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最新更新日:2024/06/19 |
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今日の給食 11月22日(火)![]() ![]() コロッケは、フランスの「クロケット」という小さな丸い揚げ物料理をもとに作られた日本の料理です。 一般的なコロッケと言えば、じゃがいもですが今日はさといもです。 さといもは、じゃがいもより水分が多いので、少しエネルギーが低いです。 ねっとりした食感が特徴で、なめこやオクラのぬめりと同じ成分です。 粘膜を保護してくれるので、病気やかぜなどの感染症を予防します。 教室より ・コロッケとキャベツをパンにはさんでうれしそうに食べていました。 ・ミネストローネは具だくさんでとてもおいしかったです。 ・さといもはしっとりしていました。ソースとあっておいしかったです。 今日の給食 11月18日(金)![]() ![]() 納豆は大豆から作られる発酵食品です。 大豆を煮て稲ワラで包んで保存したところ、稲ワラにいる納豆菌が作用して自然に発酵したのが始まりと言われています。 納豆には「ナットウキナーゼ」と呼ばれる酵素がふくまれていて、血液をきれいにする働きがあります。 体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれていますが、骨を作るときに必要な「ビタミンK」や「カルシウム」も多く含まれているため、骨の健康を守る食べ物としても注目されています。 教室より ・納豆好きが意外と多かったです。 ・なっとうはすききらいがわかれました。 ・ごまあえや煮物などやさいたっぷりでおいしかったです。 今日の給食 11月17日(木)![]() ![]() 揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖をまぶして甘く味付けした菓子パンです。 今日はきな粉をまぶした、優しい甘さの揚げパンを作りました。 元々は戦後、子どもたちの栄養状態をよくするために、大田区立嶺町小学校で最初に開発されたと言われています。 現在では、栄養状態が低いことよりもエネルギーの摂りすぎが問題となっています。 甘いものには、体のエネルギーのもとになる栄養素があったりおいしいという気持ちにさせて心の栄養にもなったりします。 食べ過ぎてしまうと肥満や病気の原因になってしまうので、食べすぎないこと、遅い時間に食べないことなど気をつけましょう。 教室より ・揚げパンがあまくておいしい!と大喜びでした。 ・揚げパンだと減らす子ゼロでした。 ・ポークビーンズも豆がいっぱいでおいしく食べました。 今日の給食 11月16日(水)![]() ![]() さわらは出世魚といい、成長とともに名前が変わります。 体長約40センチだと「サゴシ」、1メートルだと「さわら」と呼びます。 産卵は春ですが、もっとも脂がのるのは秋から冬にかけてです。 地域やそこにすむ人の好みで食べる時期が変わるようです。 教室より ・かきたまじるがおいしかったです。 ・さわらが甘くておいしい〜と好評でした。 ・おいしい和食でもりもりと食べました。 今日の給食 11月15日(火)![]() ![]() 砂糖は、サトウキビという植物の茎や、テンサイという植物の根に含まれている汁をしぼり、加熱して結晶させたものです。 砂糖にはたくさんの種類があります。 上白糖は、一般的に家庭で使われている白い砂糖です。 グラニュー糖は、サラサラしていてクセのない甘い砂糖です。香りを楽しみたいコーヒーや紅茶に入れるのに向いています。 三温糖は、上白糖を作る時に残った「砂糖の液体」を煮詰めて色付けした砂糖です。 黒砂糖は、上白糖を作る時に取り除かれる糖蜜が入った砂糖です。濃厚な甘みと強い風味が特徴で、カリウムやミネラルが豊富です。 教室より ・シチューで体も心も温まりました。 ・やさいがおいしかったです。 ・りんごがおいしかったよ。また食べたいです。 ・ぐだくさんのシチューでうれしかったです。 今日の給食 11月14日(月)![]() ![]() 卯の花は「ウツギ」という木に咲く白い花です。 家の近くにも生えるので、垣根に利用したり、楊枝として使われたりと、生活の身近なところにあった植物です。 今日の給食のように、料理に使われる「卯の花」は、おからのことです。 おからは、大豆から豆腐を作るときにできる「絞りかす」のことです。 卯の花という呼び名は、おからと白い卯の花のイメージとあわせて名づけられたと言われています。 教室より ・とりのからあげはやはり大人気です。 ・うのはなは全員食べられました。 ・からあげ最高! 今日の給食 11月11日(金)![]() ![]() ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本だけでした。 しかし、最近では、その独特の風味や食感から、フランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。 