を使ったプリンです。八十八夜に新茶を味わった御家庭もあるかもしれませんね。5年生、6年生のみなさんは、お茶の淹れ方を勉強しているので、新茶シーズンにお茶を淹れて味わってみてはいかがでしょうか? |
|