![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:230 総数:455261 |
今日の給食 3月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は卒業・進級お祝い献立でした。 給食はただ栄養あってお腹いっぱいになるだけではありません。 みんなで同じものを食べて楽しく過ごす、大切な時間です。 今年度も笑顔いっぱいの給食時間でした。 教室より ・おいしい給食を1年間ありがとうございました。笑顔あふれる最高の時間になりました! ・今日のメニュー朝から楽しみにしていました。えびフライおいしかったです。 ・毎日おいしい給食ほんとうにありがとうございました。えびフライ大きかったですね。プリプリしていておいしかったです。 今日の給食 3月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 教室より ・子どもたちが好きなメニューでしたね。おいしかったです。 ・ナンを上手に食べられるようになりました。 ・野菜チップス香ばしくておいしかったです。 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふぐの唐揚げ ・ピーナッツ和え ・のっぺい汁 3月14日 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 教室より ・寒かったので、熱々のかきたま汁がおいしかったです。 ・さわら、やわらかくてふわふわでした。甘いおみそいいですね。 ・ご飯が進みました。 今日の給食 3月9日(水)![]() ![]() 今日は給食室で高菜チャーハンを作りました。 葉にピリッとした辛みがある、カラシナ類の一種です。 ベーコンやねぶかねぎと一緒に炒めて作りました。 教室より ・チャーハンがおいしかったようで、きれいに食べていました。 ・中華スープもチャーハンもおいしい味付けでした。おこげが食べられるなんてすごいですね。 今日の給食 3月8日(火)![]() ![]() パセリは地中海が原産でオランダから日本に伝えられました。 香りには血行をよくする働きがあります。 洋食の添え物として使われることが多いですが、みじん切りにしてスープに彩りを与えてくれました。 教室より ・今日は具合の悪い子が多くておかわりがいっぱいでしたが、人気があって残さずみんなで食べられました。 ・にくだんごでひじきがおいしく食べられました。 今日の給食 3月7日(月)![]() ![]() 骨までまるごと食べられる小魚には、たんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。 小魚は、ししゃものほかに煮干しやわかさぎ、しらすなどがあります。 よくかんで食べてカルシウムを摂りたいですね。 教室より ・南蛮漬けや昆布など工夫した味付けでおいしく食べられました。 ・じゃがいもがほくほくでした。おいしかったです。 今日の給食 3月4日(金)![]() ![]() 教室より ・どれも人気メニューでした。 ・チキンの味付け、ご飯がとっても進みますね。甘辛でおいしかったです。 ・お肉はみんな大好きです。今日はふりかけもあるし、最高です。 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は桃の節句です。 ご飯は給食室で炊き、すし酢と甘辛く煮た具と錦糸卵を合わせました。 2枚目の写真は菜花です。少し苦みのある野菜ですが、春を感じられました。 教室より ・ちらしずし、とってもおいしかったです。普段全くおかわりしない女の子がおかわりをしていました。 ・苦みは苦手という子が多いですね。大人の味のようです。 ・菜の花苦手な子が多いかと思っていましたが、からしの味付けが好きなのか、すぐに売り切れでした。 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・いちご 3月2日 ・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・水かけなの漬け物 ・かぶと豆腐の味噌汁 教室より ・水かけな、社会で静岡県の特産物で出てきたので、「これが!」と言いながら食べました。(4年) ・水かけな、ピリ辛でごはんが進みますね。 ・魚がやわらかくておいしかったです。 |
|