最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 5月13日(金)山菜はほろ苦さや香りなどが普段食べる野菜とは少し違った味わいです。 これはポリフェノールによるもので、厳しい気候や虫、動物といった天敵から植物自ら守るために作り出されたものだそうです。 強い抗酸化力があり、血行促進、代謝促進などの作用があります。 教室より ・給食室で炊いたご飯はおいしい!とみんな言っていました。 ・山菜おこわがおいしかったです。みんなよくおかわりしていました。 ・たまごがあまくておいしかったです。 今日の給食 5月12日(木)ニューサマーオレンジは静岡県だと伊豆が特産品のくだものです。 ゆずから突然変異によってできた柑橘類です。 黄色くてすっぱいように見えますが、さっぱりとした味に甘みがあります。 教室より ・ニューサマーオレンジを知らない子がいてびっくりでした。 ・いかの天ぷらを朝から楽しみにしている子が多かったです。めんとも合いますね。 ・うどんの具がたっぷりでうれしいです。 今日の給食 5月11日(水)鰆と書くように春を代表する魚です。 ほどよい脂のりであっさりとした上品な味わいです。 カレー粉をまぶして揚げました。この料理は更紗揚げと呼ばれます。 教室より ・カレーあじでごはんが進みました。 ・意外とひじきが人気ですぐになくなりました。 ・さかなはやわらかくてたべやすかったです。 今日の給食 5月10日(火)今日は裾野市でとれたキャベツを使ってクリーム煮を作りました。 キャベツは古くから食べられているヨーロッパが原産の野菜です。 胃潰瘍などの回復に効果があると言われる栄養素を含みます。 教室より ・フランクフルトをパンにはさんで食べていました。 ・キャベツがやわらかく煮てあって食べやすかったです。 ・野菜の塩あじがしっかりついておいしかったです。 今日の給食 5月9日(月)麻婆豆腐には、豆腐の他に野菜やしいたけなどを入れて作っています。 今日はにんじん、たけのこ、たまねぎが裾野市でとれたものでした。 野菜が食べやすいようにと、細かく切りました。 教室より ・マーボーどうふ、ご飯と一緒においしく食べました。 ・オレンジが甘くておいしいと喜んでいました。 ・これならたけのこがおいしく食べられますね。 今日の給食 5月6日(金)今日は裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って親子煮を作りました。 新たまねぎは甘みがあって、優しい味の煮物に仕上がりました。 教室より ・親子丼にして食べました。 ・たけのこの存在感、ありましたね。 ・野菜のこんぶあえ、おいしかったです。 今日の給食 5月2日(月)今年の八十八夜は5月1日でした。 立春から数えて88日目のことで、春から夏に変わるときです。 もう霜がおりずに、種まきなど本格的な農作業を始める目安になる日です。 教室より ・「お茶が入った衣だよ」と話すとびっくりしていました。「静岡はやっぱりお茶だね」と話していました。 ・キャベツのごま和えがおいしかったです。 ・お茶フライの衣がカリカリしていておいしかったです。 今日の給食 4月28日(木)今日は4月のふるさと給食の日でした。 裾野市でとれたたけのこを使って、給食室で炊き込みご飯を作りました。 ほかにも、みそしるには裾野市でとれたキャベツとにんじんを使いました。 旬の食材を積極的に取り入れ、季節感のある献立を心がけています。 教室より ・たけのこご飯とってもおいしくて感動です。春の味! ・みそしるが苦手な子もおかわりしました。 ・たけのこご飯が人気で、クラスの半分以上がおかわりしました。 今日の給食 4月26日(火)教室より ・スープにパンをつけておいしそうに食べていました。 ・パンもオムレツもスパゲッティもおいしかったです。ごちそうさまでした。 ・スパゲッティの中の野菜ももりもり食べました。 職員室より ・今日のツナスパは給食のパスタのレベルではありません(*^^)v 今日の給食 4月25日(月)肉じゃがは家庭で食べられる代表的な和食の料理です。 食物繊維を含む野菜をたくさん使っています。 腸をきれいにして病気の予防をしてくれます。 教室より ・きびなご人気がありました。 ・じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。 職員室より ・家で作っても、こんなにじゃがいもをちょうどよく柔らかく煮崩れしないで作るのはなかなか難しいのに、すごい!味がよく浸みて、最高の肉じゃがでした。 今日の給食 4月22日(金)たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。 おなかの掃除をしてくれる食物繊維を豊富に含みます。 