最新更新日:2024/06/19 | |
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6月28日(木)の給食・平うどん ・カレーうどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・ごぼうチップス ・ほうれんそうソテー 今日は、ごぼうチップスでした。スライスしたごぼうにかたくり粉をまぶして揚げ、塩こしょうで味付けをした、シンプルなメニューです。かりっと揚がって、ごぼうをよく味わえるチップスになりました。 6月27日(水)の給食・にらのチャーハン ・ぎゅうにゅう ・ねぎみそパオズ ・わかめスープ 今日は給食室で「にらのチャーハン」を作りました。教室でも人気だったようです。 〜教室からの感想より〜 ・プールまでいいにおいが伝わってきました。 ・給食室で作ったチャーハン、大人気でした。 ・ごはんに味があると食べるスピードが速いです。 6月26日(火)の給食・アーモンドトースト ・ぎゅうにゅう ・ポークビーンズ ・キャベツサラダ 今日は、給食室でアーモンドトーストを作りました。楽しみにしていた人が多かったようです。写真は、今日の給食を楽しみに、算数の難しい問題を頑張って解いた3年生です! 〜教室からの感想より〜 ☆アーモンドがパリパリしていて、とてもおいしかったです。 ☆プール後の腹ぺこで、みんなもりもり食べていました。 6月21日(木)の給食・モロヘイヤ入り丸型パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグトマトソース ・コールスローサラダ ・ジュリエンヌスープ ふるさと給食週間最終日は、裾野市特産のモロヘイヤが練り込まれたパンが登場しました。ハンバーグをはさんで食べていました。裾野市のたまねぎは、ジュリエンヌスープに使いました。沼津市のきゅうりと三島市のキャベツで、コールスローサラダを作りました。 静岡県には、おいしい食材がたくさんあります。これからも、給食にどんどん使っていきたいと思います。 〜教室からの感想より〜 ☆ふるさと給食、楽しめました。 ☆ジュリエンヌ、すてきな名前ですね。 ☆ハンバーグとモロヘイヤパンのハーモニーがサイコーでした。 6月20日(水)の給食・ごはん ぎゅうにゅう ・さばじゃがコロッケ ・ひじきあえ ・だいこんのみそ汁 ・なっとう 今日は、静岡県産の大豆で作られたなっとうでした。給食委員会さんが書いてくれる栄養黒板には、かわいいメッセージがありました。1年生は、給食で初めてのなっとうでした。みんな上手に食べていました。「苦手だけど、ごはんといっしょに食べちゃったよ」というお友だちもいました。 6月19日(火)の給食・黒糖入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・お茶グラタン ・肉団子とキャベツのポトフ 今日は、給食室特製のお茶グラタンです。裾野市のたまねぎ、沼津市のお茶、静岡県の牛乳と生クリームを使って作りました。ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか? 6月15日(金)の給食・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナ入り厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・いちごミルクゼリー 今日は、裾野市産のにんじん、たまねぎがみそ汁に入りました。ごはんは、じゃことごま油で炒めた小松菜を、給食室で炊きあげたごはんに混ぜ込みました。 〜教室からの感想より〜 ☆じゃこごはん、おいしかったです。大人気でした。 ☆みんなもりもり食べました。 ☆じゃがいものみそ汁がいちばんおいしかったです。 6月14日(木)の給食・中華麺 ・しょうゆラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・すそのぎょうざ オイキムチ 今日から21日まで、ふるさと給食週間です。裾野市はもちろん、静岡県内の食材をたくさん使ったこんだてになっています。初日は、すそのぎょうざです。生地にモロヘイヤが練り込まれているので、緑色をしています。ラーメンスープには裾野市の根深ねぎを、オイキムチには沼津市のきゅうりを使用しました。 〜教室からの感想より〜 ☆ラーメンもぎょうざもとってもおいしかったです。ぎょうざは、ジューシーでパリパリでまた食べたいです。 ☆モロヘイヤを普段口にすることがないので、ありがたいです。 ☆オイキムチがさっぱりしておいしかったです。 6月13日(水)の給食・麦ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・フルーツのゼリー和え 今日は、ハヤシライスソースに裾野市産のたまねぎを使いました。よく炒めて、給食室特製のブラウンルウを使って、じっくりことこと煮込んで作りました。また、ゼリー和えは、マスカットゼリーで作りました。