最新更新日:2024/06/25 | |
本日:210
昨日:225 総数:456033 |
今日の給食 2月7日(水)・鶏五目おこわ ・牛乳 ・さばのごま焼き ・かぶの味噌汁 ・いちご 米には「うるち米」と「もち米」の2つに大きく分けられます。米の主な栄養はでんぷんですが、でんぷんの成分によって食感や味わいが違います。でんぷんには、アミロースとアミロペクチンという成分があります。もち米はほぼアミロペクチンでできていて、もちもち感が強いことが特徴です。普段主食として食べている「ごはん」はうるち米です。今日はもち米を入れて給食室で炊き込みご飯を作りました。いつもよりもちもちした食感です。 〈教室より〉 ・いちごに大喜びでした。とりごもくおこわもおいしかったです。 ・かぶやじゃがいもなど野菜がたくさん入っていてよかったです。 ・もちもちしていておいしかったです。 今日の給食 2月5日(月)・ご飯 ・牛乳 ・ハタハタの唐揚げ ・大豆の磯煮 ・だまこ汁 今日は秋田県の郷土料理です。だまこ汁の中に入っている「だまこ」はご飯をつぶして丸めたものです。「きりたんぽ」という料理に、とても似ています。どちらも鶏肉やまいたけ、ごぼう、せりなどの野菜と一緒に煮込んで作ります。鶏肉からいいだしが出ています。しょうゆで味つけして仕上げます。今日の魚は、ハタハタという秋田県の名産です。 この魚を入れた鍋は「しょっつる鍋」と言います。今日は食べやすいようにと唐揚げにしました。静岡のことだけでなく、他の県のいいところもたくさん知ってほしいです。 〈教室より〉 ・だまこがもちもちしていておいしかったです。 ・ハタハタ、初めて食べました。おいしかったです。 ・だまこ汁があたたかくてうれしかったです。 今日の給食 2月2日(金)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・こんにゃくのいり煮 ・けんちん汁 ・福豆 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で魔を追い払ういろいろな儀式が行われます。「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて、鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。 〈教室より〉 ・まめを喜んで食べました。 ・こんにゃくがおいしいと好評でした。 ・いわしは、骨まで柔らかくておいしかったです。 →真空調理で、骨が柔らかくなるまで加熱されたいわしを使いました。 今日の給食 2月1日(木)・りんごロールパン ・牛乳 ・肉団子の甘辛煮 ・たらこスパゲッティソテー ・大根のスープ たらこは、たらという白身魚の「たまご」です。スケトウダラという種類のたらの卵巣を塩漬けにしたものです。昔は、「たらのこ」と呼ばれていたのが、いつからか短く「たらこ」と呼ばれるようになりました。たらこを辛いたれにつけたものは、「辛子明太子」と呼ばれます。 今日は、たらこやマヨネーズなどで作ってあるので辛くはありません。炒めたたまねぎやマヨネーズでまろやかに仕上げました。 〈教室より〉 ・スープが具だくさんでおいしかったです。 ・たらこスパゲッティが人気でした。とてもおいしかったです。 ・にくだんごにスパゲッティ、好きなものばかりでした。 |
|