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最新更新日:2024/06/20 |
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今日の給食 1月30日(金)![]() ![]() 今日は6年生が考えた給食の献立を出しました。 お肉だけではなく、野菜をたくさん入れたスープを取り入れ、栄養バランスを考えられていました。 ソースは手作りで、じっくり炒めたたまねぎとたくさんの調味料を入れて作りました。 教室より ・献立の採用ありがとうございました。ハンバーグがおいしいと人気でした。(6年1組) ・ロコモコ丼というメニューは今どきですね。おいしかったです。 ・子どもたちは久しぶりの給食でとてもうれしそうでした。ミネストローネのおいしさにびっくりしました。(4年) 今日の給食 1月29日(木)![]() ![]() 今日の給食は地場産物を使った献立です。 はくさい、にんじん、さつまいも、ねぶかねぎ、いちごは裾野市でとれたものです。 裾野市ではいちごをたくさん作っています。 静岡県のいちごは、章姫と紅ほっぺという品種が有名です。 今日は紅ほっぺでした。 20年くらい前に作られた品種で、酸味とのバランスがよく香りがよいところが特徴です。 ビタミンをとってかぜ予防をしましょう。 教室より ・ちょうど社会でいちご農家のお勉強をしました。(3年) ・いちごは紅ほっぺだなんてリッチですね。スープはたくさんおかわりできてとてもうれしそうでした。 ・あたたかいあんかけラーメンに心もあたたまりました。 ・いちごが苦手な子も2つ全部食べました。この前のお勉強のおかげかな。 →学活で食べ物のひみつのお勉強をしました。3つの食品群にはそれぞれパワーがあるからどれも大切と分かり、何でも食べようと頑張る姿が見られているようです。 今日の給食 1月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はふるさと給食の日です。 静岡県の特産物である黒はんぺんを出しました。 黒はんぺんは、さばやいわしなどの青魚を使います。 さかなを骨ごとすりつぶして、塩や砂糖、澱粉などを加えて形を整えて蒸します。 教室より ・黒はんぺんとチーズが合いました。おいしかったです。 ・きんぴらごぼうとはんぺんがおいしかったです。 ・汁物が人気でした。 ・黒はんぺんとてもおいしかったです。昨日もおまけをたくさんありがとうございました。 →欠席が多く食べきれないクラスの分を6年2組が喜んで食べてくれています。他のクラスも食べていますが、特に食欲がすごく元気いっぱいです。おかげで空っぽの食缶が返ってきて給食室はうれしいです。ありがとう! 今日の給食 1月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖などをまぶして、甘く味付けした菓子パンのことで、給食で人気メニューの一つです。 砂糖のほかに、シナモン・きな粉・ココアなど色々な味で作られます。 もともとは、戦後に、子どもたちの栄養状態をよくするために、東京都の小学校で最初に開発されたと言われています。 今日は、きな粉をまぶして給食室で作りました。 待ちに待ったという人もいる揚げパンを味わって食べていました。 教室より ・揚げパンのきなこ、ほどよい甘さでおいしかったです。 ・あげパンはうれしいですね。みんな大喜び!と思いきや苦手という子もいました。 ・「あげパンがおいしすぎて、デザート!」と初あげパンを喜んでいました。 今日から学校給食週間!![]() ![]() ・セルフおにぎり(麦ご飯、塩鮭、うめぼし) ・牛乳 ・漬け物 ・味噌汁 今週は学校給食週間です。 戦争が終わって学校給食が始まったのは、今から約70年前の12月24日でした。 この日は冬休みという地域が多いため、1ヶ月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」と決めました。 学校給食のはじまりは、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちに学校で食事を出したことがきっかけです。 「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したそうです。 今日は当時の給食をイメージしたもので、ビニール袋の中でおにぎりを作って食べました。 教室より ・昔を感じるような食事でした。(6年) ・三角や丸いおにぎりにして食べました。 ・給食のありがたさを感じてほしいですね。 ・昔の話をしました。興味津々に聞いていました。牛乳がなかったことに驚いていました。(2年) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・牛乳 ・焼き餃子 ・にらたまスープ ・ヨーグルト 炒飯は炊いたご飯を具と一緒に炒めて作る中華料理です。 入れる具材に決まりはないため、冷蔵庫にある食材で手軽にできます。 今日は焼き豚、たまねぎ、にんじん、ねぶかねぎ、ピーマンで作りました。 教室より ・チャーハンと餃子がマッチしていておいしかったです。 ・餃子が大人気でした。 ・チャーハンがおいしく、足りないくらいでした。 1月23日(金) ・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・茎わかめの煮浸し ・根菜の味噌汁 茎わかめは、わかめの葉の中心部分す。 コリコリとした食感が特徴の食べ物です。 食物繊維が豊富に含まれているため、腸をきれいにしてくれます。 少し塩抜きをしてしょうゆなどが入った煮汁に浸して味をつけました。 教室より ・茎わかめは苦手な子もいたようでした。大人な味でした。 ・魚は食べてみたらおいしいと言っていました。 今日の給食 1月21日(水)![]() ![]() 今日はひじきが入ったサラダを作りました。 ひじきは、わかめなどと同じ海藻類です。 収穫した時のひじきは、茶褐色をしていますが、乾燥させると黒っぽくなります。 水で戻して煮物やサラダ、炊き込みご飯などに入れて食べられることが多いです。 