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最新更新日:2024/06/20 |
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今日の給食 11月12日(水)![]() ![]() 今日のご飯は、給食室で炊いて作りました。 鶏肉のうまみとごぼうの香りが効いた炊き込みご飯でした。 味噌汁には、緑色したつくねが入っていました。 緑の正体は、裾野市の特産物であるモロヘイヤです。 パウダー状にしたものを練り込んで作ってあります。 夏に旬をむかえるモロヘイヤですが、パウダーにしたものなら料理に1年中取り入れることができます。 王様の野菜と呼ばれ、栄養価の高い野菜です。 教室より ・和食メニューでよかったです。 ・鶏ごぼうご飯おいしくいただきました。 今日の給食 11月11日(火)![]() ![]() 今日は、1〜3年生の分がツナマヨトーストでした。 4〜6年生は、先週4日に実施しました。 秋味シチューは、さけやしめじ、ほうれんそうなど秋においしい食材を取り入れて作りました。 さけは臭みを抑えるため白ワインで下味をつけて加えました。 魚を使った料理は、焼いたり揚げたりする以外に、汁物に入れて食べることもあります。 いろいろな調理方法で魚を取り入れてほしいと思っています。 教室より ・今日は寒かったので、あたたかいシチューがうれしかったです。 ・秋味シチューがとても熱々でおいしかったです。ツナマヨトースト子どもたち大喜びでした。 今日の給食 11月10日(月)![]() ![]() ワンタンは、小麦粉から作った皮に細かく刻んだ肉や野菜などの餡を包んだ中華料理です。 雲呑と書きますが、これはスープにプカプカ浮いている様子が雲のようで、それを呑むようにして食べることからこの名前がつきました。 少しスパイシーな味でしたが、野菜が一緒においしく食べられたようです。 教室より ・ワンタンスープがおいしかったです。 ・ナッツがおいしいです。 ・ちょうどいい味付けでした。 今日の給食 11月7日(金)![]() ![]() 今日は、ケイジャン料理のひとつであるジャンバラヤを給食室で炊いて作りました。 スペイン料理のパエリアをもとに作られた料理です。 庶民的な料理で、ソーセージや野菜を使い、チリパウダーなど入れて少しピリ辛に仕上げます。 あまり辛くないように気をつけて作りました。 教室より ・どれも子どもたちがうれしいメニューでした。ごちそうさまでした。 ・今日は食べるのが早かったです。 ・ジャンバラヤおいしくいただきました。 今日の給食 11月5日(水)![]() ![]() 鹿児島県の郷土料理であるさつま汁を作りました。 さつま鶏を野菜と一緒に煮て、みそ味で作った料理のことです。 本来は骨付きの鶏肉を食べやすい大きさに切って入れるようです。 今日は裾野市でとれたさつまいもを入れて作りました。 教室より ・今日は寒かったので、あたたかいさつま汁がいちだんとおいしかったです。 ・和食は早く食べられて人気です。 ・かつおチーズフライは大人気です。かつおとチーズの相性がいいですね。 今日の給食 11月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はツナマヨトーストを給食室で作りました。 手間がかかるので、半分の学年だけトーストにしました。 低学年は来週作ります。 教室より ・ツナマヨトーストおいしかったです。ツナとチーズがマッチしていました。(6年) ・チーズパン好評でした。来週のツナマヨトースト楽しみにしています。(2年) ・豆がおいしく食べられました。 →豆は、たんぱく質だけではなく食物繊維やカルシウムなど栄養が豊富にふくまれています。 トマト味で煮込むポークビーンズは豆料理の中でも子どもたちに人気です。 味つけや調理方法を工夫して、豆料理を積極的に取り入れていきたいと思います。 今日の給食 10月31日(金)![]() ![]() 今日は野菜をたくさん使った献立でした。 裾野市でとれたねぶかねぎを使ってすきやき風煮を作りました。 すきやきにすると、たっぷりの野菜をおいしくとることができますね。 教室より ・すきやき丼にして食べていました。 ・豆腐に味がしみこんでいました。 ・すき焼きおいしかったです。量がたくさんありうれしかったです。 今日の給食 10月30日(木)![]() ![]() 今日のスイートポテトは給食室でひとつひとつ手作りしました。 さつまいもは裾野市でとれたものを使いました。 ゆでたさつまいもをつぶし、牛乳・生クリーム・砂糖・バターを加えて型に入れて焼きました。 さつまいもは、料理やお菓子など幅広く使われます。 今が旬の野菜をいろいろな料理で味わって季節を感じてほしいと思います。 教室より ・スイートポテトが甘すぎず、おいしかったです。 ・手作りだったんですね。ごちそうさまです。 ・きゅうりがシャキシャキしておいしかったです。 ・ 今日の給食 10月29日(水)![]() ![]() 裾野市でとれたさつまいもを使って給食室でさつまいもご飯を作りました。 中央アメリカが原産で、その後ヨーロッパに伝えられ、日本では江戸時代に栽培が始まりました。 やせた土地でも育つので、飢饉の際に多くの人を救ったようです。 今日の写真は、すまし汁です。 ラッキーにんじんと言って、星形にくりぬいたにんじんをすまし汁に入れました。 「今日はたくさんの人がラッキーにんじん入っていたよ!」と嬉しそうに4年生の子たちが教えてくれました。 教室より ・さつまいもごはんで秋を感じました。ほくほくしていておいしかったです。(1年) ・西京焼きがジューシーでおいしかったです。(6年) ・さつまいもが好きな子がすごく喜んでいました。(3年) 今日の給食 10月28日(火)![]() ![]() 今日はかぼちゃをたくさん使ってスープを作りました。 自然な甘みがあり、おいしく野菜が食べられました。 かぼちゃは夏から収穫の時期を迎えますが、冬まで保存することが可能です。 冬至に食べると風邪をひかずに元気よく過ごすことができると言われています。 