日本では、根を掘ってしまうため、花を見る機会は少ないですが、ヨーロッパでは、紫色の花が愛されているそうです。 教室より ・卵焼きは、ほどよい甘みで大人気でした。 ・ご飯は、ご飯づぶ1つももったいないと、大切に食べていました。 ・みかんが好きという子が多いです。喜んでいました。 今日の給食 11月9日(水)![]() ![]() カシューナッツは「カシュ―」という木の果実です。 原産地はブラジルですが、インドでの栽培もさかんです。 ピーマンの形のような花が咲いて、その先に、殻に覆われた果実がつきます。 この花は、熟してくるとりんごのように甘い香りがするため、カシュ―アップルと呼ばれています。 ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれます。 また、ビタミンEという抗酸化作用をもった栄養素もふくまれます。 教室より ・スープにワンタンがたくさん入っていて喜んでいました。 ・ナッツの歯ごたえがよかったです。 ・カシューナッツ炒めが好評でした。 今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() 北海道は広大な農地にとうもろこし・じゃがいも・にんじんなどをたくさん栽培しています。 また、牧畜も盛んで、牛や豚、羊なども飼育しています。 どさんこ汁は、北海道の特産物であるたまねぎ、とうもろこしなどの野菜やバター、牛乳を入れた和風スープです。 みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。 今日は主菜にさけも使ったので、北海道をたくさん感じられる献立です。 教室より ・スープは和風のだしもきいていてご飯に合いました。 ・北海道の特産物おいしいですね。北海道に行きたくなりました。 ・れんこんがシャキシャキでおいしかったです。輪切りがポイントですね。 今日の給食 11月4日(金)![]() ![]() 高菜は12月〜3月においしい時期をむかえる野菜です。 中央アジアが原産と言われるアブラナ科です。 日本には、平安時代以前に中国から伝わってきたと言われています。 葉にピリッとした辛みがあるように、カラシナ類の一種で、マスタードと同じ辛み成分を含みます。 この成分には、殺菌作用や食欲増進に効果があります。 教室より ・中華いいですね。大人気でした。 ・スープのとろみがよかったです。 ・チャーハンもたくさん食べました。 今日の給食 11月2日(水)![]() ![]() さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。 さつま鶏を使うことから、「さつま汁」と名付けられています。 江戸時代、今の鹿児島県は他の一部の地域も含め、薩摩藩と呼ばれていました。 その薩摩藩で武士が戦う意欲を高めるために「闘鶏」が行われていました。 これは鶏と鶏がたたかうもので、ここで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、この料理の始まりと言われています。 鶏を煮て食べる習慣は古くからあったようで、会食する場合、男の人だけで手早くゴッタ煮のように作って食べることが多かったそうです。 教室より ・寒いのであたたかい味噌汁がうれしいです。 ・さばがおいしかったです。また作ってください。 ・魚を減らす子が少なくなってきました。 今日の給食 11月1日(火)![]() ![]() かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だと言われています。 今から約1300年前と、日本ではだいこんより早くから栽培されていたようです。 かぜを予防するビタミンCや、おなかの調子をよくするジアスターゼがたくさん含まれています。 かぶは、実や葉を食べる野菜ですが、それぞれ含まれる栄養素が違うため、実だけではなく、葉も一緒に食べると体にとてもよいのです。 教室より ・ハンバーグもスパゲッティも好きなものが多くてよろこんでいました。 ・スープはいいだしが出ていました。 ・パスタにひじき合うんですね。おいしかったです。 今日の給食 10月31日(月)![]() ![]() 今日の親子煮は、鶏肉と卵のほかに、たまねぎ、にんじん、 たけのこ、かまぼこ、しいたけ、みつばなどが入っています。 これらを、しょうゆや砂糖などで甘辛く煮て作ります。 親子煮は、鶏肉やたまご、かまぼこなど「からだを作るもとになる食べ物」とたまねぎやにんじん、みつばなど「からだの調子を整える食べ物」があります。 ごはんは、「エネルギーのもとになる食べ物」なので、一緒に食べると、3つのグループがそろって、栄養バランスがとれます。 教室より ・昆布和えはいつもたくさんの子がおかわりします。 ・りんごがおいしい季節ですね。とてもおいしかったです。 ・親子煮は少食の子もご飯が進むようです。 今日の給食 10月27日(木)![]() ![]() さけは、川で生まれ海で育つ魚です。 