最新更新日:2024/07/02 | |
本日:124
昨日:238 総数:457352 |
5月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう 八宝菜 ・ポークしゅうまい ・塩だれきゅうり いろいろな具材の入った八宝菜が好評でした。たけのこは、裾野市産です。裾野市産のたけのこを給食で使うことができるのは、今シーズンは今日が最後です。ごちそうさまでした。今後も、裾野市内でとれた野菜をたくさん使用していきたいと思います。楽しみにしていてください。 5月8日(火)の給食・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・肉団子の甘辛煮 ・キャベツとマカロニのソテー ・ミネストローネ ミネストローネには、いろいろな具材が入りました。トマトはもちろん、にんじん、たまねぎ、セロリー、白いんげんまめなど・・・。具だくさんのスープにすると、知らないうちにたくさんの野菜が食べられますね。 5月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまみそがけ ・ひじきの炒め煮 ・若竹汁 今日は、さわらを焼いて、ごまみそのたれをかけました。ごまみその味が好評で、魚をしっかり食べられたようです。 また、若竹汁には、裾野市のたけのこをたっぷり使いました。 5月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナコロッケ ・もやしのごまあえ ・豚汁 ・こどもの日ゼリー 今日は、こどもの日にいいことがあるように、豚汁にラッキーにんじんを入れました。入っていたらいいことあるかもしれませんね。調理員さんが、こっそり、ラッキーだいこんも入れてくれました。見つけられたかな? 5月1日(火)の給食・お茶入り食パン ・ぎゅうにゅう ・チキンの香草焼き ・こふきいも ・かぶのスープ 今日のパンには、緑茶の粉末が練り込んでありました。新茶のシーズンになりますね。 スープに使ったかぶは、裾野市で収穫されたものです。 |
|