![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:204 総数:456244 |
今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() なすは夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 きれいな紫色の色素はナスニンと言い、老化や病気を防ぐ効果があります。 今日は20キロのなすを使いました。 包丁できれいに切って、油炒めの処理をしておき、最後に加えて煮すぎないようにしました。 教室より ・暑かったですが、冷凍パインやマーボーなすで食欲が増しました。 ・パインの袋あけに苦戦しました。(1年) ・麻婆なすがとてもおいしかったです。ポテトはいつも人気です。 今日の給食 7月1日(金)![]() ![]() もずくは海藻の一種で、沖縄県の特産物です。 糸状で細かく枝分かれしていて、他の海藻に巻き付いて生育します。 黒褐色で、独特のぬめりがあって舌触りがなめらかです。 酢の物で食べられることが多いですが、今日はスープに入れて卵でとじました。 教室より ・もずくスープがツルツルとしていて、とってもおいしかったです。 ・炊き込みご飯がとてもおいしかったです。たくさんおかわりしました。 |
|