食糧が手に入りにくい冬に、保存しておける野菜を食べて栄養を摂ろうという考えです。 教室より ・かぼちゃのスープがなめらかでおいしかったです。 ・スパゲッティ入りソテーがおいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 10月27日(月)![]() ![]() 今日は中華料理の八宝菜を作りました。 「八」は「たくさんの」、「菜」は「おかず」のことです。 つまり、たくさんの宝を集めたようなおかずという意味のある料理です。 この料理はもともと余りものを使って作られたまかない料理でした。 それがおいしいと評判になり、多くの人に食べられるようになりました。 教室より ・八宝菜が温かくておいしかったです。 ・春巻きがパリパリでおいしかったです。 ・八宝菜なら野菜がおいしく食べられるようです。 今日の給食 10月24日(金)![]() ![]() 今日は和食献立です。 今が旬のかぶを使った味噌汁を作りました。 かぶの実と葉を使いました。柔らかいけど、食感のあるちょうどよい煮加減でおいしく旬を味わえました。 ビタミンが多い野菜ですが、葉にはカルシウムなどがとれ、いろいろな栄養をとることができます。 教室より ・かぶを初めて食べたらおいしい!とニコニコでした。(1年) ・さばの味付けがよかったです。 ・さばがおいしい!ご飯が進むと言っていました。 →しょうゆ・みりん・酒・おろししょうがで下味をつけて焼きました。 3:2:0.5の割合で調味料を入れました。 今日の給食 10月23日(木)![]() ![]() 給食にメロンパンが登場しました。 パンを焼くときにクッキー生地をかぶせて作ります。 砂糖がたくさんかかったものやクリームが入ったものだととてもエネルギーが高くなってしまいます。 菓子パンを食べる時は、種類や量に気をつけたいですね。 エネルギーはとれてもたんぱく質やビタミンが不足しがちです。 野菜たっぷりスープなどと合わせればバランスを整えることができます。 教室より ・メロンパンに大喜びでした。給食早く食べられました。 ・パン粉がサクサクでお魚おいしいと話していました。 ・スープが好みの味でおいしかったです。(6年) 今日の給食 10月22日(水)![]() ![]() 今日はふるさと給食の日です。 ご飯に入っているさつまいもとにんじんは裾野市でとれたものです。 ほかに、栗やしいたけなど秋を感じられる食材を使いました。 教室より ・炊き込みご飯がとてもおいしかったです。たまごがふわふわだと言っていました。 ・炊き込みご飯なので、いつもより多めに食べていました。 ・みかんがおいしかったです。 今日の給食 10月21日(火)![]() ![]() ラザニアは、イタリアの代表的なパスタのひとつです。 薄い板状の形をしています。 このパスタをミートソースやホワイトソースと交互に重ねてオーブンで焼きます。 給食では代わりにぎょうざの皮を使って作りました。 教室より ・ぎょうざの皮にびっくりしました。とてもおいしかったです。 ・ラザニア、あつあつでおいしかったです。 今日の給食 10月17日(金)![]() ![]() 今日は、かぼちゃ・れんこん・にんじんの野菜を使ったおかずを作りました。 甘みがある野菜をたくさん使いましたが、しょうゆやりんご酢などの調味料と合い、ご飯のおかずになりました。 教室より ・根菜がたっぷりで歯ごたえもあり、おなかがいっぱいになりました。 ・れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。 ・スープは食べたらおいしかったと、減らした子も増やしていました。 今日の給食 10月15日(水)![]() ![]() 菜飯は給食室で炊いて作りました。 だいこんの葉を使ってごま油を効かせて食べやすく工夫しました。 おかずにしっかり味がついていたので、しょうゆと食塩で塩気が強くならない程度に味付けしました。 6年生の教室では、おかわりの争奪戦が繰り広げられていました。 手間をかけて作った給食がおいしく食べてもらえている姿が見られて良かったです。 教室より ・今日のご飯は手間がかかっていましたか?おいしかったです。 ・いかがおいしかったです。 ・おからが残ってしまいました。 →おからは食べ慣れない食材かもしれませんね。 ハンバーグの挽肉を少しおからに変えたり、お菓子に使ったりと、食べやすく取り入れることができます。大豆から豆腐を作る過程で捨てられることが多い食材ですが、食物繊維が豊富で栄養があります。 今日の給食 10月16日(木)![]() ![]() りんごは人類が食した最古の果物と言われています。 その起源は今から8000年くらいも前のようです。 長野県産のシナノスイートという品種のりんごでした。 教室より ・りんごがシャリシャリしていておいしかったです。 ・ミートソースにきのこが入って季節感がありました。 今日の給食 10月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は目の愛護デーです。 「10・10」を横に倒すと、まゆと目の形に見えることからです。 目によいと言われる栄養素は、カロテンやアントシアニンがあります。 目の粘膜を守ってくれたり暗いところでの視力のお手伝いをしたりしてくれます。 教室より ・きのことカレーの相性はいいんですね。ピリ辛でしたがおいしかったです。 ・カレーはもちろんですが、サラダもおいしかったです。 今日の給食 10月9日(木)![]() ![]() レーズンはぶどうを乾燥させたドライフルーツです。 水分が除かれるため、栄養がぎゅっとつまります。 パンに練り込んで使うほか、お菓子やサラダ、ヨーグルトに入れて食べることもあります。 教室より ・ブロッコリーのソテーがおいしかったです。 ・レーズンが甘くておいしかったです。 ・レーズン苦手な子が多かったです。 →好き嫌いがわかれるようでした。苦手だけど、克服できた!という子もいました。 |
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