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最新更新日:2024/06/21 |
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今日の給食 6月21日(火)![]() ![]() 昔の日本では、すべての人が十分に食べられるほどの米は作られていませんでした。 少しの米に「ひえ」や「あわ」などの雑穀を混ぜて食べていたそうです。 豊かになって白米が主食となりましたが、最近また雑穀が食べられるようになってきました。 ミネラルや食物繊維などの栄養素が多く含まれていることが注目されました。 教室より ・雑穀ご飯、よくかんで味わって食べました。おいしかったです。 ・ご飯食べたらおいしいとたくさんおかわりしていました。 今日の給食 6月17日(金)![]() ![]() すその水ギョーザといえば裾野市のご当地グルメです。 裾野市の特産品であるモロヘイヤを粉末にしたものが皮に練り込まれています。 具には、すそのポーク、たけのこ、キャベツなどが入っていて地元の食材がたくさん使われています。 スープに入れて食べることが多いですが、今日は蒸し焼きにしました。 教室より ・チャーハンとギョーザが合いますね。チャーハンをまた食べたいと言っていました。 ・ギョーザがジューシーでおいしかったです。 ・今日のメニューは大人気でした。みんな時間内に食べ終わりました。 職員室より ・大量につくったチャーハンとはとても思えません!仕上がりにこだわって、丁寧に作っていることがよく分かりました。 今日の給食 6月16日(木)![]() ![]() ふるさと給食週間3日目です。 裾野市須山の特産物である「須山うどん」を出しました。 須山うどんの特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。 かきあげには、静岡県の特産物であるさくらえびが入っていました。 教室より ・富士山ゼリー久しぶりだ!と喜んでいました。 ・すやまうどんがおいしかったです。つるつるしていて食べやすかったです。 ・さくらえびは他県ではうらやましいでしょうね。 今日の給食 6月15日(水)![]() ![]() 海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。 あじの干物の生産量は、沼津が日本一です。 乾いた風が吹くこと、駿河湾の新鮮な魚が水揚げされることが干物作りにぴったりなのです。 教室より ・あじの干物はどうかなと思っていましたが、「おいしい」とよく食べていました。(1年) ・あじのひものはいつも揚げてあるので食べやすいです。ごちそうさまでした。 ・野菜がたくさんの味噌汁もおいしかったです。 今日の給食 6月14日(火)![]() ![]() 今日から「ふるさと給食週間」です。 静岡県や裾野市の特産物や旬の食材を知ってほしいと思います。 今日は裾野市でとれたたまねぎとじゃがいもを使ってポタージュを作りました。 野菜を柔らかく煮てミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。 教室より ・モロヘイヤ入りパンが人気でした。食パンとちがいモロヘイヤ独特のにおいがいいですね。 ・みんな「おいしい」と言って食べました。特産物たのしみです。 ・じゃがいものポタージュ、上品なお味でした。おいしかったです。 今日の給食 6月10日(金)![]() ![]() カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。 ピーマンのような形の花の先についた殻の中に入っています。 この花からは熟してくるとりんごのような甘い香りがします。 そのため、カシューアップルと呼ばれます。 教室より ・カシューナッツ炒めがおいしかったです。ごはんが進みました。 ・野菜が小さく切ってあったので、食べやすかったです。 ・ちゅうかスープがおいしかったです。 今日の給食 6月9日(木)![]() ![]() 歯の衛生週間にあわせて毎日かみかみメニューを取り入れています。 今日は給食室で炊いて作った「えだまめごはん」です。 釜で炊いたご飯にはおこげができ、さらにかみごたえがありました。 教室より ・えだまめとびわの組み合わせが最高でした。 ・ごはんをよくかんで食べました。とてもおいしい味つけでした。 ・びわゼリーがすっごくおいしかったです。 ALTより ・魚おいしかったデス!焼き魚はにがてで食べられないと思っていたら、と=ってもおいしかった。very good! 今日の給食 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかみかみメニューは「ごまごぼう」です。 たくさんのごぼうを切り、片栗粉などをまぶして揚げ、たれとからめて作りました。 ごぼうには食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は消化されずに大腸まで届き、おなかのそうじをしてくれます。 教室より ・にんにくじょうゆがごはんと合っておいしかったです。 ・ごぼうのシャキシャキ感があり、おいしかったです。ごはんのおかずにもなりました。 ・6年生は、家庭科で野菜の切り方の学習をしているので、ごぼうやみそ汁の中の野菜の切り方を観察していました。3つのポイント(火の通りやすさ、味のしみやすさ、食べやすさ)を確認していました。 ・700人以上の野菜を全部包丁で切っていると聞きました。たいへんな仕事なんだなあと子どもたちは驚いていました。調理実習をしてみると、給食員さんのすごさが改めて分かるようです。 今日の給食 6月7日(火)![]() ![]() 今週は歯の衛生週間です。 よく噛むと、むし歯予防、肥満予防、脳の発達、味覚の発達などの効果が期待されます。 ひとくち30回を毎回数えるのは大変かもしれませんが、意識するだけでも変わってきます。 特に食べ始めに気をつけたいことですね。 教室より ・シチューがおいしかったです。大人気でした。 ・ココアビーンズ、よくかんで食べました。おいしかったです。またつくってください。 ・ココアビーンズに群がっていました。 職員室より ・シチュー、美味しいですねえ。ホントいい味ですねえ。 ・ココアビーンズ、初めて食べました。