最新更新日:2024/06/17 | |
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今日の給食 5月31日(火)ピカタはイタリア料理のひとつです。 薄切りの肉に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしてから粉チーズが入った溶き卵にくぐらせてソテーして作ります。 肉以外にもたらやかじきなどの白身魚や野菜などでも作れます。 教室より ・お肉がしっとりしていておいしかったです。 ・スープの味がしっかりしていておいしかったです。 ・スパゲッティがもっと食べたいと大人気でした。 今日の給食 5月30日(月)そらまめはさやのなかで育ったまめを食べる野菜です。 豆が入っているさやが空に向かってつくことから「空豆」と呼ばれます。 さやから出すと水分が蒸発して甘みが減ってしまうため、おいしく食べるにはむきたてがいいです。 今日は2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 教室より ・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。 ・まめもよろこんで食べていました。 ・2年生のみなさんのおかげでおいしいそらまめが食べられました。 今日の給食 5月27日(金)ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮の周りや内臓に多いビタミン・ミネラルなどの栄養もとることができます。 カルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くするだけではなく、イライラをおさえてくれる働きもあります。 教室より ・じゃがいもの煮物は大人気でした。 ・ししゃもは骨までしっかり食べました。たれでごはんが進みます。 ・小松菜人気がありました。 今日の給食 5月25日(水)今日は5月の「ふるさと給食の日」です。 地元のよさを知ってもらうため、地場産物を使った給食を作ります。 静岡県の特産物であるお茶を使ったふりかけを作りました。 沼津でとれた新茶はとてもいい香りでした。 教室より ・手の込んだ「お茶ふりかけ」ごちそうさまでした。 ・なめこの味噌汁おいしかったです。また作ってください。 ・お茶ふりかけ好評でした。ふりかけあると、よく食べますね。 校長室にいらっしゃったお客様より ・おいしい給食ですね。さばの生姜焼き、こんなにおいしいとは驚きました。 ・お茶のふりかけとはすてきなアイデアですね。 ・給食の献立放送をしていた子が、うれしそうに紹介していたのが印象的でした。 今日の給食 5月24日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べるとあっさりしていて消化の早いお肉です。 主な栄養素は、体の成長に欠かせない「たんぱく質」です。 今日はバジルと塩こしょうで味付けして焼きました。 教室より ・お肉が香ばしくておいしいと言っていました。 ・パンをスープにつけておいしそうに食べていました。 今日の給食 5月23日(月)八宝菜は、料理人が余った食材を使って作った料理だそうです。 それが余り物とは思えないほどおいしかったため、八宝菜という名前がつけられました。 「たくさんの(八)宝物を集めて作ったおいしい料理(菜)」という意味です。 教室より ・ごはんにかけてどんぶりにして食べました。 ・あまなつみかんがさっぱりして夏を感じました。 ・はっぽうさいがおいしかったです。ご飯が進みました。 今日の給食 5月19日(木)毎月19日は食育の日です。 食べ物に興味を持って、たくさん知ってほしいと思います。 今日の炊き込みご飯は給食室で炊いて作りました。 具とご飯それぞれ味付けして最後に混ぜ合わせて作っています。 教室より ・あつあげとキャベツのみそしるがおいしかったです。 ・ひじきごはんを見て「きょうはとくべつメニューだよ」と言っていました。 ・つくねがジューシーでおいしかったです。 今日の給食 5月18日(水)ゆかりは赤じその葉を乾燥させたものです。 しそは大きく分けると、葉が緑色をした青じそと紫色した赤じその2種類です。 青じそは年中出回りますが、赤じそは6〜7月しか出回りません。 本来はどちらも夏に旬を迎えます。 教室より ・ゆかり和えが人気でした。もりもり食べていました。 ・ラッキーにんじんうれしいようです。一手間ありがとうございます。 ・とうふがあみあみと子どもが気づきました。 →今日はみそしるに入れる豆腐を木綿豆腐にしました。 今日の給食 5月17日(火)スナップえんどうは肉厚で甘みがある春野菜です。 豆が大きくなってもやわらかいため、まるごと食べられます。 教室より ・アルファベットやチーズのおかげで楽しくそして食べられました。 ・昨日の夕食もスナップえんどうを食べたと言っていました。旬ですね。 今日の給食 5月16日(月)カレーにはたくさんのスパイスが使われています。 胃腸をよくして消化を助けたり、病気を予防したり様々な効果があります。 教室より ・牛肉いいですね。豆もおいしく食べられました。 ・ブロッコリーおいしかったです。 ・おそるべしカレー。いつものように残ったご飯がすぐなくなりました。 今日の給食 5月13日(金)山菜はほろ苦さや香りなどが普段食べる野菜とは少し違った味わいです。 これはポリフェノールによるもので、厳しい気候や虫、動物といった天敵から植物自ら守るために作り出されたものだそうです。 強い抗酸化力があり、血行促進、代謝促進などの作用があります。 教室より ・給食室で炊いたご飯はおいしい!とみんな言っていました。 ・山菜おこわがおいしかったです。みんなよくおかわりしていました。 ・たまごがあまくておいしかったです。 今日の給食 5月12日(木)ニューサマーオレンジは静岡県だと伊豆が特産品のくだものです。 ゆずから突然変異によってできた柑橘類です。 黄色くてすっぱいように見えますが、さっぱりとした味に甘みがあります。 教室より ・ニューサマーオレンジを知らない子がいてびっくりでした。 ・いかの天ぷらを朝から楽しみにしている子が多かったです。めんとも合いますね。 ・うどんの具がたっぷりでうれしいです。 今日の給食 5月11日(水)鰆と書くように春を代表する魚です。 ほどよい脂のりであっさりとした上品な味わいです。 カレー粉をまぶして揚げました。この料理は更紗揚げと呼ばれます。 教室より ・カレーあじでごはんが進みました。 ・意外とひじきが人気ですぐになくなりました。 ・さかなはやわらかくてたべやすかったです。 今日の給食 5月10日(火)今日は裾野市でとれたキャベツを使ってクリーム煮を作りました。 キャベツは古くから食べられているヨーロッパが原産の野菜です。 胃潰瘍などの回復に効果があると言われる栄養素を含みます。 教室より ・フランクフルトをパンにはさんで食べていました。 ・キャベツがやわらかく煮てあって食べやすかったです。 ・野菜の塩あじがしっかりついておいしかったです。 今日の給食 5月9日(月)麻婆豆腐には、豆腐の他に野菜やしいたけなどを入れて作っています。 今日はにんじん、たけのこ、たまねぎが裾野市でとれたものでした。 野菜が食べやすいようにと、細かく切りました。 教室より ・マーボーどうふ、ご飯と一緒においしく食べました。 ・オレンジが甘くておいしいと喜んでいました。 ・これならたけのこがおいしく食べられますね。 今日の給食 5月6日(金)今日は裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って親子煮を作りました。 新たまねぎは甘みがあって、優しい味の煮物に仕上がりました。 教室より ・親子丼にして食べました。 ・たけのこの存在感、ありましたね。 ・野菜のこんぶあえ、おいしかったです。 今日の給食 5月2日(月)今年の八十八夜は5月1日でした。 立春から数えて88日目のことで、春から夏に変わるときです。 もう霜がおりずに、種まきなど本格的な農作業を始める目安になる日です。 教室より ・「お茶が入った衣だよ」と話すとびっくりしていました。「静岡はやっぱりお茶だね」と話していました。 ・キャベツのごま和えがおいしかったです。 ・お茶フライの衣がカリカリしていておいしかったです。 |
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