秋から冬にかけて生まれた さけは、2ヵ月くらい川にいます。 雪がとけて春になると、川を下って海へと向かいます。 2〜5年くらい海で育った後、卵を産むために川へ戻ります。 不思議なことに、ほとんどのさけは、自分が生まれた川へ戻るのだそうです。 おそらく、においをたよりに、自分が生まれた川を探し出しているのではないかと言われています。 しかし、戻ってきた川が汚染されていたり、卵を産む場所がなかったりすることもあるようです。 さけなど魚のためにも川をきれいに使いたいものです。 教室より ・コーンポタージュがとてもおいしかったです。もっと食べたかったです。 ・スパゲッティはおかわりする子が多いです。 ・パンをスープにつけて食べていました。 今日の給食 10月26日(水)![]() ![]() いなりちらしご飯には、甘辛く煮た油揚げがたくさん入っています。 給食室でご飯を炊いてすし酢をふり、甘辛く煮た具材をちらして作りました。 気温の変化が大きいこの時期は体調を崩しやすいですね。 教室より ・学校で炊いたご飯はおいしいです。たくさんおかわりしていました。 ・お米のムースはプリンみたいであまくておいしかったです。 ・秋のあつい日にぴったりの献立でした。 今日の給食 10月25日(火)![]() ![]() 今日はふるさと給食の日です。 裾野市や静岡県で生産された食材をたくさん取り入れました。 今日のパンに入っている米粉とは、米を細かく粉末にしたものです。 米から作られる粉には、上新粉や白玉粉などがあります。 普段食べている「うるち米」や、お赤飯やお餅などに使う「もち米」と、お米の種類が違うと、その粉から作られる料理もいろいろなのです。 教室より ・すそのんがすごくかわいかったです。大事そうに食べていました。 ・野菜のシャキシャキした歯ごたえがよかったです。 今日の給食 10月24日(月)![]() ![]() ※写真はふりかけを忘れました。 ねぎには、「関東は白、関西は緑」というように食文化の違いがあります。 昔から東日本では白い根深ねぎを食べ、西日本では緑の葉ねぎを食べていました。 それが、情報交換がすすみ、交通が発達したことで、料理に応じてそれぞれのねぎの種類を使い分けるようになったそうです。 ねぎは独特の香りが肉や魚のくさみをやわらげ、料理をひきたてます。 今日は長泉町で作られている「白ネギ」をたくさん使ったスープを作りました。 教室より ・ふりかけでご飯がすすみました。 ・やさいがあまくておいしかったです。 ・ねぎのいい香りがしました。おいしかったです。 今日の給食 10月21日(金)![]() ![]() きのこは1年中食べられますが、秋に旬をむかえる食べものです。 しいたけ、しめじ、まいたけの3種類が入っています。 まいたけは、「見つけると舞う(おどる)ほどうれしい」という意味があります。 肉厚で歯ごたえがあるほか、独特な香りとうまみで人気のきのこです。 炊き込みご飯のほかに、秋田県の名物であるきりたんぽ鍋やお吸い物、みそしる、てんぷらなどでおいしく食べられます。 病気を予防したり、かぜやウイルスに負けない免疫力をつけたりします。 教室より ・炊き込みご飯がとてもおいしかったです。 ・さばのてりやきがおいしかったです。また作ってください。 ・ご飯が人気でした。味がよくしみていました。 今日の給食 10月20日(木)![]() ![]() カレー南蛮が最初に売り出されたのは、明治42年で大阪の「東京そば」というそば屋だったそうです。 南蛮とは、とうがらしやねぎを入れて作る料理に使う言葉です。 大阪の難波という地域でとれたねぎを「なんば」と呼んでいたことや南蛮人がよくねぎを食べていたことから、こう言われています。 ねぎの種類にはいろいろありますが、南蛮は「ねぶかねぎ」のことを言います。 白い部分が長く、緑色の部分と境目がはっきりしています。 加熱するとやわらかくて甘みがあり、食べやすくなります。 教室より ・キャラメルポテトがあまくておいしかったです。 ・好きなものばかりだったようで食べるのが早かったです。 ・カレーのピリ辛といものあまみがベストマッチでした。 今日の給食 10月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。 茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。 体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。 また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせるヨードという栄養素も含まれています。 教室より ・にんにく醤油でご飯が進みました。 ・「かぶがおいしいんだよね」とおかわりしていました。 ・茎わかめの味付けがとてもよかったです。 →好評だったので、レシピを載せました。よかったら作ってみてください。 |
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