最新更新日:2024/07/05 | |
本日:20
昨日:217 総数:458893 |
6月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキごぼう ・たまねぎのみそ汁 チキごぼうってどんなメニューかな?と思っていた人がいるかもしれませんね。とり肉とごぼうを揚げて、甘辛いたれでからめ、いろどりでえだまめを散らして作りました。かみごたえのあるごぼうもおいしく食べてもらえたでしょうか? 「むし歯予防デー」にあわせて、取り入れたメニューでした。よくかんで食べるとからだに良いことがたくさん!ふだんからよくかむこと、歯を大切にすることを意識していきたいですね。 6月3日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・りんご酢サラダ 今日は、給食室でブラウンルウを作り、ミートソースにしました。1年生もめんを食べるのが上手になってきましたね。サラダのドレッシングは、りんご酢を使って作りました。三島市産のキャベツときゅうりを使っておいしいサラダになりました。 6月1日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグトマトソース ・枝豆とコーンのソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、三島市産のじゃがいもをたくさん使ってポタージュを作りました。たまねぎとじゃがいもをやわらかく煮て、ミキサーにかけてなめらかにした後、ぎゅうにゅうや生クリームを入れて作ります。仕上げにパセリを入れて、できあがりです。おいしいポタージュができました。 ハンバーグは、今日はトマトソースをかけました。 「ハンバーグ、大好き!」「ポタージュ、おいしいよ!」とみんなよく食べていました。 |
|