食の範囲が広がるのは、給食のおかげです。 今日の給食 6月3日(金)![]() ![]() 6月4日はむし歯予防デーです。 歯は食べ物を食べて栄養をとるために大切な役割を持っています。 丈夫な歯にするためには、歯を作るカルシウムなどを多く含む牛乳や小魚などをしっかり食べること、よくかんで食べることが大切です。 ひとくち30回を目安に噛むことを意識して食べましょう。 教室より ・ハヤシライスがおいしかったです。 ・メロンが苦手という子が多くてびっくりしました。 ・ハヤシライスの牛肉やきのこがいいですね。 職員室より ・こんなに美味しいハヤシライスは家でもなかなかできません。 ・東小の給食員さんはほんとにすごいシェフですね! 今日の給食 6月2日(木)![]() ![]() 富士宮で作られたやきそば麺を使って、野菜たくさんの焼きそば入りソテーを作りました。 キャベツやもやしなどの野菜と麺を炒めて、最後にだし粉をふりかけました。 たくさんの野菜がおいしく食べられました。 教室より ・いかがやわらかく、くさみもなくておいしかったです。 ・やきそばいりソテーがおいしかったです。また食べたいです。 ・焼きそばが人気でした。給食室でむしているんですか? →揚げる方法もありますが、今回はオーブンで蒸気を入れながらカリッと焼きました。 今日の給食 6月1日(水)![]() ![]() 6月は食育月間です。食べ物のことをたくさん知ってほしいと思います。 今日の魚は由比港で水揚げされた太刀魚です。 体が刀のように長く、銀色に光っているのが特徴です。 高圧処理してあるものなので、骨まで食べられました。 今日の給食 5月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ピカタはイタリア料理のひとつです。 薄切りの肉に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしてから粉チーズが入った溶き卵にくぐらせてソテーして作ります。 肉以外にもたらやかじきなどの白身魚や野菜などでも作れます。 教室より ・お肉がしっとりしていておいしかったです。 ・スープの味がしっかりしていておいしかったです。 ・スパゲッティがもっと食べたいと大人気でした。 今日の給食 5月30日(月)![]() ![]() そらまめはさやのなかで育ったまめを食べる野菜です。 豆が入っているさやが空に向かってつくことから「空豆」と呼ばれます。 さやから出すと水分が蒸発して甘みが減ってしまうため、おいしく食べるにはむきたてがいいです。 今日は2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・まめもよろこんで食べていました。 ・2年生のみなさんのおかげでおいしいそらまめが食べられました。 今日の給食 5月27日(金)![]() ![]() ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮の周りや内臓に多いビタミン・ミネラルなどの栄養もとることができます。 カルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くするだけではなく、イライラをおさえてくれる働きもあります。 教室より ・じゃがいもの煮物は大人気でした。 ・ししゃもは骨までしっかり食べました。たれでごはんが進みます。 ・小松菜人気がありました。 今日の給食 5月25日(水)![]() ![]() 今日は5月の「ふるさと給食の日」です。 地元のよさを知ってもらうため、地場産物を使った給食を作ります。 静岡県の特産物であるお茶を使ったふりかけを作りました。 沼津でとれた新茶はとてもいい香りでした。 教室より ・手の込んだ「お茶ふりかけ」ごちそうさまでした。 ・なめこの味噌汁おいしかったです。また作ってください。 ・お茶ふりかけ好評でした。ふりかけあると、よく食べますね。 校長室にいらっしゃったお客様より ・おいしい給食ですね。さばの生姜焼き、こんなにおいしいとは驚きました。 ・お茶のふりかけとはすてきなアイデアですね。 ・給食の献立放送をしていた子が、うれしそうに紹介していたのが印象的でした。 今日の給食 5月24日(火)![]() ![]() 鶏肉は豚肉や牛肉に比べるとあっさりしていて消化の早いお肉です。 主な栄養素は、体の成長に欠かせない「たんぱく質」です。 今日はバジルと塩こしょうで味付けして焼きました。 教室より ・お肉が香ばしくておいしいと言っていました。 ・パンをスープにつけておいしそうに食べていました。 今日の給食 5月23日(月)![]() ![]() 八宝菜は、料理人が余った食材を使って作った料理だそうです。 それが余り物とは思えないほどおいしかったため、八宝菜という名前がつけられました。 「たくさんの(八)宝物を集めて作ったおいしい料理(菜)」という意味です。 教室より ・ごはんにかけてどんぶりにして食べました。 ・あまなつみかんがさっぱりして夏を感じました。 ・はっぽうさいがおいしかったです。ご飯が進みました。 今日の給食 5月19日(木)![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持って、たくさん知ってほしいと思います。 今日の炊き込みご飯は給食室で炊いて作りました。 具とご飯それぞれ味付けして最後に混ぜ合わせて作っています。 教室より ・あつあげとキャベツのみそしるがおいしかったです。 ・ひじきごはんを見て「きょうはとくべつメニューだよ」と言っていました。 ・つくねがジューシーでおいしかったです。 今日の給食 5月18日(水)![]() ![]() ゆかりは赤じその葉を乾燥させたものです。 しそは大きく分けると、葉が緑色をした青じそと紫色した赤じその2種類です。 青じそは年中出回りますが、赤じそは6〜7月しか出回りません。 本来はどちらも夏に旬を迎えます。 教室より ・ゆかり和えが人気でした。もりもり食べていました。 ・ラッキーにんじんうれしいようです。一手間ありがとうございます。 ・とうふがあみあみと子どもが気づきました。 →今日はみそしるに入れる豆腐を木綿豆腐にしました。 |
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