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最新更新日:2024/06/14 |
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今日の給食 5月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、鰆という白身魚を使った料理でした。 しょうゆ・酒・塩こしょうで下味つけて、カレー粉と片栗粉の衣をまぶして揚げました。 味付けや調理方法の工夫で、おいしく食べられるようですね。 教室より ・さわらという名前を初めて聞いたようでした。 →給食をとおして、色々な食べ物を見て聞いて味わってほしいと思います。 ・カレーの風味がちょうどよかったです。 ・ゆかりとごはんがあっていたようです。 今日の給食 5月27日(火)![]() ![]() フレンチトーストは、給食室で1枚ずつ焼きました。 大きなオーブンがあり、一度に80枚焼くことができます。 教室より ・フレンチトーストがあまくておいしかったです。 ・いつもより早く配膳できて時間内に食べ終わりました。 今日の給食 5月26日(月)![]() ![]() 今日は、トンク豆腐という厚揚げを使った料理を作りました。 「トンク」というのは、しいたけのことです。 あまりたくさんではありませんが、いいだしが出ていました。 教室より ・厚揚げの量もあって食べ応えがありました。 ・ご飯が残ってしまいました。 →学年がひとつ上がり、一人あたりのご飯量も増えています。 自分に合った量がわかって、食べられるようになってほしいと思います。 今日の給食 5月20日(火)![]() ![]() 今日は、裾野市でとれたスナップえんどうとたまねぎを使いました。 オニオンスープは、野菜を切ってからずっとあめいろになるまで炒めて甘みを出しました。 2枚目の写真は、ピカタを作っているところです。 鶏肉に下味をつけ、小麦粉をまぶし卵をくぐらせます。 粉チーズとアーモンドがアクセントとなり、おいしくできました。 教室より ・ピカタおしゃれだね〜と人気でした。 ・たまねぎがあまくてとってもおいしかったです。 今日の給食 5月23日(金)![]() ![]() 今日は、5月のふるさと給食の日です。 地場産物を積極的に活用して、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会としています。 静岡県の特産物であるお茶を使用したふりかけを作りました。 お茶の葉少し炒ってミキサーで細かくし、香りをよく仕上げました。 ほかに、わかめ・しらす・ごまを入れて作りました。 教室より ・「手作り?」すごいおいしいと食べていました。 ・今日のかつおチーズは、昨日のパンが食べられない子も食べられました。 今日の給食 5月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープでした。 マカロニを入れると野菜たっぷりのコンソメ味のスープが、美味しいスープに変身しました。 いろいろな形のマカロニを大事そうに食べている姿が見られました。 教室より ・チーズたくさん入っていておいしかったです。 ・ラッキーにんじん喜んでいました。 →星型にんじんを入れました。入っていた子はとても嬉しそうでした。 今日の給食 5月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校でご飯を炊いて作りました。 にらの彩りをよく仕上げるように工夫して作ってくれました。 おいしく食べることができました。 教室より ・「おこげ?」と、“?”な顔でしたが、「おいしい〜」という顔になっていました。 ・おこげが出るなんてすごいですね。 ・具だくさんのチャーハンおいしかったです。 今日の給食 5月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。 給食を通して、食について興味を持ち、正しい知識や習慣を身につけていってほしいと思います。 教室より ・さかなが、脂ののりがよく、とってもおいしかったです。(6年) ・さばがおいしかったです。魚をもりもり食べてほしいです。(1年) 今日は、しょうゆ・しょうが・酒・本みりん・一味唐辛子で下味をつけて焼きました。 酒やしょうがを入れると、臭みが抜けて食べやすくなりますね。 今日の給食 5月16日(金)![]() ![]() 今日は、ひよこ豆と大豆の2種類の豆を使ったカレーです。 豆は、なかなか普段の料理に取り入れにくいかもしれませんが、栄養価が高い食材です。 植物性のたんぱく質が主としていて、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。 カレーに入っておいしく食べることができました。 教室より ・「カレー大好き!」とニコニコで食べていました。口のまわりがカレーでした。(1年生) ・カレーおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 5月14日(水)![]() ![]() 今日は、静岡県でとれた旬の食材を入れた炊き込みご飯を作りました。 旬のわらび、駿河湾産のさくらえびや裾野市産のたけのこが入っています。 春を味わえました。 今日の給食 5月13日(火)![]() ![]() 給食のフライドチキンは、手作りです。 市販のものは、手軽で見た目や味も良くておいしいです。 でも、食品添加物で見た目や食感を良くしている場合もあります。 これらは、体への影響がないものとされていますが、できる限り避けておきたいものです。そのためには、品質表示をしっかり見たり手作りしたりするといいですね。 教室より ・フライドチキンがサクサクでおいしかったです。 ・千切りキャベツが人気でした。 ・スープがあまくて、まろやかですっごくおいしかったです。(6年) →コーンは、すりつぶしたものもたっぷり入れました。裾野市でとれたたまねぎをよく炒めてあり、甘みが増して優しい味になりました。 今日の給食 5月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、28キロのごぼうを使って、ごまごぼうを作りました。 すべて包丁でていねいに切り、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げて作ります。 甘辛だれでご飯が進むおかずとなりました。 教室より ・ごまごぼうは、きんぴらと違った食感でとてもおいしかったです。 ・みそしるにたまねぎを入れるとあまくておいしいですね。 →新たまねぎは、柔らかくて甘みがありますね。裾野市でとれたものを使いました。 ・さかながやわらかくてたべやすかったです。また作ってください。 →さわらという魚でした。すりおろしりんご、レモン、しょうゆ、砂糖などたくさんの調味料を使った手作りバーベキューソースをかけて食べました。 今日の給食 5月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 親子煮には、たまねぎ・たけのこ・しいたけ・みつばなどを一緒に入れて煮込みました。 だしの風味と、鶏肉のうま味が合わさって、おいしくご飯が進みました。 教室より ・親子煮が甘くてすごく食べやすかったです。また作ってください。 →たまねぎやたまごなど、食材の甘みを生かして作りました。 ・ゼリーがさっぱりしておいしかったです。 →いちごのつぶつぶ感が味わえるゼリーでした。少し暑さがある日にぴったりでした。 今日の給食 5月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、グラタンをひとつひとつ給食室で作りました。 ルウから作るので、とろみ加減が難しいです。 教室で喜んで食べている姿が見られ、とっても嬉しかったです。 教室より ・グラタンおいしかったです。また食べたいです。 ・手作りの味はいいですね。 ・スープが熱々でおいしかったです。 今日の給食 5月7日(水)![]() ![]() 今日は、野菜をたくさん使って八宝菜を作りました。 裾野のたけのこ・たまねぎを使いました。 教室より ・八宝菜でご飯が進みました。 ・いつもより野菜がたっぷりに感じました。 →にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、青梗菜とたくさん使いました。 今日の給食 5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八十八夜です。 お茶を使って、魚のフライを作りました。 苦手な人でも食べられるように、量を少なめにしました。 また、旬のたけのこを使い、季節感を感じられるメニューとなりました。 |
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