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最新更新日:2024/07/03 |
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今日の給食 11月7日(月)![]() ![]() 北海道は広大な農地にとうもろこし・じゃがいも・にんじんなどをたくさん栽培しています。 また、牧畜も盛んで、牛や豚、羊なども飼育しています。 どさんこ汁は、北海道の特産物であるたまねぎ、とうもろこしなどの野菜やバター、牛乳を入れた和風スープです。 みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。 今日は主菜にさけも使ったので、北海道をたくさん感じられる献立です。 教室より ・スープは和風のだしもきいていてご飯に合いました。 ・北海道の特産物おいしいですね。北海道に行きたくなりました。 ・れんこんがシャキシャキでおいしかったです。輪切りがポイントですね。 今日の給食 11月4日(金)![]() ![]() 高菜は12月〜3月においしい時期をむかえる野菜です。 中央アジアが原産と言われるアブラナ科です。 日本には、平安時代以前に中国から伝わってきたと言われています。 葉にピリッとした辛みがあるように、カラシナ類の一種で、マスタードと同じ辛み成分を含みます。 この成分には、殺菌作用や食欲増進に効果があります。 教室より ・中華いいですね。大人気でした。 ・スープのとろみがよかったです。 ・チャーハンもたくさん食べました。 今日の給食 11月2日(水)![]() ![]() さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。 さつま鶏を使うことから、「さつま汁」と名付けられています。 江戸時代、今の鹿児島県は他の一部の地域も含め、薩摩藩と呼ばれていました。 その薩摩藩で武士が戦う意欲を高めるために「闘鶏」が行われていました。 これは鶏と鶏がたたかうもので、ここで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、この料理の始まりと言われています。 鶏を煮て食べる習慣は古くからあったようで、会食する場合、男の人だけで手早くゴッタ煮のように作って食べることが多かったそうです。 教室より ・寒いのであたたかい味噌汁がうれしいです。 ・さばがおいしかったです。また作ってください。 ・魚を減らす子が少なくなってきました。 今日の給食 11月1日(火)![]() ![]() かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だと言われています。 今から約1300年前と、日本ではだいこんより早くから栽培されていたようです。 かぜを予防するビタミンCや、おなかの調子をよくするジアスターゼがたくさん含まれています。 かぶは、実や葉を食べる野菜ですが、それぞれ含まれる栄養素が違うため、実だけではなく、葉も一緒に食べると体にとてもよいのです。 教室より ・ハンバーグもスパゲッティも好きなものが多くてよろこんでいました。 ・スープはいいだしが出ていました。 ・パスタにひじき合うんですね。おいしかったです。 |
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