最新更新日:2024/07/01 | |
本日:228
昨日:101 総数:457218 |
5月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め 今日は、豆腐たっぷり、野菜たっぷりのマーボー豆腐です。ごはんと一緒にもりもり食べました。給食のマーボー豆腐は、木綿豆腐、ぶた肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、根深ねぎ、大豆など、たくさんの材料を使っています。 5月13日(木)の給食・背割りロールパン ・ぎゅうにゅう ・焼きフランク ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ 今日のポタージュはきれいなみどり色。この色の正体は、グリンピースです。ソテーには、アスパラを使いました。あいにくのお天気でしたが、春を味わってもらえたらうれしいです。パンに長いフランクをはさんで、おいしそうに食べていました! 5月12日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶揚げ ・五目きんぴら ・たまねぎのみそ汁 今日は、黒はんぺんにお茶を使った衣をつけて、天ぷらにしました。お茶のかおりがしたかな?お茶も飲むだけでなく、食べてもいいですね。お茶の葉にも栄養がたっぷりあります。もし、余っているお茶っ葉があったら、ちょっと揚げ物の衣に入れてお茶揚げにしてみてください。 五目きんぴらも、みんなよく食べていました。ごはんが進んだようです。 5月11日(火)の給食・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャベツのポトフ 今日は人気のあげパンです。1年生は初めてのあげパンですね。今回はきび砂糖をまぶしたシュガーあげパンです。次回は何味にしようかな。リクエストしてもらえるとうれしいです! キャベツをたっぷり使ったポトフもしっかり食べて、エネルギー満タンですね!! 5月10日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さけの塩焼き ・ゆかりあえ ・厚揚げのみそ汁 ・りんごゼリー 連休が終わりました。生活リズムが崩れている人はいませんか? 食事をしっかりとり、早寝早起きを心掛け、体調を崩さないようにしましょう。 5月7日(金)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ 今日は給食室でごはんを炊きました。ひじきが入った栄養満点の中華ごはんです。給食室の大きな釜でごはんを炊いて、具を混ぜます。今日もおいしく炊きあがりました! 教室でも、みんなよく食べていました。 5月6日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・うどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草のおかか炒め ・お茶プリン丹那牛乳ソース 今日は、1年生は初めてのめん給食です。袋を開けるのに苦戦している子もいましたが、みんな上手に食べていました。 連休明けですが、みんな静かにしっかり食べていました! デザートは、静岡県のお茶と、丹那牛乳を使ったプリンです。八十八夜に新茶を味わった御家庭もあるかもしれませんね。5年生、6年生のみなさんは、お茶の淹れ方を勉強しているので、新茶シーズンにお茶を淹れて味わってみてはいかがでしょうか? 4月30日(金)の給食・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・かしわもち 今日は、春を満喫するこんだてでした。たけのこごはんは、給食室で炊きました。1年生もだいぶ慣れてきたようで、よく食べています! 今日はひとあし早く、かしわもちをつけました。連休中に味わう御家庭もあるかもしれませんね。おいしいお茶をいれて、家族団らんするのも楽しいですね。 4月28日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・キャベツのゆかりあえ ・親子煮 今日は、沼津市産のキャベツをゆかりで和えました。春のおいしいキャベツです。季節の食材、地元の食材はおいしいですね。 さて、みなさんは、はしの持ち方はどうでしょうか?今日は、じゃこと大豆の揚げ煮でした。上手にはしが持てていると、こぼさずに食べられますね。 4月27日(火)の給食・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・ほうれん草とコーンのソテー ・ミネストローネ 今日は、ミネストローネです。マカロニは、アルファベットや数字の形をしていました。自分の名前の文字や誕生日の数字はあったかな?静かに給食を食べているみなさんに、ちょっとしたお楽しみでした♬ 4月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりの塩からあげ ・こんにゃく炒め ・こまつなのみそ汁 今日は、からあげが人気でした。シンプルに塩こしょうで味つけをしました。好きなものは最後に味わう人が多いようで、からあげを最後にしている人がたくさんいました。 新生活にもだんだん慣れ、疲れの出てくる頃です。しっかり食べて、よく寝て、疲れをためないようにしたいですね。 4月23日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・和風ソテー ・春野菜の旨煮 今日はふるさと給食の日のこんだてです。ふるさと給食の日は、地元の食材を特に多く使ったこんだてです。静岡県や裾野市の食材をたくさん使います。毎月1回実施する予定なので、楽しみにしていてくださいね。 今回は、裾野市のたけのこ、御殿場市のとり肉、静岡県産のごぼう、さやいんげんを使って旨煮にしました。給食室の大きな釜で、ことこと煮込んで作りました。地元の食材、季節の食材はおいしいですね。春を感じてもらえたらうれしいです。 4月22日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ペンネナポリタン ・キャベツのポトフ 今日は、ペンの形をしたマカロニ、ペンネを使ってナポリタンにしました。ピーマンもしっかり食べられたかな?ポトフには、キャベツがたっぷり!沼津市産のセロリも使いました。 4月21日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・野菜入りたまご焼き ・大豆の磯煮 ・豚汁 今日は和食のこんだてです。豚汁は好きな子が多いようで、どのクラスもよく食べていました。大豆は、給食室でじっくり煮たのでよく味がしみていました。 4月20日(火)の給食・マーガリン入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・鮭のパン粉焼き ・コーンチャウダー ・清見オレンジ 今日は、コーンをたっぷり使ったチャウダーを作りました。ルウは給食室で作っています。最後にパセリを散らしてきれいなチャウダーになりました。清見オレンジ、1年生も上手に皮をむいて食べていました。季節のくだものはおいしいですね! 4月16日(金)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ 1年生は、小学校で食べる初めてのカレーでした。 味はどうかな?からさは? 「おいしいよ!」「ちょっとからいけど、大丈夫だよ!」 みんなにこにこ食べていました。 2年生以上のみんなも、やっぱりカレーは大好き!あっという間に食べ終わっていました。 4月19日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・中華スープ ・ベビーパイン 今日は、裾野市産の根深ねぎ、静岡県産のチンゲンサイやにんじんを使った中華のメニューです。チンジャオロースは、給食室の大きな釜で炒めて仕上げました。赤いピーマンを彩りで使いました。ごはんと一緒にしっかり食べていました。気持ちの良いお天気で、食欲もアップしますね! 4月15日(木)の給食 ☆入学進級お祝いこんだて・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・とり肉の香味焼き ・すまし汁 ・お祝いクレープ 今日は、みなさんの入学、進級をお祝いしたこんだてです。給食室で心を込めて赤飯を炊きました。デザートには、クレープがつきました。1年生は、ごま塩を上手にかけて、赤飯を食べていました。今年度最初のラッキーさんは、誰だったでしょうか?ラッキーだったみなさん、おめでとう!! 4月14日(水)の給食・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ 今日は、ビビンバです。ごはんに具をのせて、ビビンバにして食べました。ごはんと一緒に肉も野菜も食べられますね。ワンタンスープも好評でした。 4月13日(火)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・ボロニアカツ ・いそポテト ・キャベツのスープ 今日は、肌寒くなったので、あたたかいスープが好評でした。 「野菜たっぷりでおいしかったよ。」「今日は、全部おいしいよ。」 どの学年もよく食べていました。しっかり食べて元気いっぱいがんばれそうですね。 |
|