蒸し暑いこの時期には、おいしいデザートでした。 6月12日(火)の給食・ココアロールパン ・ぎゅうにゅう ・タンドリーチキン ・磯ポテト ・トマトとたまごのスープ 今日は、農協さんから沼津市産のトマトを届けていただきました。真っ赤なトマトを湯むきして、たまごと一緒にスープにしました。そして、鶏肉はタンドリーチキンにしました。朝から給食室の中は、カレーのかおりに包まれていました。 〜教室からの感想〜 ☆スープのトマトがものすごくおいしかったです。 ☆カレー味のチキンは、食が進みますね。 ☆校舎までいい香りがただよってきました。 6月11日(月)の給食・ごはん ・ゆかりふりかけ ・ぎゅうにゅう ・あじのからあげ ・じゃがいものそぼろ煮 今日は、ゆかりふりかけがついたので、ごはんが進んだようです。あじのからあげには、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖等で作ったたれをかけました。 すっきりしないお天気ですが、しっかり食べて、元気に一週間のスタートをきりたいですね。 6月8日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのみそ焼き ・五目大豆 ・すまし汁 今日は、和食のメニューです。五目大豆は、じっくり味をしみこませました。にんじん、ごぼう、こんぶ、こんにゃくなど、いろいろな食材を使いました。 6月7日(木)の給食・玄米ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーとうずらたまごのカレーソテー ・キャベツのスープ ・ベビーパイン 〜教室からの感想〜 ☆ウインナーとうずらのソテー、初めて食べました。暑い季節にカレー、いいですね。 ☆うずらのたまご、いっぱいでよかったです。 ☆ピーマンの色合いがきれいでした。 ☆パイナップル、大人気でした。おいしかったです。 6月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鶏肉とカシューナッツのチリソース ・華風スープ ・青のり小魚 <教室からの感想> ☆子どもたちはカシューナッツが大好きですね。 ☆久しぶりにレバーを食べました。 ☆子どもたちがレバーを食べられてびっくりです。このように調理して食べるとおいしいんですね! 6月5日(火)の給食・食パン ・ブルーベリージャム ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・ほうれんそうとコーンのソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいものポタージュが人気でした。たまねぎ、じゃがいもをやわらかく煮て、ミキサーでペースト状にし、焦げつかないようにゆっくり混ぜて、愛情たっぷりのポタージュを仕上げました。 ホキのレモン風味は、「レモンの風味と魚の味があっていておいしい。」と、こちらも好評でした! 6月4日(月)の給食・雑穀ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのねぎ焼き ・こんにゃく炒め ・沢煮椀 今週は、歯と口の健康週間です。よくかんで、虫歯になりにくい丈夫な歯にしたいですね。給食でも、かみごたえのある食品を取り入れています。 今日は、給食室で雑穀ごはんを炊きました。いろいろな雑穀が入っていましたが、何が入っていたか分かったでしょうか? 5月31日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・春野菜のサラダ ・ヨーグルト 5月最後の給食は、ソフトめん ミートソース!ミートソースは、給食室でブラウンルウを作り、たまねぎをよく炒めて、ことこと煮込んで作りました。 5月30日(水)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ ひじき入り中華ごはんは、給食室で炊きました。炊き込みごはんは、人気があります。今日は、ひじき、ぶた肉、にんじん、たけのこが入りました。また、春雨の入ったスープも好評でした。 5月29日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ 今年度初めての揚げパンでした。朝から楽しみにしていたようです!今日は、きなこ味でした。給食の時間、みんな笑顔でほおばっていました。6年生の教室は、どのクラスも盛り上がって食べていました! 5月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたまそぼろ ・具だくさんのみそ汁 とりたまそぼろは、鶏肉のそぼろといりたまごを別々に作りました。どちらもぽろぽろに仕上がるように、ずっと混ぜながら作ります。大量なので根気が必要ですが、おいしく仕上がりました。 |
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