今日は、手作りのたまねぎドレッシングを和えて作りました。 少し酸味が強かったようでしたが、完食するクラスが多かったです。 教室より ・カレーを減らす子はほとんどいなく、足りないくらいでした。 ・たまねぎドレッシングは苦手という子もいました。 ・カレーおいしかったです。 今日の給食 1月20日(火)![]() ![]() 今日のパンには、モロヘイヤをパウダーにしたものが入っています。 モロヘイヤは、裾野市の特産物でよく作られる野菜です。 夏に旬をむかえる野菜なので、今の時期は加工した粉を使って楽しむことができます。 モロヘイヤは「王様の野菜」と言われていて、栄養価が高いです。 教室より ・たらこスパおいしくいただきました。クイズが大盛り上がりでした。 ・白菜入りシチュー甘くておいしかったです。 ・ミルメークがあると、よりいっそう牛乳が楽しめました。 今日の給食 1月19日(月)![]() ![]() 高野豆腐は、凍り豆腐とも言い、名前の通り豆腐を凍らせるとできます。 冬に豆腐を外に放置してしまったら、乾燥をしてしまい、偶然この食べ物の作り方が発見されたと言われています。 乾燥状態ではスポンジのようですが、戻してだし汁などと一緒に調味料を入れて煮るとおいしく食べられます。 今日はにんじん・ごぼうなどと一緒に煮て作りました。 教室より ・ゆずみそは大人の味でした。おいしいと言って食べていました。 ・高野豆腐はうまみをふくんでいました。子どもたちは、おいしいとおかわり続出していました。 ・大根の甘みが汁に出ていました。 ・高野豆腐は好き嫌いがわかれました。 今日の給食 1月16日(金)![]() ![]() 今日は6年生が作成した献立です。 家庭科の授業で1食分の食事を考える学習を行いました。 おいしさや栄養バランスだけではなく、和洋中など料理の組み合わせ・いろどり・旬・食品や味の組み合わせ・安全などたくさんのことに気をつけて作成しました。 今日はその第2回目でした。 「3つの食品群がすべてそろうように工夫しました。そして、和食にそろえました。」と工夫した献立でした。 教室より ・「6年生すごい!おいしい!」と話していました。 ・相変わらずのさばみそのおいしさはたまりません。 ・今日のご飯も大人気でした。 ・せんべい汁めずらしいですね。郷土料理を食べられるのは給食の楽しみのひとつです。 →せんべい汁は青森県の郷土料理です。B級グルメでもおなじみとなっています。南部せんべいという固いせんべいを割って汁に入れて煮込んだ料理です。 今日の給食 1月15日(木)![]() ![]() 世界で初めて麺が作られたのは、中国です。 日本には7〜8世紀ごろに伝わったと言われていますが、そのころはうどんやそうめんが食べられていました。 静岡県で給食に麺が登場したのは、昭和44年です。 ソフト麺は給食の中でも人気メニューで、特にミートソースが好きな子が多いようです。 たまねぎを1時間以上炒め、おいしく仕上げました。 教室より ・4時間目から「今日の給食はミートソース!」と楽しみにしていました。 ・ポテトサラダはじゃがいもの存在感があり、よかったです。 ・ミートソースは大人気です。 今日の給食 1月14日(水)![]() ![]() 今日は裾野市でとれたさといも、だいこんを使っておでんを作りました。 おでんには結び昆布が入っています。 昆布にはうまみ成分がたくさん含まれているので、汁物や煮物のだしをとるときにも使われます。 「海の野菜」とよばれ、体の中で成長をうながしたり、おなかのそうじをしてくれたりする栄養素が含まれています。 教室より ・肉味噌おでんがとてもおいしかったです。身も心もあたたまりました。 ・おでんのさといもがおいしかったです。たまごも人気がありました。 ・おでんがよく煮えていておいしかったです。さといもがおいしかったです。 ・ほうれんそうともやしの味付けがよかったです。 今日の給食 1月13日(火)![]() ![]() シチューという言葉は「閉め切った暑いところで汗をかく」「熱い蒸し風呂」という意味でした。 それが約500年前から煮込み料理をさす言葉として使われるようになりました。 今日は冬野菜であるブロッコリー、カリフラワーなどを入れて牛乳や生クリームを加えて、よく煮込んで作りました。 教室より ・ココア豆初めて食べました。おいしかったです。 →乾燥大豆を固めに戻し、片栗粉をまぶしてココアと絡めて作りました。 大豆をおいしく食べられる、おやつにおすすめのメニューです。 ・野菜の甘みがシチューに出ていて、とてもおいしかったです。野菜が苦手な子も食べていました。 ・シチューが具だくさんでおいしかったです。 今日の給食 1月9日(金)![]() ![]() 1月11日は「鏡開き」です。 お正月にお供えした鏡餅を下げてそれを食べます。 おもちを小さくするときは、包丁を使ってしまうと切腹を連想させて縁起が悪いので、小槌や手を使います。 「割る」「切る」ではなく、「開く」という表現をします。 その1年、健康で過ごせるようにと願い、雑煮やお汁粉にして食べるのです。 教室より ・お雑煮もおいしかったですが、そぼろが大人気でした。水が冷たく大変ですが、がんばってください。 ・「今日もおいしかった!おなかパンパン」と満足そうでした。 ・おもちがおいしかったです。 今日の給食 1月8日(木)![]() ![]() 昨日1月7日の朝は、七草がゆを食べる習慣があります。 1日過ぎてしまいましたが、春の七草を入れておかゆを作りました。 七草のうち、せり・すずな・すずしろが入っていました。 1年の無病息災を願って食べられる料理です。 また、お正月に食べた料理やお酒などで弱った胃を休めるためとも言われています。 今年も給食室みんなで力を合わせ、安全でおいしい給食を作りたいと思います。 よろしくお願いします。 教室より ・七草がゆ、体があたたまります。 ・七草がゆ・なますおいしかったです。子どもでも食べられる味でよかったです。 ・あと3か月よろしくお願いします。七草がゆいいですね。季節を感じられるのはよいことです。 |
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