![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:251 総数:455088 |
今日の給食 3月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は今年度最後の給食で、6年生の卒業をお祝いした献立でした。 給食はただ食べるだけでなく、同じものを友だちや先生と楽しく食べる中で体と心を成長させてくれます。 3枚目の写真は全校のみなさんや先生方からいただいたメッセージです。 とてもうれしく読ませてもらいました。 2枚目の写真はすまし汁に入れた乾燥ゆばを戻したところです。 来年度も協力しておいしく安全な給食を作りたいと思います。 教室より ・1年間毎日おいしい給食をありがとうございました。給食が大好きな子どもたちで毎日ニッコニコでした。 ・1年間ありがとうございました。子どもたちを成長させていただきありがとうございます。 ・1年間おいしいと言いながら食べる給食の時間とても幸せでした。ありがとうございました。 今日の給食 3月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はインド料理であるナンとドライカレーを作りました。 家庭で食べられる主食はチャパティというパンの方が多いようで、ナンは特別な時やお客様が来た時などに食べられるようです。 教室より ・どれも大好きなメニューばかりでうれしそうでした。 ・今日はナンもドライカレーも人気で、もの足りないようでした。 今日の給食 3月16日(月)![]() ![]() 青魚は背中が青っぽく皮が銀色の魚のことで、さば以外にさんまやあじ、いわしなどがあります。 これらの魚は脂が多いですがDHAやEPAが含まれており、生活習慣病予防や脳の発達などに関係しているため積極的にとりたい食べ物のひとつです。 教室より ・おみそ汁がとってもおいしかったです。 ・お魚の味がちょうどよく、ご飯がすすんでいました。 ・「今日のおかずはごはんに合うな〜」と言っていました。 ・今日のさばがすごくおいしかったです。残りの2日の給食もたくさん食べたいと思います。(6年) 今日の給食 3月13日(金)![]() ![]() ビビンバは韓国の料理です。 「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。 肉のピリ辛炒め・炒り卵・ほうれん草のナムルをご飯と一緒に食べました。 教室より ・まぜごはんにすると早く食べられました。 ・ビビンバおいしかったです。スープも体があたたまりました。 ・ビビンバはごはんが進みますね。とてもおいしかったです。 バイキング給食♪![]() ![]() ![]() ![]() 普段の給食もおいしく残さず食べる6年生は、たくさんの料理に目を輝かせていました。 教室より ・好きな料理がたくさんでてきて満足でした。中学にいっても、このきゅう食を忘れません! ・今日はおいしい料理をたくさん作ってくださり、ありがとうございました。小学校のとっても良い思い出になりました。 ・今日のバイキング給食は幸せすぎて食べ過ぎてしまいました。本当においしかったです。私は1年生のころから楽しみにしていたので本当に楽しかったです。 今日の給食 3月11日(水)![]() ![]() 信田煮は油揚げの中に鶏そぼろや野菜をつけて和風味で煮た料理です。 名前の由来は大阪の信太森葛の葉稲荷神社からきています。 歌舞伎などで有名な「葛の葉物語」というお話の場所です。 このお話に出てくる白狐の好物が油揚げということからこの名前がつきました。 教室より ・信田煮おいしいと言っていました。 ・味付けごはんは人気です。 ・信田煮初めて食べました。和風オムレツみたいでおいしかったです。ふわふわでしたね。 今日の給食 3月10日(火)![]() ![]() ペペロンチーノはイタリア語で唐辛子という意味です。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れて香りをだして作ります。 教室より ・春キャベツの甘さがしっかり出ておいしかったです。 ・ペペロンチーノとてもおいしかったです。 ・今日のメニュー子どもたちがうれしそうでした。机におくなり、「おいしそー!」と言っていました。 今日の給食 3月9日(月)![]() ![]() 教室より ・白菜がシャキシャキしていて、おいしかったです。 ・魚がカリッと揚がっていておいしかったです。 ・カレーあんかけをご飯にかけて食べている子もいました。 たらは淡泊な味なので、どんな味でも合います。 しょうゆ・みりん・砂糖などと一緒にカレー粉を加えたたれを作りました。 今日の給食 3月6日(金)![]() ![]() 教室より ・汁物があたたまりました。 ・ひじきなど和風の献立が好きなのは給食のおかげだと思います。 ・魚がおいしかったです。人気でした。 今日の給食 3月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は給食室でブラウニーを約730個手作りしました。 教室より ・ブラウニーに大喜び!ミートソースの味もよかったです。 ・「1年で1番おいしい給食だー!」と言っていました。 ・ミートソースは大人気ですね。ブラウニーもおいしかったです。 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目寿司 ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・菜の花のからし和え ・すまし汁 ・ひなあられ 教室より ・ひなあられに大喜びでした。五目ずしおいしくいただきました。 ・なのはなよく食べていました。 →しょうゆ・砂糖・だし汁・からしで和えました。春を感じられる野菜ですね。 3月4日(水) ・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・きびなごフライ ・ごま酢和え 教室より ・肉じゃがが大人気でした。たくさんで作ると味がしみておいしいですね。 ・魚が好きなようで減らす子がいませんでした。 →1〜3年生は2本、4年生以上は3本でした。骨まで食べられる小魚はカルシウムが多くとれます。 今日の給食![]() ![]() 厚揚げは豆腐を厚く切って油で揚げたものです。 豆腐と油揚げの両方の特徴をもった食べ物です。 煮物に入れても形が崩れず、油のコクが出ておいしく食べられます。 教室より ・厚揚げがあたたかくておいしかったです。 ・ピリ辛炒めがおいしかったです。ご飯に合いますね。 ・ヨーグルトがうれしそうでした。 |
|