最新更新日:2024/07/05 | |
本日:22
昨日:217 総数:458895 |
5月6日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草のおかか炒め ・お茶プリン丹那牛乳ソース 今日は、1年生は初めてのめん給食です。袋を開けるのに苦戦している子もいましたが、みんな上手に食べていました。 連休明けですが、みんな静かにしっかり食べていました! デザートは、静岡県のお茶と、丹那牛乳を使ったプリンです。八十八夜に新茶を味わった御家庭もあるかもしれませんね。5年生、6年生のみなさんは、お茶の淹れ方を勉強しているので、新茶シーズンにお茶を淹れて味わってみてはいかがでしょうか? 4月30日(金)の給食・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・かしわもち 今日は、春を満喫するこんだてでした。たけのこごはんは、給食室で炊きました。1年生もだいぶ慣れてきたようで、よく食べています! 今日はひとあし早く、かしわもちをつけました。連休中に味わう御家庭もあるかもしれませんね。おいしいお茶をいれて、家族団らんするのも楽しいですね。 4月28日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・キャベツのゆかりあえ ・親子煮 今日は、沼津市産のキャベツをゆかりで和えました。春のおいしいキャベツです。季節の食材、地元の食材はおいしいですね。 さて、みなさんは、はしの持ち方はどうでしょうか?今日は、じゃこと大豆の揚げ煮でした。上手にはしが持てていると、こぼさずに食べられますね。 4月27日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・ほうれん草とコーンのソテー ・ミネストローネ 今日は、ミネストローネです。マカロニは、アルファベットや数字の形をしていました。自分の名前の文字や誕生日の数字はあったかな?静かに給食を食べているみなさんに、ちょっとしたお楽しみでした♬ 4月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりの塩からあげ ・こんにゃく炒め ・こまつなのみそ汁 今日は、からあげが人気でした。シンプルに塩こしょうで味つけをしました。好きなものは最後に味わう人が多いようで、からあげを最後にしている人がたくさんいました。 新生活にもだんだん慣れ、疲れの出てくる頃です。しっかり食べて、よく寝て、疲れをためないようにしたいですね。 4月23日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・和風ソテー ・春野菜の旨煮 今日はふるさと給食の日のこんだてです。ふるさと給食の日は、地元の食材を特に多く使ったこんだてです。静岡県や裾野市の食材をたくさん使います。毎月1回実施する予定なので、楽しみにしていてくださいね。 今回は、裾野市のたけのこ、御殿場市のとり肉、静岡県産のごぼう、さやいんげんを使って旨煮にしました。給食室の大きな釜で、ことこと煮込んで作りました。地元の食材、季節の食材はおいしいですね。春を感じてもらえたらうれしいです。 4月22日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ 今日は、ペンの形をしたマカロニ、ペンネを使ってナポリタンにしました。ピーマンもしっかり食べられたかな?ポトフには、キャベツがたっぷり!沼津市産のセロリも使いました。 4月21日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・野菜入りたまご焼き ・大豆の磯煮 ・豚汁 今日は和食のこんだてです。豚汁は好きな子が多いようで、どのクラスもよく食べていました。大豆は、給食室でじっくり煮たのでよく味がしみていました。 4月20日(火)の給食・マーガリン入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・鮭のパン粉焼き ・コーンチャウダー ・清見オレンジ 今日は、コーンをたっぷり使ったチャウダーを作りました。ルウは給食室で作っています。最後にパセリを散らしてきれいなチャウダーになりました。清見オレンジ、1年生も上手に皮をむいて食べていました。季節のくだものはおいしいですね! 4月16日(金)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ 1年生は、小学校で食べる初めてのカレーでした。 味はどうかな?からさは? 「おいしいよ!」「ちょっとからいけど、大丈夫だよ!」 みんなにこにこ食べていました。 2年生以上のみんなも、やっぱりカレーは大好き!あっという間に食べ終わっていました。 4月19日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・中華スープ ・ベビーパイン 今日は、裾野市産の根深ねぎ、静岡県産のチンゲンサイやにんじんを使った中華のメニューです。チンジャオロースは、給食室の大きな釜で炒めて仕上げました。赤いピーマンを彩りで使いました。ごはんと一緒にしっかり食べていました。気持ちの良いお天気で、食欲もアップしますね! 4月15日(木)の給食 ☆入学進級お祝いこんだて・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・とり肉の香味焼き ・すまし汁 ・お祝いクレープ 今日は、みなさんの入学、進級をお祝いしたこんだてです。給食室で心を込めて赤飯を炊きました。デザートには、クレープがつきました。1年生は、ごま塩を上手にかけて、赤飯を食べていました。今年度最初のラッキーさんは、誰だったでしょうか?ラッキーだったみなさん、おめでとう!! 4月14日(水)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日は、ビビンバです。ごはんに具をのせて、ビビンバにして食べました。ごはんと一緒に肉も野菜も食べられますね。ワンタンスープも好評でした。 4月13日(火)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ ・いそポテト ・キャベツのスープ 今日は、肌寒くなったので、あたたかいスープが好評でした。 「野菜たっぷりでおいしかったよ。」「今日は、全部おいしいよ。」 どの学年もよく食べていました。しっかり食べて元気いっぱいがんばれそうですね。 4月12日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたまそぼろ ・じゃがいものみそ汁 今日は、給食室でとりそぼろといりたまごを作りました。みんなごはんと一緒によく食べていました。 1年生も今日から給食が始まりました。どのクラスも準備のしかたや給食の約束を確認して、しっかり食べていました。ちょっと緊張しているようでしたが、「全部食べられたよ!」「おいしかったよ!」とお話してくれました。 4月9日(金)の給食・ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・キャベツのサラダ ・ヨーグルト 先週の金曜日より、2年生から6年生の給食が始まりました。 給食室は、給食員7名、栄養教諭1名で今年度も元気にがんばります。 給食初日は、給食室特製のハヤシライスです。久しぶりの給食を、新しい教室、新しい友だちや先生とおいしく食べていました。 1年生は、本日、12日(月)より給食が始まりました! |
|