裾野市でとれたたけのこをゆでて、農家の方が持ってきてくださいました。 愛情込めて、ていねいに細切りにして作りました。 教室より ・チンジャオロースのたけのこがあまくておいしかったです。 ・「これなら苦くない!」とピーマンも食べられました。こうやって食べられるようになるんですね。 今日の給食 4月21日(木)教室より ・みそラーメンのコーンやたけのこがあまくておいしかったです。 ・今日は中華メニューいいですね。ぎょうざ、みそラーメンと子どもたちの好きなものが多くて大喜びでした。 ・焼きギョウザがとってもおいしかったです。 今日の給食 4月20日(水)今日は日本人が大切にしてきた食文化である「和食」です。 みそしるには裾野市でとれたたけのこが入り、春を感じられる献立になりました。 よくかんでおいしいと食べている姿がたくさんありました。 教室より ・たけのこがおいしかったです。家で食べているよという子もたくさんいました。 ・かみかみメニューでしたね。ひじきにしっかり味がしみていておいしかったです。 ・ひじきが入っていておいしかったよ。(4年) 今日の給食 4月19日(火)毎月19日は食育の日です。 この日は特に食べ物など「食」に興味を持ってほしいと思います。 今日は全校で56キロのじゃがいもを使って、マッシュポテトを作りました。 じゃがいもにはビタミンCや食物繊維、炭水化物などの栄養素が多く含まれます。 家庭でも積極的に取り入れてほしい食材のひとつです。 教室より ・マッシュポテトがなめらかでおいしかったです。 ・ハンバーグがたれも含めてとてもおいしかったです。 職員室より ・キャベツの歯ごたえとチンゲンサイのシャキシャキ感がスープの中で生きていました。絶妙でこだわりの調理時間、子どもたちに分かるかなあ? ・マッシュポテトはふわふわでかつしっかりとジャガイモの味がありました。満足できる量がありました。しあわせ♡ 今日の給食 4月18日(月)たまごの主な栄養素は、たんぱく質です。 ほかにも、カロテンや鉄分などのビタミン・ミネラルも含みます。 ただし、ビタミンCは含まれていないので、野菜料理も一緒に食べましょう。 教室より ・どんぶりにすると特別感があるようで喜んで食べていました。 ・みそしるが具だくさんでおいしかったです。 ・にしょくそぼろがおいしかったです。 今日の給食 4月14日(木)春野菜サラダには、春キャベツ・さやえんどうが入っていました。 旬の食材を積極的に使って、季節感を大切にしていきたいです。 教室より ・ミートソースがおいしいと大喜びでした。 ・めんをあけるのがむずかしいようです。(1年) ・ミートソース大人気!即売り切れでした。 職員室より ・本格的なミートソースの味でした。春野菜のサラダとセットで、イタリアンレストランのランチメニューのようでした。これが給食で食べられるなんて!!! ・揚げたてのコロッケは「サクッ」として、じゃがいもの甘みが口に広がりました。 ・東小の給食はうわさどおりレベルが高いですね。三つ星です!☆☆☆ 今日の給食 4月13日(水)今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした献立にしました。 お祝い事があるとお赤飯を食べる習慣があります。 小豆を水で戻して煮たときに出る煮汁がもち米につき、お米が赤く染まります。 煮汁に含まれる栄養をお米が吸ってくれるので、栄養がとれます。 教室より ・お赤飯おいしかったです。おいわいデザートよろこんでいました。 ・きんぴらの人気すごいですね!喜んで食べていました。 今日の給食 4月12日菜花はやわらかいつぼみや葉を食べる、春に旬をむかえる野菜です。 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みがあります。 おひたしや和え物で食べることが多いですが、今日はベーコンと一緒に炒めてバターで風味付けしました。 教室より ・ポタージュは大人気!とうもろこしが甘くておいしかったです。 ・なばなは食べたら「おいしい」と言っていました。 きょうの給食なにかなあおしゃれなレストランのようなホワイトボードは、毎日、先生が書いています。 特別メニューの時には、ブラックボードになりますよ。 お楽しみに(@^^)/~~~ 今日の給食 4月11日(月)今日から今年度の給食が始まりました。 東小の子どもたちのために、安全でおいしい給食を作りたいと思います。 1年間、よろしくお願いします。 教室より ・初めての給食。「おいしい」の連発でした。 ・久しぶりの給食おいしいねと言いながら食べました。今年も楽しみにしています。 |
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