最新更新日:2024/07/02 | |
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今日の給食 2月9日(火)今日は4〜6年生の分のピザトーストを作りました。 来週は1〜3年生の分を作ります。 給食室で1枚1枚ていねいに手作りしました。 教室より ・マカロニおいしかったです。きのこが苦手な子も食べられたと言っていました。 ・ポトフのキャベツがあまくておいしかったです。 ・ピザトーストいつもおいしいです。1つ1つありがとうございます。 今日の給食今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立を取り入れました。 栄養バランスだけではなく、相手の好みや料理・食品の組み合わせ、旬、調理時間や調理方法など様々なことを考えて献立をたてていることを学習しました。 教室より ・野菜がしっかり食べられる子が多かったです!でもピーマンが・・・という子もいました。 ・さばの味噌煮が絶品でした。魚が苦手な子もこれだけは違うようです。すばらしい味付けですね。 今日の給食 2月5日(金)ビビンバは韓国の料理で「混ぜご飯」という意味があります。 今日は牛肉の炒め物・いり卵・ナムルの3種類をのせて食べました。 肉や卵、野菜などいろいろな食べ物が一緒に食べられるので、栄養もいろいろとれます。 教室より ・ビビンバを食べたくて、支度が少し早くできました。混ぜて食べるとおいしいですね! ・ビビンバが大人気だったのですが、スープのわかめがおいしかった〜という声も多かったです。 ・さすが5年生、配膳の手際がよかったです。 今日の給食 2月4日(木)柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われ、世界中に100種類もあるようです。 日本を代表するかんきつ類はみかんです。 温州みかんとも呼ばれ、中国から伝わったかんきつ類から偶然発生されたと言われています。 今日は三ヶ日みかんを出しました。ビタミンをとって風邪や感染症予防をしましょう。 今日の給食 2月3日(水)今日は節分こんだてで、いわしや福豆を出しました。 節分は立春や立夏など季節の変わり目の前日のことですが、特に立春の前日を言います。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして軒下に飾っておいたり豆まきをしたりして邪気を追い払い、暦の上では明日から始まる新しい1年を迎える行事です。 教室より ・季節を感じられるメニューでした。 ・これならいわしの小骨も気にならず食べやすいですね。とってもおいしかったです。 今日の給食 2月2日(火)鶏肉は豚肉や牛肉に比べると消化が早いです。 肉としては世界中で最も多く食べられています。 今日ははちみつ・粒マスタード・しょうゆをつけ込んで焼きました。 教室より ・鶏肉の味付けがよいと評判でした。甘いだけでなくマスタードがアクセントになっていておいしさが増していました。 ・配膳が手際よくできるようになってきました。 ・ハニー、マスタード、甘いのか辛いのか名前だけでは?でもおいしかったです。 →粒マスタードは辛みがないので、おいしく食べられました。 今日の給食 2月1日(月)ご飯茶碗を置く正しい位置は左手前です。 これはほとんどの日本人が右利きであるため、はしは右手で茶碗は左手で持つのに便利だからです。 ご飯片手にいろいろなおかずをとりながらご飯と一緒に食べると食が進みますね。 教室より ・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。 ・ししゃもの味付けがすごくおいしかったです。ご飯が進みました。 |
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